Социальные сети бурно обсуждают вероятность возвращения городу Кингисеппу исторического названия. До 1922 года его именовали Ямбургом. Идею о переименовании предложили в «Обществе ЦАРЬГРАД» в соцсети «ВКонтакте» вчера, 19 мая.
Авторы поста отметили то, что украинский вопрос обнажил и без этого непростые отношения РФ с Прибалтикой.
«На русской земле не должно быть места для имен революционеров-русофобов. Тем более, для людей, имеющих тесную культурную связь с крайне вражеским России государством», – пишут авторы.
Пост вызвал бурные обсуждения в соцсети. Мнения подписчиков сообщества, как и предполагалось, разделились кардинально.
«Такая акция должна быть массовой – вернуть русским городам и улицам русские названия», – категорично отмечает пользователь «ВКонтакте».
«Никаких бургов однозначно быть не должно. Лучше называть города именами», – предложил свой вариант другой комментатор.
«А местные-то против! Уже вроде дважды пытались переименовать», – заметил еще один подписчик сообщества.
Кингисепп основан в 1384 году и 319 лет существовал под названием Ям, когда в 1703 году Петр Первый не переименовал город-крепость на западный манер – Ямбург. В 1922 году в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа населенному пункту дали его нынешнее имя.
О переименовании Кингисеппа говорят регулярно. Например, в 1993 году в городе даже провели референдум о возвращении исторического названия Ямбург. Однако переименование поддержали лишь 10 % местных жителей.
Ранее «Точка» освещала проблему, связанную с проблемами кингисеппцев с «мусорной реформой». Если верить их сообщениям в соцсетях, то в регионе происходит мусорный «армагеддон».
Эту и другие новости можно прочитать на нашем сайте Точка.ньюс а также в группе ВКонтакте