Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

«Лживые камни», или пранкеры существовали давно

Окаменелости доказывают существование жизни на пике своего развития, но в случае доктора Адама Беринджера они ничего не написали. Почти 300 лет назад он обнаружил набор окаменелостей растений и животных недалеко от Вюрцбурга на юге Германии, что положило конец его процветающей карьере.

Эти окаменелости стали известны как Lügensteine ​​или «Лживые камни», которые стали причиной одного из величайших палеонтологических мошенничеств в истории мира. Но что делает этот обман легендарным, помимо множества моральных уроков и коварных поворотов событий, так это тот факт, что целью розыгрыша был ученый с высочайшим доверием.

Родившийся в 1667 году доктор Иоганн Варфоломей Адам Беринджер вырос и стал важным человеком в Вюрцбурге 18-го века. Он был профессором и деканом медицинского факультета Вюрцбургского университета и практиковал медицину в Юлианской больнице. Его дни проходили за публикацией академических статей, которые цитировались учеными всего мира, но все свое свободное время Беринджер посвящал подпитке своей личной страсти: естественной истории.

Хотя во многих отношениях это было обычным делом, врач, как известно, обладал кабинетом редкостей, в котором были выставлены самые удивительные предметы из мира природы. Он был главным врачом принца епископа Вюрцбургского и герцога Франконии в то время, когда современная медицина в значительной степени основывалась на натуральных средствах, а в 1695 г.

Но, несмотря на все его достижения, многие презирали восхождение доктора к славе. В университете двое его сверстников были убеждены в том, что Беринджер низвергнут, и уже давно вынашивали ненависть и строили планы до такой степени. Дж. Игнатц Родерик, профессор географии и алгебры, и Георг фон Экхарт, библиотекарь, собирались действовать на любви Беринджера к окаменелостям ракушечника из известняка горы Эйбельштадт, стоявшей к югу от Вюрцбурга.

-2

Все шло хорошо до забытого лета 1725 года, когда дуэт подбросил в гору фальшивые окаменелости, чтобы он их нашел (первый из многих). Беринджер нанял трех молодых людей, чтобы они выкапывали из земли сокровища для своего любимого кабинета; Говорят, что по крайней мере один из них был осведомлен о плане. Землекопы начали доставлять ему, казалось бы, впечатляющие окаменелости, и Беринджер сразу пришел в восторг. Он и не подозревал, что позже они станут известны как Лживые камни.

Окаменелости были явно необычными даже для Беринджера. Скалы из ракушечника или среднего триаса Muschelkalk находятся в земле Эйбельштадт даже сегодня. Но эти иконолиты были другими. Большинство из них были барельефами, а окаменелость достаточно точно вписывалась в камень, чтобы казалось, что он сделан вручную.

В окаменелостях, которые демонстрировали остатки скелетной структуры, анатомия явно была неправильной. На этих камнях были вырезаны рыбы и лягушки, птицы и улитки, а также ангелоподобные иконолиты и камни с еврейскими буквами, составляющими тетраграмматон YHVH: имя Бога.

-3

Многие выразили свои опасения по поводу достоверности окаменелости, но Беринджер остался невозмутимым и продолжил документировать свои открытия в своей Lithographiae Wirceburgensis 1726 года. Книга содержала 21 пластину с изображением 204 экземпляров. Хотя он был написан на латыни, позже он был переведен Мелвином Э. Яном и Дэниелом Дж. Вульфом на английский язык. «Фигуры, изображенные на этих камнях, особенно изображения насекомых, настолько точно соответствуют размерам камней, что можно поклясться, что они — работа очень дотошного скульптора», — писал он в своей книге.

В своем увлечении он написал всю работу, не признавая того, что показали его собственные наблюдения: окаменелости были поддельными. Только после публикации книги он признался, что действительно был обманут. Что-то изменилось, но что?

По прошествии многих лет интрига этой истории была приписана различным анекдотам. Но самым популярным остается то, что врач наконец нашел камень с надписью на иврите, которая переводится как его собственное имя, и только тогда он понял, что находки все это время были подделкой. Некоторые предположили, что это его ученики разыграли профессора. Но, признав свою ошибку, Беринджер инициировал судебный процесс против трех своих землекопов, которые якобы обвиняли коллег профессора, Родерика и Экхарта.

-4

Ходят слухи, что с этого момента некогда почитаемый ученый начал постепенно умирать, покупая экземпляры собственной книги и теряя из виду свою профессиональную карьеру, пока не умер несколько лет спустя. Инцидент коснулся и пранкеров. В то время как Родерик должен был покинуть Вюрцбург,

Хотя камни так и не стали такими известными, как Пилтдаунский человек, они сыграли свою роль в возобновлении разговоров об обмане в мире науки. Инцидент спровоцировал открытие в Германии ассоциации Lügensteine, занимающейся исключительно подделкой окаменелостей. Из более чем 2000 камней, обнаруженных Берингером, около 600 были разбросаны по Англии, Германии и Австрии. Выставки подделок проводились в Британском музее в 1961 году, а слепки некоторых окаменелостей хранились в музее Натуркунде в Бамберге. Все это оригиналы, иронично демонстрирующие подделки, которые мир может увидеть даже сегодня.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.