Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Фокусы с размером

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Есть такая шутка про некоторых людей, что у них язык не связан с мозгом, и поэтому они говорят всякие глупости. Но глаза-то уж точно связаны с мозгом, и на этом играет коварный маркетинг. Недавно мы обсуждали красочные пластиковые флаконы, так и манящие «купи меня», а сегодня обсудим фокусы с размером.

Сразу хочу оговориться: у меня нет желания всех маркетологов заклеймить и оставить без работы. Но если маркетинговые уловки ведут к сложностям переработки, то почему бы покупателю не знать о них и не обходить стороной?

Замечали ли вы когда-нибудь, что размер картонной коробки с кремом для лица не соответствует размеру самой баночки или тюбика? Там внутри организованы специальные пустоты, создающие визуальный объем товара больше, чем его есть на самом деле. А сама коробочка заклеена стиком, и посмотреть на содержимое означает нарушить целостность упаковки. Кстати, это еще важно потому, что иногда из картинки на коробочке не очевидно, что там именно банка (скорее всего, перерабатываемая), бывает так, что ожидаешь баночку (флакон), а получаешь тюбик. Тюбики я избегаю покупать.

Но и это еще не все. Иногда так бывает, что снаружи сама банка с кремом выглядит большой, а внутри у нее места для значительно меньшего количества крема, чем мы ожидали.

Казалось бы, что с того? Написано же, 40 мл (50/60), смотри и думай, надо тебе или нет. А проблема-то не в количестве, а в составе упаковки и возможности ее переработать.

Красота и визуальный объем достигается за счет комбинации двух частей: внешней и внутренней. И они могут быть сделаны из разных материалов, которые невозможно эффективно разделить, но и переработать вместе тоже нельзя. На внутренней капсуле, даже если ее получится отсоединить от внешней, зачастую не ставят маркировку, т.е. для ответственного потребителя, не поленившегося упаковку разобрать на части, отсутствует возможность понять, куда что сдать. Ну, и руку на сердце положа, негоже ради красоты выводить на рынок излишнее количество пластика.

Производитель думает (и вполне обоснованно), что псевдобольшие банки потребителю нравятся больше, чем честные маленькие. И есть только два пути решить эту проблему. Первый – все производители договариваются и перестают обольщать покупателя «объемами» (а заодно и цветами, и формами), а второй – когда покупатель понимает всю эту кухню и голосует рублем за минимальную упаковку. А если отказаться от любимого крема непросто, то можно написать производителю, что вас удручает упаковка и вы согласны покупать этот продукт даже в самой простой, маленькой белой баночке.