Наши предки не верили медикам. Даже поговорка была: «не жива та душа, что по лекарям пошла». Зато люди в деревнях охотно шли к знахарям, запросто могли из рук травника принять настойку мухомора или отвар только ему известных растений. И это, поверьте, был не худший вариант.
Деревенские лекари в действительности обладали большим практическим опытом и знаниями, которые передавались от учителя к ученику, а также сохранялись в лечебниках и зелейниках – фактически, это были древние медицинские энциклопедии, в которых описывали болезни и анатомию человека.
Было хуже, когда лечить начинали самостоятельно. Крестьяне часто вообще не связывали происхождение болезней с реальными причинами: антисанитарией, низким качеством еды и воды, тяжелой изматывающей работой. Болезни для них были живыми существами, бесами, девушками или старухами, которые временно поселились в теле человека. Обратите внимание на слово «лихорадка» – оно произошло от представления, что женщины-болезни «лихо радуются» мукам заболевших.
Эти «живые» болезни заговаривали, им приказывали, а если заговоры не помогали, то были и другие способы. Хорошо, если больного просто клали на теплую печь животом, отправляли в баню, натирали тело дегтем, салом или редькой. А могло быть и так, что болезнь пытались напугать: могли внезапно громко заорать рядом с больным или ударить в стену, могли побить самого больного или облить ледяной водой, для этого же пациента поили неприятными и горькими напитками.
Сейчас нам все это кажется глупым или жестоким. Но мы ни в коем случае не обвиняем наших предков. Мы вспоминаем о методах тех времен, чтобы увидеть, какой огромный путь прошла медицина, как изменилось наше отношение к своему здоровью. В следующий раз, когда будете запивать таблетку водой, представьте, что могли бы вместо этого лежать обмазанными дёгтем и облитые ледяной водой. Как говорится, почувствуйте разницу!