Найти в Дзене

Хроники Вышки: взгляд изнутри

Выбор вуза - дело нелегкое, и зачастую окончательное решение в пользу того или иного будущего учебного заведения выпускники делают уже после сдачи экзаменов - когда удается оценить плоды своих трудов.

Чтобы помочь будущим выпускникам определиться с вузом и понять, чему нужно научиться перед учебой в другом городе, мы открываем рубрику, в которой наши выпускники - а теперь студенты лучших вузов страны - будут рассказывать о своей жизни и делиться студенческими лайфхаками.

Сегодня в нашей рубрике - выпускник 2021 года Иван Голубкин.

Во время учебы в нашей Школе Ваня успешно подтвердил свой уровень владения языком С2 и сдал ЕГЭ по английскому на 99 баллов - и это великолепные результаты! О том, какие еще экзамены он сдавал, какие набрал баллы и куда поступил - сейчас расскажем.

Вопрос: в каком вузе и на каком направлении ты учишься?

Ваня: Я учусь в НИУ ВШЭ на образовательной программе «Социология».

Вопрос: как ты выбрал вуз и факультет?

Ваня: Вышка была первым вузом, в который я подал документы, несмотря на то, что изначально я планировал поступать на радикально другое направление в другой вуз. Процесс подачи документов в Вышке организован максимально удобно и понятно. Я выбрал три направления: экономику, социологию и государственное и муниципальное управление.

Несмотря на то, что я проходил практически на все образовательные программы в рамках этих направлений, окончательное решение было принято в пользу соцфака в силу того, что программа является обширной и разносторонней и охватывает очень много интересных мне наук и предметов, а также является лучшей программой среди российских университетов и входит в Топ-50 мирового рейтинга.

-2

Вопрос: какие сдавал экзамены и сколько набрал баллов?

Ваня: Мой набор предметов был следующим: русский язык, профильная математика, обществознание и английский. Набрал 92, 86, 95 и 99 баллов соответственно. С учетом индивидуальных достижений (золотой медали и дипломов призера регионального этапа ВсОШ по английскому языку и обществознанию) в сумме вышло 382 балла.

Вопрос: процесс подачи документов: дистанционно или приезжал лично?

Ваня: Подача всех документов, в том числе согласия на зачисление осуществлялась дистанционно. Единственное, договор на обучение (я учусь не на «чистом бюджете», а на 100%-й скидке) пришлось отправлять по почте, хотя можно было и принести в университет лично, а оригинал аттестата мы сдавали при получении студенческих билетов.

Вопрос: где ты живешь? Это квартира/комната/общежитие? Далеко от вуза? Сколько в среднем ты добираешься до университета?

Ваня: Я живу в квартире с папой (9 станций на метро без пересадок от университета). Дорога в среднем занимает 40-45 минут, из которых непосредственно на проезд в метро я трачу 22-25.

А теперь об учебе!

Вопрос: поделись общим впечатлением о своем первом курсе?

Ваня: Не могу сказать, что первый год был сложным, первый семестр я бы даже назвал относительно легким. Основная нагрузка и сложности пришлись и все еще приходятся на последние месяцы первого курса, но, в целом, справиться со всеми трудностями более чем реально.

Учитывая, что выбор я делал спонтанно и особых ожиданий у меня быть не могло, соцфак Вышки меня очень впечатлил и мне нравится здесь учиться.

Вопрос: какие есть интересные предметы? Неожиданные предметы? Крутые преподаватели?

Ваня: ОЧЕНЬ. МНОГО. ЭКОНОМИКИ. Хоть в целом она и невероятно интересная, страдать из-за нее придется много. Если у Вас есть/была экономика в школе, уделите ей должное внимание… Не повторяйте моих ошибок. Неожиданным предметом можно назвать «Правовую грамотность», в частности лекцию по теме: «Что делать, если вы попали в автозак?» За редким исключением, все преподаватели являются профессионалами и специалистами в своей области, но особо я хотел бы отметить преподавателя по экономике, а также руководительницу образовательной программы, которая ведёт у меня социологическую теорию на английском языке.

Вопрос: а что с английским?

Ваня: в Вышке английский - факультативный предмет, то есть записываются на занятия все студенты по желанию, но есть внутренний (на первом курсе) и независимый (на третьем) экзамены, которые все студенты сдают в обязательном порядке.

У меня в счет оценок по этим экзаменам (по английскому) зачтен сертификат СРЕ, и стоит максимальная возможная в Вышке оценка - 10.

Английский, за исключением нескольких преподавателей, слабоват, с ES Вышкинский английский и рядом не стоял, но меня предупреждали друзья, что с английским грустно. Ради интереса я сходил на одно занятие по английскому для специальных целей (есть еще общий, академический и бизнес английский), мне в целом понравилась преподавательница, но не очень понравился формат занятий.

Плюс, цель специального направления английского - обогащение словарного запаса в области социологии, а так как у меня предмет - социологическая теория - преподается на английском, то смысла посещать занятия я не увидел.

Вопрос: что в учебе самое сложное? А что самое легкое?

Ваня: Для меня сложным аспектом является постоянная жесткая конкуренция, особенно проявляющаяся во время семинаров, на которых ответить и получить семинарскую активность зачастую не представляется возможным. Облегчают учебную жизнь одногруппники, готовые прийти на помощь в любой трудной ситуации.

Вопрос: что самое классное , ну и что самое НЕ классное🙃

Ваня: Самое классное - академические ценности Вышки и свобода во всем. Самое НЕ классное - рейтинговая система и ранее упомянутая конкуренция.

Вопрос: Соотношение ожидания/реальность. Пара предложений о том, как ты думал все будет и как оно есть на самом деле😁

Ваня: Меня запугивали тем, что в Вышке учиться очень сложно и что есть ребята, готовые пойти на все, что угодно ради оценок и позиции в рейтинге. Если the latter оказалось абсолютной правдой, и я смог на практике в этом убедиться, то the former is not entirely true.

Мы благодарим Ваню за ответы на наши вопросы и желаем успехов в учебе!