Владельцы кошек задаются вопросом: Что нужно сделать, чтобы кошке было хорошо в вашем доме? Что нравится кошкам? В чём они нуждаются? Сегодня мы расскажем, как создать комфортную среду для питомца. А на днях поговорим о безопасности.
Чтобы каждая кошка была счастлива в вашем доме и чувствовала себя защищенной, нужно удовлетворять ее потребности.
Вот главные факторы комфорта кошки:
➡личное пространство;
➡свободный доступ к ресурсам;
➡возможность играть и практиковать охотничье поведение;
➡дружелюбное, устойчивое и предсказуемое взаимодействие с человеком;
Личное пространство.Каждой кошке нужна возможность уединиться в безопасном и уютном месте, доступ в которое открыт хотя бы с двух сторон. Кошки метят поверхности, обтираясь об них мордами или точа о них когти. Чтобы предоставить питомцам возможность как можно шире распространить по дому свой запах и в то же время защитить мебель и стены, нужно расставить по жилому помещению несколько когтеточек и поощрять животных за использование их по назначению.
Важный момент: условия жизни должны быть приспособлены к чуткому обонянию кошки, то есть никаких резких запахов в доме, на поверхностях, где отдыхает кошка быть не должно! Некоторые запахи (чужих животных, ароматизаторов, чистящих средств) кошки могут воспринимать как угрозу, и реагировать нежелательным поведением — мочиться мимо лотка или точить когти в нежелательных местах.
Помогаем с выбором:
✅ Когтеточка. Как показывает практика, чем аскетичней вид (как правило деревянная основа и непосредственно платформы со специальным покрытием), тем выше привлекательность. Главная задача когтеточки — дать возможность точить когти и вытянуть спинку.
✅ Домик. Идеально подойдёт коробка или корзина, место, откуда можно незаметно наблюдать за происходящим. Согласно исследованиям, кошки проводят до 50% времени в укромном месте, чтобы избежать контакта с другими животными или людьми. Важно, что укромное место и спальное место— разные вещи, для сна можно купить мягкие лежанки.
Свободный доступ к ресурсам. Если в доме несколько кошек, у каждой из них должен быть свободный доступ к корму, воде, лотку, когтеточкам, местам для игр и отдыха.
✅ Лоток. Формула успеха: большой лоток + много мелкодисперсного наполнителя (как рекомендовано в инструкции).
Количество лотков: количество кошек плюс один. Лоток лучше разместить в тихом месте: вдали от дверей, не на проходе, вне доступа собаки, если таковая имеется. Важно обеспечить беспрепятственный доступ.
Миски для воды и корма отдельные и должны быть расположены вдали от лотка. Помните, что кошки очень чувствительны ко вкусу воды, любят прохладную чистую, в идеале проточную воду. В теплое время года можно добавлять в миску с водой кусочки льда или использовать питьевой фонтанчик.
Возможность играть и практиковать охотничье поведение. Охота — естественная потребность кошки, и мы уже писали об играх, которые помогают их удовлетворить. Чтобы игра приносила кошке радость, нужно давать ей возможность время от времени ловить «добычу». Интерактивные игрушки — головоломки скрасят периоды бодрствования в отсутствие человека. Что ещё важно?
✅ Вертикальные высокие поверхности. Кошке необходимо лазить по верхам, это особенность её видотипичного поведения. В современных квартирах с мебелью от пола до потолка, не всегда у кошек есть возможность залезть повыше. Тут поможет специальный комплекс, либо выбор мебели, позволяющий кошке куда-то залезть и понаблюдать за вами свысока.
✅ Игрушки: удочек (мышки и тд на верёвке), мячиков, пирамидок должно быть много. Менять ассортимент нужно раз в неделю, как с детьми: часть убирать, другие доставать, чтобы не надоедали. Рекомендуемая длительность игр кошки с владельцем: 30-90 минут в день.
Важный момент: С кошками нельзя играть лазерными указками, они не отвечают видотипичному поведению: нет окончания охоты, захвата. Часто кошки бывают слишком возбуждены после игр с указками. А игрушки-удочки необходимо убирать в шкаф, играя самостоятельно, кошка может запутаться в веревке и травмироваться.
Дружелюбное, устойчивое и предсказуемое взаимодействие с человеком. Не всем кошкам нравится, когда их гладят или вычесывают, берут на руки, сажают к себе на колени, разговаривают или играют с ними. Важно не навязывать кошке свое общество, быть внимательным к признакам ее недовольства. О взаимодействии с кошкой мы обязательно расскажем отдельно!
Согласитесь, сделать кошку счастливой не так уж и сложно! Главное, все делать с любовью!