Найти тему
Просто Михална

Меня передавали из рук в руки

Бережно, как то самое переходящее красное знамя. Сегодня будет добрая история-воспоминание о дружбе людей, ни разу в жизни не видевших друг друга.

Много-много лет назад, когда Крым еще не был наш, а дети были маленькими, возникло одно виртуальное женское сообщество. И что с того? Есть тысячи подобных сообщества, куда в виртуальном пространстве не ступи - вступишь в подобное. Так?

Так, да не совсем. Во-первых, наш Уголок удивительно живуч и стабилен вот уже лет 10. Во-вторых, это не мамский клуб, каких тысячи. У многих, как и у меня, дети уже совсем взрослые, хотя есть в нашем сообществе и молодые мамы. То есть детские темы в Уголке обсуждаются, конечно, но не являются краеугольным камнем сообщества. Это не типичный кашно-пеленочный форум.

Уголок не назовешь клубом по интересам - у всех есть какие-то хобби, и все они разные.

Уголок - не "территориальное' объединение, не землячество. Да, большинство участниц из Санкт-Петербурга, но есть и из Карелии, Поволжья, Москвы, да много откуда. Хоть меня взять, к примеру. Западная Сибирь. А кто-то вообще за пределами великой и необъятной. Но все равно, мы общаемся ежедневно, и знаем друг о друге очень многое.

Знаете, если бы кто-то сказал, что столь разные люди могут дружить много лет, я бы очень удивилась. Или сказала бы, что легко дружить на расстоянии. Но на самом деле, за годы существования, дамы Уголка успели познакомиться друг с другом в реальной жизни и начать дружить семьями. До 2019 года в силу географической удаленности мне этого сделать не удавалось. А в тот год не было бы счастья, да несчастье помогло.

2019 для меня был и остается тяжелейшим годом. Когда-нибудь я наберусь сил и напишу свою историю о том, как легко потерять зрение из-за банальной болячки. Короче, ситуация к весне 2019 года: начиная с января непонятная болезнь свела зрение на правом глазу до 2% и грозит перекинуться на левый. Все сопровождается жуткими болями. Местные офтальмологи пытаются лечить, но без толку. Методы лечения подробно описывать боюсь - алгоритмы Дзена могут заблочить за шок-контент.

Весна 2019. Мы с мужем в Москве, пробились на платное лечение в НИИ глазных болезней. А еще мне надо приехать в Питер на 1 день, попасть на консультацию к к очень востребованному врачу, успеть пройти обследование на оборудовании, которое есть только в нескольких медицинских центрах Москвы и Питера, сдать анализ у одного из эксклюзивных спецов в одном питерском НИИ, вернуться к врачу и успеть на вечерний поезд обратно в Москву. Та еще авантюра, особенно в моем плачевном состоянии.

И я скажу точно, без моих подруг из Уголка ничего бы не получилось. А с ними - прошло как по маслу. Девчонки согласовали алгоритм передачи нас с мужем, начиная от встречи на Московском вокзале и заканчивая провожанием на Курском. Или наоборот? Вот, уже забыла.

Больше всего возни со мной досталось Лене. Она нас встретила в 5 утра, привезла к себе домой, уложила подремать с дороги, а потом возила целый день по нашим медицинским делам. И даже успела организовать нам короткую попутную экскурсию по центру Санкт-Петербурга!

День был  ветреный, но солнечный не по-Питерски
День был ветреный, но солнечный не по-Питерски

Жаль, большинство фото пропало вместе со старым телефоном. Но Лена нас тоже сфотографировала на набережной Невы и это фото сохранилось!

-2

Короче, нагрузили мы собой многодетную семью по полной - оставила Лена мужа без машины, младшего сына из сада пришлось забирать старшему, а дочери - самостоятельно собираться к вылету на соревнования. Светочка, дочь Лены и Миши, несмотря на юный возраст - мастер спорта, участник международных соревнований по акробатическому рок-н-роллу.

Расстались мы вечером, успели все! Даже завезти анализы в НИИ микологии до завершения рабочего дня. Попрощались мы с Леной с чувством сожаления, что встреча была такой короткой и облегчения, что наконец-то отпускаем человека, промотав его целый божий день.

Следующей, кто нас подхватил, была Аня. Аня - удивительный, совершенно неординарный человек, а ее кулинарные таланты известны и за пределами Питера. И теперь Аня и ее гостеприимная семья ждали нас в своей старинной квартире в центре Санкт-Петербурга.

Как-то задолго до поездки в Питер, мне приснилось, что я у Ани в гостях, и она показывает мне этот дом с антикварным лифтом, лепниной на потолке, темной старинной мебелью. И вот я наяву вижу... практически то же, что и во сне. Сидим за столом, общаемся, поедаем анины кулинарные шедевры. Старшая, Маша, немного сдержанна, зато младшая, Вася, сразу распознала в моем муже человека чадолюбивого и полностью его узурпировала.

Пока Дима пил кофе и общался с Васей, меня "похитила" на часок Ольга. Провезла по ночному Питеру и показала, где работает. Из фото с места работы чудом сохранился кадр Смольного монастыря. Жаль, что пообщаться вживую удалось так недолго! При всей несхожести, Ольга напомнила мне мою сестру, тоже Ольгу. Голос - просто один в один!

-3

На прощание Оля вручила мне бутылку отличного грузинского вина и еще один очень личный подарок. Оля, если ты читаешь, он со мной!

А тем временем, к Ане приехала Маша. Маша - наша Фея, человек, который искренне верит в чудеса, и они, эти чудеса случаются. Например, однажды у Маши украли колеса. Мы, всем Уголком, посочувствовали и посоветовали купить новые, пока цены не выросли. А Маша заявила в полицию, и доблестные стражи порядка похитителя нашли и колеса вернули! Машино жизнелюбие и оптимизм очень заразительны - мы с мужем почувствовали это на пути к вокзалу. И, да, возле вокзала машино "фейство" тоже сработало - в жестком транспортном коллапсе нашлось удобное местечко, чтобы высадить нас прямо возле здания!

И вот так, из рук в руки, передавали нас питерские девушки. При том, что день был будний, а у всех работа, дети и дела.

Девочки, если вы меня читаете, то знайте, я вас всех очень люблю и надеюсь вернуться в Питер уже не как пациент, а как турист. И всех вас увидеть. А из Питера махнуть в Новгород. Или в Карелию.

Это история для тех, кто не верит в дружбу на расстоянии. Хотя есть и такие, которые вообще в дружбу не верят, и мне их жаль.

Ну, а если у кого возникли пошлые ассоциации по поводу "переходящего знамени", то это не моя проблема.

Всем добра и настоящих друзей!

#дружба #взаимопонимание #помощь другу