Красивым селфи сейчас никого не удивишь, а вот селфи с привидением — вполне возможно. Выбрали 8 вариантов, где и с кем это можно сделать.
Недовольные монахи
Калуга, ул. Ленина, д. 100
Пятиэтажку в Калуге (магазин «Часы») в городе скорее знают как «проклятый дом», чем как памятник сталинского конструктивизма. Говорят, тут с завидной регулярностью являются призраки священнослужителей — причем чаще всего в подъездах №6 и №7. Никого не трогают, но ходят, шумят и раздражают домашних животных.
Дело в том, что здание построили в 1934 году на месте снесенной церкви Михаила Архангела 1687 года. На строительство фундамента пошли надгробия Лаврентьева и Крестовского монастырей и часть сводов храма, о чем пишет историк Алексей Урусов в книге «Тайны старой Калуги».
Между прочим, для своего времени это была «элитка» — первый дом в городе с большими ванными в квартирах. В основном, тут проживали семьи инженеров-железнодорожников. В подъезде №6 (том самом) располагался военный трибунал.
Девочка на ослике
Тамбов, ул. Набережная, 22. Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»
Дом фабриканта Михаила Асеева в Тамбове построен в стиле модерн по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году — так он выглядел на момент постройки. Но нас больше интересует усадебный парк. Во-первых, там растет многовековой черешчатый дуб. Во-вторых, там иногда является девочка в белом платьице, мало того — верхом на ослике. Девочка эта — предположительно призрак одной из дочерей фабриканта (у Асеева их было пятеро). Сотрудники музея утверждают, что увидеть девочку на ослике — к добру.
Проклятый комиссар
Ярославль, ул. Комсомольская, 3. Сдвоенное здание Власьевской башни и Знаменской церкви
Привидения тут видели еще в позапрошлом веке. Но самая яркая легенда связана с событиями Гражданской войны. В 1918 году неподалеку от башни были расстреляны белогвардейцы: их обманом выманили из Волковского театра, где те заняли оборону. Всем, кто сложит оружие, красный комиссар обещал сохранить жизнь, но слово свое, как водится, не сдержал. Коллективное классовое проклятие теперь не дает ему успокоиться — призрак высокого худого мужчины в кожаном пальто является в арке башни около полуночи. Кому-то даже удалось разглядеть в его руке «маузер». Комиссар, в целом, безобидный и занят своими делами — не то кается, не то высматривает врагов.
Цыганка, жертва булочника
пос. Спортбаза, Московская область, Подольский район. Усадьба Д.И. Филиппова.
Про усадьбу знаменитого владельца пекарен Дмитрия Филиппова в Подмосковье знают даже не все краеведы. А о призраке симпатичной цыганки — тем более. В начале XX века Филиппов построил прекрасный дом в стиле модерн примерно в 60 км от Москвы. По легенде, усадьбой он обзавелся не только для себя, но и для своей возлюбленной, цыганки Азы — якобы даже в женских барельефах на доме запечатлены ее черты. Увы, любовь была недолгой, и когда Аза узнала о новой пассии Филиппова, то бросилась вниз с балкона дворца. Несколько лет назад дом Филиппова обнесли забором, но призрак Азы по-прежнему бродит по дому, проклиная все булки на свете.
Добрый доктор
Рязань, улица Горького, 15В. Башня уездной больницы.
История этого рязанского привидения — возможно, самая добрая во всемирной истории призраков. В начале ХХ века в городе открылась уездная больница: красивое здание в стиле провинциальный модерн. Ее основателем и главным хирургом был Александр Смиттен. Здесь, с перерывом на участие в первой Мировой, он проработал с 1911 по 1928 гг. и за это время сделал больницу одной из лучших в стране. Потом доктор заразился сыпным тифом и умер, но его призрака не раз встречали поздним вечером в коридорах медучреждения. Доктор совершал обход.
Сегодня от больницы осталась одна башня, но вечерами жители соседних многоэтажек нередко видят возле нее расплывчатый силуэт мужчины, осматривающего территорию. Увидеть призрак Смиттена — к здоровью.
Чернокнижник на пенсии
Деревня Корпуса, Подмосковье. Усадьба Я. В. Брюса «Глинки».
Старейшая из сохранившихся дворянских усадеб Подмосковья принадлежала генерал-фельдмаршалу Якову Брюсу — сподвижнику Петра I. Брюс был великий ученый, химик, астроном и математик, но в Москве считался магом и чернокнижником. Утверждали, что ночью к нему в усадьбу прилетал огненный дракон, а в жаркий июльский день он обратил парковый пруд в каток и предложил изумленным гостям кататься на коньках и т.п. Разумеется, призрак Брюса никуда не делся из своего дома, и поискать его можно, записавшись на экскурсию на сайте усадьбы.
Дама в белом
Деревня Герчики. Отель-усадьба «Лесли» (бывая усадьба «Герчиково»)
В 1654 году генерал Александр Лесли получил от царя село Герчиково. А в XIX веке его потомки построили себе там новую усадьбу, и именно с ней связана история «Белой дамы». Легенда гласит, что одна из девушек в роду Лесли пыталась сбежать с простым гусаром, но была поймана и в наказание не то замурована в подвалах, не то просто убита. С тех пор дама в белых одеждах не раз раз являлась посетителям дома. Вид у нее при этом был довольно грустный, и складывалось ощущение, что она зовет за собой, но куда именно — трудно сказать. Сегодня в здании усадьбы Лесли работает одноименный отель. Если решите там остановиться, будьте внимательны к дамам.
Жена швейцарца
Иваново, ул. Марии Рябининой, 33/28. Усадьба Дюрингера
В 1909 году швейцарец и московский бизнесмен Александр Дюрингер приобрел усадьбу в Иванове и полностью перестроил ее в средневековом псевдоготическом стиле: стрельчатые окна, башни, решетки, а также зимний сад и вольер с попугаями. В новом доме он прожил ровно год, а затем его жена Ольга повесилась — не пережив постоянных измен мужа (говорили даже, что в доме устроен специальный тоннель, через который ловкий швейцарец ходил на свидания к соседке). Сам Дюрингер умер от черной оспы в 1919 году, но призрак его жены, говорят, все еще мелькает в окнах усадьбы.
#призраки #дом с привидениями #путешествия по россии #центральная россия