Цареубийства
Горбун из рода Йорков
Об этом злодее на английском престоле большинство знают благодаря Уильяму Шекспиру. После появления пьесы «Ричард III» этот король навеки стал символом коварства и бессердечия, жажды власти и беспринципности. Но правда ли он был таким уж злодеем?
Ричард III был одинадцатым ребенком в семье Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского, и Сесилии Невилл. Отец мальчика мог претендовать на английскую корону, поскольку был в родстве с королем Эдуардом III, правившим Англией в XIV веке. Когда маленькому Ричарду было три года, его отец начал войну за престол, известную как Война Алой и Белой розы. Так что детство мальчика было вовсе не беззаботным. Напротив, его с братьями бесконечно перевозили из одного замка в другой, пряча от сторонников Алой розы.
В 1460-м году герцог Йорский победил королевские войска и, вступив в Лондон, объявил себя королем. Парламент признал его права на престол. Казалось бы - победа.... Но в том же году не коронованный еще король погиб в бою. А его голову, увенчанную бумажной короной, выставили на всеобщее обозрение. Впрочем, война все же была выиграна, а один из Йорков - коронован.
Этим счастливчиком стал Эдуард IV старший брат Ричарда III. А ему самому достался титул герцога Глостерского. И это было вовсе не плохо, однако не позволяло юноше даже мечтать о престоле. Ведь у Эдуарда быди дети - 10 сыновей и дочерей! Кроме того, у Ричарда III был еще один старший брат - Георг. Поэтому в очереди престолонаследия его кандидатуру даже не рассматривали. А зря!
Дитя Белой розы
Ребенок, выросший во время войны. Ребенок, в 8 лет увидевший отрубленные головы своего отца и 17-летнего брата Эдмунда. Ребенок, ожидающий, что его в любой момент могут убить... Ричард очень рано понял, что нужно быть сильным, нужно хорошо владеть оружием и самому заботиться о своих интересах, а не ждать, пока улыбнется фортуна.
По этой причине все свободное время юноша тратил на совершенствование искусства владения мечом. Также он изучал тактику ведения военных действий. Старший брат — король Эдуард IV — очень ценил его как воина и полководца.
Война Алой и Белой розы продолжалась, и королю нужны были верные союзники. Ему казалось, что Ричард именно такой. Однако тот втайне завидовал старшему брату и строил планы, как самому заполучить корону Англии. Для начала он решил убрать с дороги другого брата — Георга, герцога Кларенса.
Нужно сказать, что Георг сам предоставил для этого прекрасный повод. Он переметнулся в лагерь Алой розы, польстившись на щедрые посулы. Позже он понял, что ошибся, и, раскаявшись, вернулся к сторонникам короля. Эдуард IV готов был простить брата, но тут вмешался Ричард. Он обвинил герцога Кларенса в измене и потребовал суда.
Георга поместили в Тауэр. Его участие в заговоре против короля было доказано, а за это полагалась смертная казнь. 18 февраля 1478 года он был казнен «в частном порядке». То есть не прилюдно, а тихо, во дворе тюрьмы. В те времена знатных персон обычно обезглавливали. Но герцога Кларенса, по преданию, постигла иная участь — его утопили в бочке со сладким вином мальвазией.
Есть и другая версия — именно ее придерживается в своей пьесе Шекспир: будто бы герцога Кларенса заколол убийца, подосланный его братом Ричардом.
Какой бы смертью на самом деле ни умер Георг, одним соперником у Ричарда стало меньше.
Красавица и чудовище
К трону Ричард шел, не только устраняя препятствия, но и приобретая влиятельных союзников. Он преуспел, когда женился на богатой наследнице — Анне Невилл. Особый цинизм ситуации заключался в том, что Анна была вдовой Эдуарда Вестминстерского, принца Уэльского. И к смерти ее первого мужа Ричард имел непосредственное отношение. Принц Эдуард возглавлял партию Алой розы, он со своими войсками пытался отвоевать корону у Эдуарда IV, но потерпел поражение, был взят в плен при отступлении и убит братьями короля — Ричардом и Георгом.
