Найти в Дзене
Леди Бермуды

Святые источники России

В России находится несколько тысяч святых источников, которые посещают верующие со всей страны. Все эти источники обладают необыкновенной целительной силой, что доказывает множество случаев чудесных исцелений после посещения таких мест. Вот некоторые из них:

Дивеевские источники. Нижегородская область, село Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь. 

Дивеево – одно из самых любимых мест в России для паломников. Сюда едут поклониться мощам Серафима, помолиться у Канавки Пресвятой Богородицы, а так же омыться водами источников, находящихся в окрестностях монастыря. Самый известный находится около деревни Цыгановка. По преданию, в том месте в 60-х годах был охраняемый военный объект, обычные люди туда не могли пройти. Вдруг, однажды перед солдатами там появился старик в белой рубахе, ударил трижды посохом в землю и молча ушел. Тут же на этом месте забила вода. Солдаты сразу поняли, кто им являлся, ведь те земли были местами жизни и подвигов Святого Старца - Серафима Саровского. Весть о чуде быстро разнеслась, и к этому месту стали съезжаться толпы паломников. Так как объект был закрытым, источник хотели зарыть, но Серафим снова явился рабочим и попросил не засыпать источник землей, и вновь исчез. Ему, конечно, не смогли отказать, источник оставили. Сейчас там установлены купальни, раздевалки, часовня, территория благоустроена. Температура воды в источнике круглый год всего 5-6 градусов. 

Святой источник Сергия Радонежского ( Гремячий ключ). Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Взгляднево. 

-2

Здесь источник известен уже более 600 лет. По преданию, был открыт молитвой самого Сергия Радонежского, который там отдыхал. Источник всегда холодный, вода по составу богата полезными минералами, ее даже не рекомендуется пить в больших количествах, зато ограничений в купании нет. Источник бьет с горы и разделяется на три потока. К правому ходят с болезнями сердца, к среднему – от головных болезней, к левому – от женских недугов. Там есть купальня, куда стекает вода со всех трех потоков. 

Святой источник преподобного Сергия Радонежского. Московская область, Сергиево-Посадский район, село Радонеж. 

-3

Там находится еще один источник, связанный с Сергием Радонежским. Расположен он на том месте, где стоял дом родителей преподобного - Кирилла и Марии, там Сергий родился и рос. Вода этого источника невероятно чистая и, как говорят, очень вкусная, обладает целительной силой, облегчает боли, улучшает память. 

Саввино-Сторожевский святой источник. Московская область, Звенигород, Саввино-Сторожевская обитель. 

-4

Эта обитель была основана монахом Саввой более 600 лет назад. Савва был учеником Сергия Радонежского, его мощи сейчас хранятся в монастыре. Множество случаев исцеления зафиксировано после купания в источнике и прикладывания к мощам. Вода особенно помогает от глазных и детских болезней.

Источник преподобного Переславского чудотворца Никиты. Переславль-Залесский, Никитский мужской монастырь. 

-5

Есть сказание о Никите Переяславском, жившем в 12 веке. Успел он изрядно нагрешить, а потом раскаялся, и заключил себя в каменный столп, где молился без остановки. Никиту стали называть Столпником, а на том месте позже возвели мужскую обитель. Неподалеку находится источник чудотворца Никиты, который он выкопал своими руками. Этот источник один из самых древних в России, известно множество историй исцеления. Набранная там вода всегда остается прохладной и свежей, не портится. 

Источник явления иконы Божией Матери Избавительницы от бед. Самарская область, Ставропольский район, село Ташла. 

-6

Источник открылся на месте явления иконы Божией Матери Избавительницы от бед. Это случилось чуть более ста лет назад, поэтому все, что связано с этим событием и местом задокументированно. В 1917 году жительница села Ташла по имени Екатерина нашла в овраге икону, и они с подругами скорее понесли ее в Свято-Троицкий сельский храм. Однако образ снова исчез через время, но снова был чудом найден в том же овраге. А в этот раз из-под земли, где лежала икона забил чистый ключ. С первых дней источник исцелял болезни и недуги. 

Ручей Иоанна Богослова. Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово. 

-7

В 13 столетии была основана Иоанно-Богословская мужская обитель. Основал ее византийский инок Гусарь, любивший Иоанна Богослова и молившийся ему неустанно. Он просил святого научить его иконописи, а позже отправился расписывать рязанские храмы. Закончив задание, он основал обитель на берегу Оки и дал ей имя своего покровителя. После молитв перед иконой, написанной Гусарем и после купания в ручье при монастыре выздоравливают даже безнадежно больные – с болезнями сердца, головного мозга, онкологией. 

Святой источник Панфутия Боровского. Калужская область, Козельск, деревня Оптина Пустынь. 

-8

Знаменита Оптина Пустынь известными Оптинскими Старцами, но и источником Панфутия Боровского. Документально зафиксированы случаи исцеления в источнике от тяжких болезней. Чаще всего – кожные, ревматизм, суставы, кровеносная система. 

Святой источник двенадцати Апостолов. Краснодарский край, округ Сочи, село Солохаул.

-9

Источник двенадцати Апостолов называют водопадом «Плачущие скалы». Расположен на высоте 660 метров, у подножья гор. Это место одно из самых красивых в тех краях. Множество струек стекают вниз на головы паломников, исцеляя тела и души. Открыт источник круглый год, но в сильную жару пересыхает. Затем начинает бить снова. 

Святой источник Божией Матери и иконы ее Тихвинской. Ульяновская область, Барышевский район, село Ананьино. 

-10

История источника началась с появлением Тихвинской иконы Божией Матери. В 1383 году был явлен в Тихвине образ иконы, где построили церковь и хотели украсить ее железным крестом. Однако, скромный пономарь увидел Богородицу во сне, и она ему повелела не ставить железный крест, а поставить деревянный, так как на деревянном кресте был распят Сын Ее. Пономарю никто не поверил, стали делать как и задумали, но поднялся ветер во время установки креста, и человека с крыши снесло на землю без единого повреждения. Это приняли за знак и сделали крест деревянный. Икону поместили в храм. Стали изображать явление пономарю Богородицы на иконах, одна из которых называлась «Беседная». Ее не любил местный священник, не считал ее канонической, ему не нравились такие изображения. И заставил он икону переделать, как вдруг она исчезла бесследно. Затем ее случайно обнаружили в колодце, но без переделок, которые велел исправить священник. Больше икону не тревожили. Вода в том колодце с тех пор целебная, благодаря ей прозревают слепые, выздоравливают неизлечимо больные, рожают детей бесплодные.