Я думаю у многих есть так скажем список мест, которые хоть раз в жизни, а хотелось бы посетить. Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном таком месте, которое входит в мой список. Речь пойдет об Михайловской даче.
Михайловская дача она же Михайловка и Михайловское имение - это удивительный, но к сожалению на данный момент частично заброшенный и ветшающий дворцово-парковый ансамбль XIX века. Расположен он на побережье Финского залива, на Петергофской дороге.
В мае 1834 года Михайловка была приобретена для четвертого, последнего сына императора Николая I Михаила, которому на тот момент было всего два года. От сюда собственно и пошло название Михайловская дача.
До этого на территории Михайловки были дачи многих знаменитых и богатых людей того времени. Например, первый с восточной стороны участок принадлежал личным докторам Петра I, так же рядом располагалась усадьба его ближайшего сподвижника А.Д. Меншикова. В начале XIX века часть участков поступила во владение княгини В.А. Шаховской, которая дала усадьбе романтическое название Mon calme (в переводе с французского «Мой покой»).
Изначально в 1850 году проектом дворца занимался Андрей Иванович Штакеншнейдер, им были возведены две оранжереи и дом садовника. В 1856 его заменили на И.И. Шарлемань, которого так же позже отстранили и достраивал усадьбу в итоге Гаральд Юлиус Боссе.
Закладка дворца состоялась в 1858 году, а в мае 1862 года строительство двух большого и малого дворцов объединенных переходом, было завершено. Михайловка принадлежала царской семье до революции.
Дальнейшая история дворца:
С 1919 года в усадьбе располагалась трудовая школа-колония «Красные зори». В период Великой Отечественной войны многие сооружения дачи подверглись значительным разрушениям.
В 1945 годах усадьба была отдана птицефабрике Ленмясокомбината, которая ремонтируя нужные им здания, использовала материалы с соседних более разрушенных.
В 1970-1979 годах Михайловка была отреставрирована по проекту архитектора М.И. Толстого, в эти годы там располагался пансионат.
В июле 2006 дворцово-парковый ансамбль был передан Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус ВШМ СПбГУ. В 2015 году Конюшенный корпус был полностью отреставрирован и в нем начались занятия. Здание же дворца все так же продолжает ветшать...
Подписывайся на нашу группу Вконтакте,Telegram , а так же на канал Я.Дзен !
Оцените другие статьи на канале:
"Создан наноробот который сможет перемещаться внутри организма"
"Диковинная заброшка в Калининграде"
"Уникальный динозавр"
#санкт-петербург #петергоф #михайловка #заброшенное