Молитва – обычное занятие верующего человека, доказывающее его истинную веру и принадлежность к Церкви. Молитва бывает различной, сила ее зависит от веры человека, его духовного уровня. Результат молитвы – не исполнение просимого, а духовный рост человека, его приближение к Богу, становление веры.
Какие бывают молитвы у христиан
Бог слышит любую молитву, Он иногда и влагает её в уста и сердце верующего. Молитва нужна не Богу, а самому человеку. Бог – самодостаточен и не нуждается ни в чьей вере и молитве.
Молитва служит доказательством веры человека, в то же время она укрепляет его веру, возвышает дух, просветляет душу.
Молитвы бывают разные:
- благодарственные;
- просительные;
- славословие.
Славословие считается выше других молитв, потому что это – подражание Ангелам. Они никогда ничего не просят, но непрестанно благодарят Творца. Благодарение Богу тоже не стоит забывать. В Евангелии сказано, как Христос похвалил самарянина, вернувшегося для того, чтобы поблагодарить Христа за исцеление от проказы, хотя другие девять исцеленных не подумали сделать это. Благодарить и славословить Творца надо не только в счастье, но и в трудных обстоятельствах и болезнях, чтобы спастись от ропота. Бог устраивает спасение человека премудрым образом, и посылает трудности для блага и только по силам.
Молитвы бывают обращены:
- к Богу;
- Пресвятой Богородице;
- святым;
- Бесплотным силам (Ангелу Хранителю и другим).
Молиться святым можно, только если они канонизированы Православной Церковью. В молитвах нельзя называть их просто по имени, но обязательно благоговейно добавлять: «святой» или «преподобный» и т.д.
Молиться можно о себе самом, но высшей молитвой считается молитва о других людях.
Святой Паисий Святогорец говорил, что молитва должна состоять из трех этапов:
- Прошение о своем спасении.
- Поминание живых людей.
- Молитва за упокой усопших.
К молитве надо приступать, лишь простив всем обидчикам и желательно, примирившись со всеми.
Сила молитвы
Если молитва вознесена правильно, она всегда принесёт положительный результат. Сам Спаситель говорил: «Просите, и дано будет вам». И в притче о нечестном судье, которому досаждала просьбами бедная вдова, Он также дает пример усердной, неотступной молитвы. При этом Он обещает, что будет исполнение просимого, в случае правильного обращения: «если вы умеете подавать просящим, тем более Отец Небесный даст блага просящим у Него».
На самом деле молитва может творить чудеса. Известна масса случаев чудес, исцелений, избавлений от бед в результате молитв с верой. Но надо обязательно просить, веря в то, что молитва будет услышана.
Примером одной из первых молитв в истории было воззвание Моисея к Богу при прошествии через Черное море. Когда евреи бежали из Египта, а колесницы фараона догнали их, народу некуда было спрятаться: впереди только море. Израильтяне возроптали на своего вождя, говоря: «ты вывел нас из Египта, чтобы здесь погибнуть?!» Тогда Моисей, ведший народ, воззвал к Богу, и молитва его тут же была услышана и исполнена. Он получил повеление ударить жезлом по воде, и море расступилось на две стороны, давая возможность пройти евреям.
Сам Христос подал нам пример молитвы в Гефсиманском саду, молясь всю ночь перед Своей крестной смертью. Его молитва к Отцу Небесному была так усердна, что капли пота, падающие с Его чела, напоминали капли крови. В ответ на Его молитву Ангел спустился с небес и утешал Христа.
И это был пример нам, что не всегда молитва бывает услышана в пользу просящих. Отец Небесный не пронес чашу мимо Спасителя, как Он просил, потому что на это Он и пришел в мир, это была – Его главная цель. Но результатом молитвы в Гефсиманском саду было укрепление сил Христа, душевных и телесных.
Но Господь всегда слышит молитвы обращающихся к Нему.
Молитва в действии
Были многочисленные случаи спасения людей сразу после обращения к Богу. Машина, которую понесло по скользкой дороге, и в которой находились священник, его беременная матушка и малолетняя дочь, полетела в пропасть. Матушка успела крикнуть: «Господи, помилуй!», и машина, зацепившись колесом за бревно, непонятно откуда взявшееся, повисла над обрывом. Все пассажиры спаслись. Это один из многочисленных чудес – следствий горячего обращения к Богу.
Источник: Pravlife.ru /https://pravlife.ru/molitva