Текст не для всех. Порой мы так тащимся в отношения, чтобы быть не одинокими. Сближаемся с теми, кто нам не подходит, лишь бы прикрыть эту зияющую пустоту другим человеком. А потом рядом с этим человеком мы тоже одиноки. И мучения становятся ещё острее: если ты рядом, почему мне так плохо?
И тут я напишу правду, понять которую мне удалось только спустя годы мучений. Она казалось настолько горькой, что я долго не хотела её принимать.
Мы созданы одинокими. Да! Мы заключены в клетке своего черепа и всегда будем одинокими, есть рядом с нами другой человек или нет.
Как научиться справляться с этим одиночеством, чтобы жить было хотя бы сносно? А потом чтобы ещё и можно было претендовать на счастье, которого хочет каждый человек?
Хотеть быть не одиноким - это нормально и возможно, но это требует собственных усилий и работы над своим сознанием.
Во-первых, одиночество это отсутствие интереса к себе и своей жизни. Это когда тебе интересно, что ты будешь делать, и с кем встретишься, и о чем будешь говорить. А то, что у тебя в голове - лично твое - остаётся для тебя неинтересным и неразделенным.
Когда тебе кажется, что окружающие люди - яркие развитые личности, а ты нет.
Но открою секрет - все. Люди. Одинаковые. И у всех там в голове одни извилины и похожие заморочки. Просто кто-то умеет интересоваться собой и демонстрировать свою ценность, а ты не очень. Надо учиться!
Как лечить? Знакомиться с собой! Пробовать новые занятия, новые места. И когда ты можешь сходить в кино в одиночку (без этих вот "че я один/на как дурак"), или в парк попинать листья. Или читать, делать что-то руками - да хоть что, и находить в этом собственную уникальность. Да, чтобы было о чем рассказать окружающим - о личных достижениях в любом, даже маленьком, деле.
И находить людей, которые так умеют, общаться с ними - в такой среде открывается индивидуальность каждого.
Во-вторых - здесь уже именно об одиночестве в паре.
Получается так: двое встречаются и настолько интересны друг другу, что на время забывают о собственной пустоте внутри, одиночество отступает. Но со временем гормоны успокаиваются и одиночество вновь накрывает. И понимаешь, что "твой человек" - вовсе не твой, ты его не знаешь и вы оба друг с другом жутко одиноки.
На эту тему Андрей Курпатов сказал интересную фишку: чтобы не быть одиноким, нужно учиться воспроизводить внутренний мир другого человека у себя в голове.
То есть представим 2 клетки: одна клетка - это моя голова, а другая - это голова твоего партнёра.
И то, как ты умеешь понимать и рисовать в своей клетке содержимое соседней клетки, определяет, насколько ты не одинок.
Умение "воспроизводить чужие клетки" и взаимодействовать с ними исходя из их особенностей и - не менее важно! - создавать запрос, чтобы соседние клетки считались с вашей клеткой, даёт нам избавление от этого щемящего и холодного чувства одиночества.
Да, это умение возникает не за один день. Но когда перед тобой стоит великая цель - прожить остаток жизни, не чувствуя себя абсолютно одиноким, можно найти силы и пытаться, учиться взаимодействовать. Хуже все равно не будет, а вдруг получится?!
И, конечно же, умение понимать внутренний мир другого человека не возникает от одного взгляда, вожделения, страсти. По этой причине пары, которые сошлись только на страсти, часто не счастливы.
Это ещё одно подтверждение тому, что отношения в паре должны иметь фундамент общения, дружбы, разговоров. Только потом можно дать волю страсти и связывать жизнь в один жгут!
Будем играть в здоровые игры!
(а об играх будут мои видеоролики по одной ооочень интересной книге, ждите!)
С любовью,
#elenarufa ❤️