Меня всегда удивляли рано и хорошо говорящие дети, и никогда бы не подумала, что буду понимать своих раньше двух лет. Но у двойни развитие все таки отличается, и достаточно понятную речь я услышала ещё до 1 года и 10 месяцев.
Статью об этом я собиралась писать уже очень давно, и наверно, для некоторых читателей информация будет уже не актуальна, так как их дети уже выросли и заговорили пока я собиралась.
Но коротко расскажу, что мы делали и продолжаем делать с двойняшками для развития речи.
Напомню, вы на канале «Ещё два». Меня зовут Лера, я мама троих мальчиков. Старшему 5 лет, а двойне исполнилось недавно 2 года. Я рассказываю о хитростях в ведении быта, о том, что помогает мне не выгореть в материнстве и «домохозяйничестве», а так же немного о воспитании и развитии детей. Не забудьте подписаться на канал❤️
Для начала:
Несколько нестандартных способов развивать речь
1.Пораньше давать твёрдую пищу и кусочки. Здесь все просто. Ребёнок хочет попробовать, узнать вкус твёрдой пищи, далее ребенок учится, пытается жевать. Жевание тренирует мышцы речевого аппарата.
Мы как раз по этому пути шли с малышами, жевали ещё дёснами))) пюре только фруктовое было всегда в качестве десерта.
2.Мелкие поручения с раннего возраста. Так пополняется словарный запас, малыш узнает не только названия игрушек, животных, но и бытовые предметы и действия.
Об этом я много показывала и рассказывала. Наша двойня давно знают что такое робот (пылесос), стиралка, посудомойка. К тому же детей сильно влекут электрические помощники, поэтому когда надоедало изображать как лает собака и мяукает кошка, мы вспоминали какие звуки издают пылесосы, стиралки и тп. Артикуляционная гимнастика в лучшем исполнении.
3.Эмоциональные игры вместо потешек. У меня лично плохо с памятью и запомнить детские стишки мне сложно, поэтому «к месту» рассказывать стихотворные потешки никогда не получалось. Вместо этого у нас ежедневные ролевые игры вместе со старшим. Старший сын дома в 5 лет, естественно, играет в миллион ролевых игр, и уже больше года, малыши вовлечены в его игры. Когда он «строит дом», мы рядом стучим и озвучиваем. Когда он полицейский и бежит за преступниками, то мы вместе с ним всей командой кричим «Стой! попались! Это полиция!». Обязательно в футбол кричим «гол» миллион раз. Таким образом, все эмоциональные моменты озвучиваются, и кроме эмоций они подкреплены действиями, причём регулярными. Так дети очень хорошо запоминают слова и повторяют. Ещё раз, для этого нужно: связь с действием, связь с эмоцией, регулярность.
Известные всем методы развития речи, которые работают
Многие детские специалисты, психологи, педагоги пишут про важность режима «мама-радио», когда мама озвучивает все свои действия для пополнения словарного запаса и развития речи. Я не любительница болтать без остановки, зато в этом меня выручает старший сын. Малыши за Тимуром готовы повторять всё, и слушают его тоже «с открытым ртом». Поэтому многие и замечают, что младшие дети в семье начинают разговаривать раньше.
Всё для мелкой и крупной моторики.
Тут иногда важно просто не мешать. Не мешать перебирать столовые приборы, пока мама готовит. Не мешать строить башню из книжек. Не мешать раскатывать, а потом скатывать обратно рулон туалетной бумаги. Главное, обозначать ребёнку границы, и напомнить, что ложки и вилки надо сложить обратно в ящик и бумагу обратно нужно скатать.
Из интересного: мы пробовали пальчиковую гимнастику, по видео и по картинкам из интернета. Но повторять за мной и за чужими детками сложные задания мальчики отказывались. Выучили некоторые жесты, повторяем их время от времени. Например, класс 👍🏻 большой палец, два года ✌🏻 , Аллаху Акбар ☝🏼и тп бытовые знаки очень нравятся двойне учить, применять к месту.
Вообще все дети разные, и у каждого ребёнка свои склонности и способности. Одни быстро бегают и подтягиваются, другие рано и быстро говорят) Родителям главное в возрасте от года до двух следить, чтобы речь ребёнка развивалась, даже медленно, это тоже нормально, от простых звуков к словам, от двух слов к десяти. И не избегать приёмов у невролога, если возникло хоть немного опасений. Я вообще не люблю поликлиники, но узких специалистов как невролог и ортопед, считаю, посещать нужно регулярно.
Расскажите, какие способы развития речи нравятся вашим деткам? И вам? Что срабатывает лучше всего?