Российские компании, занимающиеся переработкой тканей, из-за введения западных санкций лишились большей части сырья для производства. Дело в том, что 73% всего объема вторсырья для переработки поставлялось из зарубежья, еще 12% — собирала сеть магазинов одежды H&M, также ушедшая с российского рынка. Данные подтвердила пресс-служба Российского экологического оператора, курирующего область обращения с отходами.
Переработанный текстиль в России используется в качестве вторсырья для производства утеплителя, наполнителей для матрасов, мягкой мебели, одеял, подушек, игрушек. Также из переработанной ткани можно получить ватин и войлок, применяемый в строительстве, стельки для обуви, одежду и спецодежду, упаковочный материал.
Компании, занимающиеся переработкой текстиля, отмечают, что в связи с возникшим дефицитом, цены на вторичный текстиль на внутреннем рынке выросли втрое. Переработчикам было удобно сотрудничать с европейскими поставщиками текстиля для переработки, поскольку сырье доставлялось в уже подготовленном виде: отсортированное по содержанию хлопка и синтетики, окрашенности, с отделенной фурнитурой в виде пуговиц, металлических элементов декора. Однако доставка сырья из Европы подорожала в семь-восемь раз, при этом многие транспортные компании и вовсе не берутся за доставку груза в Россию, опасаясь вторичных санкций.
Несмотря на то, что ежегодно в России образуется около 1 млн тонн текстильных отходов, использовать их для вторичной переработки невозможно, поскольку они оказываются на свалке, где сильно загрязняются и смешиваются с другим мусором. Теперь, чтобы загрузить производственные мощности, потребуется увеличить сбор текстиля как минимум в семь раз. Глава РЭО Денис Буцаев предложил решить проблему с помощью создания системы сбора текстиля у населения, действующей по принципу сбора макулатуры.
Учитывая, что на сегодняшний день производства испытывают огромный дефицит сырья, на российском рынке открылась весьма перспективная и очень актуальная ниша для бизнеса. Сбор текстильного вторсырья для дальнейшей переработки — это прибыль для предприятия, необходимое сырье для производителя и польза для окружающей среды.