Каждый год половина трудоспособного населения России берет больничный из-за боли в спине (дорсалгии). Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди в возрасте 35–55 лет. Обычно боль не вызвана опасным заболеванием и классифицируется как неспецифическая. Однако если диагностирована болезнь, нужно скорее начать терапию, чтобы не допустить ее хронического течения.
Сегодня поговорим о причинах боли в спине, методах ее профилактики и лечения.
Почему болит спина?
По одной из классификаций выделяют 3 причины дорсалгии со следующими симптомами:
1️⃣ Скелетно-мышечные или механические нарушения.
В 70% случаев затрагивают мышцы, а также позвонки, связки, капсулы суставов, межпозвоночные диски и т. д. Человек испытывает ноющую, тянущую или стреляющую боль, которая может усиливаться при смене позы и нагрузках. В месте боли иногда ощущается припухлость или напряженность.
2️⃣ Специфические нарушения.
Боли вызваны травмой, инфекцией, опухолью или другими болезнями. Патология может не затрагивать позвоночный столб. Например, характерная боль в спине, вызванная почечной коликой.
При специфических нарушениях может возникать общая слабость, потеря массы тела и чувствительности в конечностях. Дорсалгия длительно сохраняется и не проходит при смене положения.
3️⃣ Сдавливание корешков спинномозговых нервов.
Или компрессионная радикулопатия. Боль в таком случае острая, усиливается при кашле, чихании и физической активности. Чаще всего возникает из-за деформации позвонковых дисков и, как следствие, перенапряжения мышц спины.
Наиболее часто к врачу обращаются с механической болью (до 85% случаев). Она возникает из-за разрушения тканей межпозвонковых дисков и последующей перегрузки мышц, связок, суставов позвоночника.
Также специалисты акцентируют внимание на психосоциальных причинах дорсалгий:
- тревожных расстройствах;
- ипохондрии;
- недовольстве работой;
- проблемах в семейной жизни;
- «катастрофизации» или неправильном представлении пациента о боли.
Такие состояния могут способствовать возникновению и поддержанию болей в спине.
Факторы, которые провоцируют боли в спине ⬇
- Профессиональные: вибрация, колебания температуры, работа с тяжестями и др.
- Статичные позы на протяжении длительного времени.
- Нетренированные мышцы, малоподвижность.
- Нарушения осанки: сутулость, искривления.
- Лишний вес.
- Переохлаждение.
- Микротравмы.
- Недостаточное поступление с пищей витаминов и солей, необходимых для питания хрящей и суставов.
- Употребление алкоголя.
Диагностика
Боль в спине может определяться как:
🔷 острая (длится до 6 недель);
🔷 подострая (6–12 недель);
🔷 хроническая (более 12 недель).
По распространенности на первом месте среди болей в спине находится боль в пояснице. Она редко случается из-за серьезного заболевания. Однако важно исключить компрессию корешков и специфические нарушения, которые требуют экстренного лечения. Для этого после опроса и пальпации доктор направляет пациента на дополнительное обследование:
🔶 лабораторные исследования (биохимические анализы крови, ревмопробы и др.);
🔶 рентгенографию;
🔶 КТ или МРТ;
🔶 УЗИ сосудов или органов;
🔶 денситометрию (определение плотности костной ткани);
🔶 сцинтиграфию (лучевая диагностика органов и тканей).
Методы лечения 🎯
Целью терапии дорсалгий является сохранение или улучшение качества жизни пациента. Для этого используют лекарственные и немедикаментозные средства.
✨ Фармакотерапия необходима, чтобы снять болевой синдром, расслабить мышцы, улучшить метаболизм костной и хрящевой ткани. Препараты обычно применяют комплексно: внутрь и наружно.
✨ Иногда пациентам необходим прием успокоительных лекарств и антидепрессантов. В таких случаях также не обойтись без когнитивно-поведенческой терапии.
✨ Следующий шаг лечения — физические методы. К ним относятся лечебная гимнастика, массаж, электрофорез, грязелечение и др. При обострениях подвижность следует ограничить. Но затем ее нужно постепенно увеличивать. В этот период важно избегать мышечного перенапряжения. Для этого используют ортопедические изделия: пояса, корсеты — при болях в нижней части спины, воротник Шанца — при болях в шее.
Иммобилизация при боли в пояснице
Для снятия боли и профилактики травм при физических нагрузках, статичной работе, нарушении осанки рекомендовано ношение ортопедического корсета B.Well rehab W-141 на поясничный отдел. Благодаря гибким ребрам жесткости (6 в малых размерах и 8 — в больших) он поддерживает спину в правильном положении, снимая спазм мышц. Анатомичный крой позволяет свободно двигаться и наклоняться. Фиксирующие ремни ограничивают от резких движений, предупреждая возникновение боли. От смещений с поясницы корсет удерживает силиконовое нанесение.
W-141 можно надевать под одежду: материал изделия гипоаллергенный и воздухопроницаемый, велкро-застежка зашита под тесьму. Корсет весит всего 240 г, поэтому его удобно носить.
Снять боль при радикулите, защемлении нервов или межпозвонковых грыжах поможет корсет B.Well W-152 на пояснично крестцовый отдел. Спинка корсета усилена для лучшей поддержки. Гибкие ребра жесткости имеют анатомическую форму и хорошо прилегают к телу. На их края надеты колпачки, чтобы предупредить повреждение бандажа и одежды. В тесьме есть клапаны, которые не дают ребрам выдаваться наружу, когда человек садится.
Регулировать степень фиксации можно при помощи ремней.
Гипоаллергенный материал приятен к телу, пропускает воздух. Поэтому корсет можно носить под одеждой.
Профилактика
Для предотвращения болей в спине врачи советуют:
✔ следить за своей осанкой,
✔ использовать удобное кресло или стул с высокой спинкой,
✔ спать на упругом ортопедическом матрасе и низкой подушке,
✔ поддерживать регулярную физическую активность,
✔ укреплять мышцы спины,
✔ следить за весом,
✔ не поднимать тяжести (>10 кг для женщин и >20 кг для мужчин),
✔ использовать ортопедический корсет, пояс или воротник для поддержки позвоночника,
✔ избегать длительных статичных поз или делать разминки каждый час,
✔ сбалансированно питаться или рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов.
Если боль в спине мешает вашей привычной жизни, нарастает или не проходит в течение 3–7 дней, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение — залог положительного прогноза.
Заботьтесь о здоровье вместе с B.Well. На официальном сайте вы найдете ортопедические изделия, которые помогут сохранить здоровье суставов и позвоночника и избежать появления хронических заболеваний.💜
Подтверждающие документы для ортопедических корсетов B.Well rehab