Поезд Победы
На майские праздники по Свердловской магистрали, было объявлено, что в регионах по Уралу, Пермской и Тюменской областях будет курсировать поезд на паровозной тяге, названный «Эшелон Победы».
Этот проект приурочили к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, как военные страницы нашей истории. Каждый ветеран, кого коснулась та эпоха, с нетерпением ждали события, когда к нам прибудет этот состав. И вот долгожданный день настал.
Мы организованно встретились, приехали на железнодорожный вокзал, где уже стоял прибывший поезд. Паровозы важно пыхтели, от них исходил пар, словно говоря, вот мы какие, смотрите на нас, гордитесь нашей эпохой.
Поезд состоял из отреставрированных вагонов или копий тех, которые эксплуатировались в годы войны и тяжелый послевоенный период. Это солдатский вагон теплушка, санитарный вагон с аптекой и перевязочной, санпропускник, вагон-кухня, с хлебопекарней, вагон-электростанция.
На открытых платформах были выставлены отдельные образцы военной техники: танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша», автомобиль ГАЗ-67. Состав притянули два паровоза, знаменитые «Лебедянки».
«Эшелон Победы» начал свой путь в Перми, как рассказал один из тех, кто проводил экскурсии, конечной точкой его маршрута станет северный город Нижневартовск. Во время стоянки состава все желающие смогли побывать внутри, в чем я и мои друзья земляки-ямальцы, убедились, когда осмотрели вагоны, послушали рассказы экскурсоводов, сделали памятные фотографии.
Перед тем, как попасть на перрон, я прошел тщательный досмотр, постояв в очереди, так как желающих посмотреть на ретро поезд было предостаточно. Категория посетителей представляла разную по возрасту людей.
Очень было много родителей с детьми и это, во-первых, последним очень было интересно посмотреть самим, потрогать руками различное вооружение, которым наши солдаты защищали страну в годы войны.
Глаза ребятни блестели, когда они трогали руками пулеметы, прикасались к настоящей боевой снайперской винтовке и к другому оружию. Все охотно фотографировались с военным, одетым в камуфляж, идентичный, снаряжению наших доблестных бойцов, проводящие специальную операцию на Украине.
Я посетил и осмотрел оснащение представленных в экспозиции вагонов. Все оборудование и оснащение было простым, но до нужности продуманным, чтобы использовать с максимальной пользой в полевых условиях. Вагоны могли быть использоваться с санитарными эшелонами в войну, а в послевоенное время на крупнейших стройках, таких как БАМ.
Таким же вооружением, что представленный танк, артиллерийская установка « Катюша», военный автомобиль, разные орудия, что были закреплены на вагонах, мы нанесли противнику несокрушимый удар и воедино с необъятным духом бойцов Красной Армии, выиграли страшную войну. Я и мои земляки охотно фотографировались на фоне представленных экспонатов, чтобы надолго запомнить и воскрешать в памяти боевое прошлое наших отцов и дедов.
В вагоне теплушке все было так же, словно еще вчера здесь находились бойцы и с решимостью направлялись на фронт, бить ненавистного врага. Вагон-кухня с котлами, которые законсервированы и сохраняют заводскую смазку, но в любой момент могут быть развернуты по назначению.
Все это начнет функционировать, стоит только дрова, находящиеся в специальных бункерах под этим вагоном, принести и разложить по топкам, залить воду в котлы. Персонал в количестве шести человек займется приготовлением пищи, выкладывая из морозильника мясо и другие продукты для первых и вторых блюд раненым бойцам, если это санитарный поезд.
Тоже назначение этого вагона и в эшелоне, направляющемся на фронт, под стук вагонных колес, выбивающих мстительную дробь в сердцах бойцов, настраивающихся на грядущие сражения. Вот такой это вагон-кухня.
Много было желающих посмотреть, как устроен санпропускник, иначе вагон-баня и санитарный вагон. Я опытным взглядом бывшего медицинского работника оценил устройства их и сделал вывод, все устроено там просто с набором необходимого оборудования, инструментов и приспособлений.
Отдельно хочу рассказать про развернутую на перроне полевую кухню, от которой исходил аромат гречневой каши, за которой выстроилась длинная очередь. Наши земляки постояли и получили по порции этого замечательного блюда. Я кашу попробовал вместе со всеми, выпив чарку крепкого напитка за Победу.
Затем мы все дружно фотографировались на память, особенно на фоне с пыхтящим паровозом, который всех слегка словно поторапливал, что нужно поспешить, ведь скоро будет объявлено отправление этого интересного состава.
Время пролетело быстро, «Эшелон Победы» заканчивал стоянку, ему нужно было спешить туда, где другие ветераны и жители с гостями в других населенных пунктах ждали этот состав.
Звучащий гимн «День Победы» перестал звучать и остался только шум от множества посетителей, которые потихоньку стали расходиться. Мероприятия заканчивались, хотелось выразить только большую благодарность организаторам за представленную выставку, сказать большое спасибо, с пожеланием здоровья и благополучия.