Анне было 15 лет, когда погиб ее супруг, и, разумеется, она могла не знать подробностей. Тем более что по официальной версии принц Уэльский пал на поле боя. Однако сватовство Ричарда ее не обрадовало. Возможно, потому, что красавцем он не был. «Сухорукий горбун» — вот как его описывают современники. Тем не менее через год она вышла за него замуж! Неизвестно, как он смог уговорить юную красавицу. В пьесе Шекспира благосклонности девушки Ричард добился лестью и хитростью. Возможно, так оно и было.
Более 10 лет Ричард выжидал, и, наконец, ему представился случай сделать следующий шаг к заветной короне. 9 апреля 1483 года внезапно умер Эдуард IV. Он доверял своему младшему брату Ричарду, поэтому завещал тому регентство при малолетнем сыне Эдуарде V. А вот мать 12-летнего наследника, словно предчувствуя беду, постаралась этому воспротивиться. Но за Ричардом стояло слишком много влиятельных людей, и женщину не послушали.
Королева, опасаясь преследований, укрылась в Вестминстерском аббатстве. А Ричард тем временем изображал из себя заботливого дядю. Он принес клятву верности племяннику и приказал чеканить монеты с изображением Эдуарда V. В то же время тайно он принялся искать способ короноваться самому, в обход сына своего брата. И такой способ нашелся!
Роберт Стиллингтон, епископ Батский, сообщил Тайному совету о том, что он лично венчал покойного короля Эдуарда IV с леди Элеонорой Батлер. И когда Эдуард женился на Елизавете, первый его брак не был расторгнут. Таким образом, получалось, что второй брак не являлся законным и рожденные в нем дети не имели права наследовать престол. Правда это была или нет — проверить так и не смогли. Но парламент удалось убедить, и он издал «Акт о престолонаследии», согласно которому престол переходил к Ричарду как единственному законному наследнику.
Принцы Тауэра
6 июля 1483 года Ричард III был торжественно коронован. Однако счастью мешало одно обстоятельство - племянники все еще были живы. А значит, и трон под королем был неустойчивым. Ведь всегда могли найтись недовольные, которые поднимутся против него под видом защиты прав законных наследников.
Ну и что, что мальчикам было по 10-12 лет? Ну и что, что это были родные племянники? Прежде всего это были соперники в борьбе за корону! Поэтому Ричард III решил заключить их в Тауэр. Но и это не принесло ему спокойствия. Могильные плиты надежнее стен тюрьмы, так что он приказал тайно убить принцев. По одной из версий, их задушили подушками во сне, а тела зарыли под лестницей.
Это были не последние жертвы Ричарда III. Он жестоко расправлялся как с бунтовщиками, так и с бывшими союзниками. Есть версия, что даже внезапная смерть его жены не была естественной. Говорили, что он избавился от Анны, чтобы жениться на своей племяннице Елизавете — старшей дочери Эдуарда IV. Король заявил, что это клевета и что у него совсем другие планы — он даже послал сватов в Португалию. Но ни тому, ни другому браку не суждено было состояться. В том же 1485 году Ричард III пал в битве при Босворте. На нем пресеклась мужская линия рода Йорков династии Плантагенетов, более трех столетий управлявших Англией. На престол взошли Тюдоры.
Пьеса Шекспира была написана приблизительно в 1591 году, то есть больше века спустя после смерти Ричарда III. Откуда же он в таких подробностях знал обо всех злодействах? Во многом он ориентировался на «Хроники» Рафаэля Холишеда», изданные в 1587 году. Возможно, Шекспир черпал информацию также из «Союза двух прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» Эдварда Холла. Оба этих источника опирались исключительно на «тюдоровскую» версию истории. А она, естественно, была написана победителями. Чтобы оправдать смену династии, последнего представителя старой нужно было изобразить как можно более демонической фигурой. С этой задачей историки Алой розы справились. И образ злодея Ричарда III навсегда вошел в мировую историю и культуру.
В 1674 году во время перестройки в Тауэре были обнаружены скелеты двух подростков. В 1933 году был проведен анализ костей и выяснилось, что мальчикам приблизительно 12-15 лет. Если их убили по приказу Ричарда, принцы должны были быть младше. Кроме того, в последние годы были обнаружены архивные счета, из которых явствовало, что деньги на одежду и питание для принцев выделялись казной в течение целого года после смерти Ричарда. Впрочем, вряд ли все эти факты уже смогут исправить репутацию последнего Йорка.