Друзья, привет!
Недавно мы писали про то, как автоподборщики могут обманывать простых смертных клиентов. Оказалось, что среди наших коллег есть бывший автоподборщик, и мы сразу побежали к нему задавать каверзные вопросики. Присоединяйтесь!
-Кирилл, привет! Давай начнём наше интервью с простого: расскажи, пожалуйста, когда и как долго ты занимался подбором автомобилей?
-Женя, привет! Это было три года назад, занимался подбором я около полутора лет.
-Ты работал сам на себя или в компании? Почему вообще ты пришёл в это дело?
-Я с детства увлекался машинами, сам чинил и красил. Потом самостоятельно стал покупать машины и приводить их в порядок. Мне это дело очень нравилось. Ещё в те времена на Youtube стало очень круто заниматься подбором на камеру, так я узнал об Ильдаре автоподборе и Данииле из DSS Group. У вторых, кстати, на канале объявили конкурс на должность автоподборщика, и я решил попробовать. Нужно было пройти тест, потом приехать на собеседование. Меня спрашивали об устройстве автомобиля, чем отличается вариатор от автомата, как работает оппозитный двигатель, и всё в этом духе. Я на всё успешно ответил, мне сказали, что готовы взять на работу!
-Ого! Вот это кайф! И через сколько ты приступил к полноценной работе?
-Первое время это было немного странно, у меня не было никакого оборудования, и я просто тыкал пальцем в автомобиль. А вот через месяц началась настоящая работа, клиенты, полноценные подборы, инструменты.
-А что входило в твои обязанности?
-Полный цикл подбора: проверка на криминал, на скрытые повреждения, дефекты лако-красочного покрытия, сверка датировок на различных элементах автомобиля, компьютерная диагностика, тест-драйв. Кстати, удивительно, но такой подробной проверкой занимаются далеко не все. Некоторые перекупы, площадки и даже дилеры не знают всех деталей и понимают, куда смотреть.
-Так, хорошо. А теперь поделись, была ли у тебя возможность провести какие-то схемы и дополнительно заработать? Мог ли ты, найдя хорошую машину, купить ее самостоятельно или на кого-то еще и продать, повысив ценник?
-Скрывать не стану, возможность, но я не левачил. Платили тогда хорошо, заказов было много. Очень удачное время - было много заказов и широкий выбор автомобилей. Что-то мутить просто не было смысла.
-А кто-то в коллективе промышлял такими темами?
-Честно, да. Бывало так, что подборщик вступал в сговор с продавцом машины. Он активно рекомендовал именно эту машину клиенту, а продавец ему давал откат. Но таких ребят быстро вылавливали и увольняли. Присоединяться к ним как-то не хотелось.
-Кирилл, а бывало у тебя так, что ты сразу находил хорошую машину, но чтобы набить себе цену, оттягивал встречу клиента с этим удачным экземпляром? Или просто для вида сначала показывал плохие тачки, а потом показывал вот ту, первую, хорошую?
-Ну, смотри. Было так, что я, действительно, при первом выезде за день находил реально подходящий вариант, звонил клиенту, показывал машину, а он в ответ: "Как это самая первая машина может быть хорошей? Ты халтуришь! Я тебе не верю! Давай еще поищем?". После этого я научился делать иначе. Я ездил смотреть автомобили, в день до 7 машин осматривали. Если даже самая первая была достойной, я ездил смотреть еще, отправлял клиенту фотографии и информацию по всем машинам, и лишь в конце дня отправлял данные по той, самой первой и классной машине, если не находил ничего лучше. Клиенты не всегда понимали, что дело не во времени и не количестве осмотренных автомобилей, а в состоянии и цене конкретного экземпляра.
-А сколько у тебя обычно занимал по времени поиск подходящей машины?
-Обычно на то, чтобы найти хороший вариант, уходило от дней четырёх до двух недель. Но однажды у меня ушёл месяц на подбор Кашкая!
-Это почему так? Их же куча на рынке.
-У клиентов был ограниченный бюджет, ряд определенных требований. Найти нужно было 11 кузов. Вроде их и правда очень много, но все кривые и невнятные. Планы были такие: клиенты приезжают в Питер в отпуск, гуляют здесь пару недель и уезжают домой уже на своей машине. Но поиски так затянулись, им даже пришлось отодвигать своё возвращение домой и переносить даты отпуска. Тем не менее, нужная машина была найдена, и они счастливые поехали на ней домой, и сразу 8000 километров! Это были муж и жена, и оба они получили водительские права совсем недавно. Я так за них переживал, просил их отзваниваться в пути. А они потом писали мне, отправляли фотки и всё не могли нарадоваться, что им подвернулась такая удачная машина.
-Какая жесть! И как же круто, что всё таки машина нашлась. А что происходило, если подборщики ошибались, и автомобиль оказывался с дефектами?
-У нас была крутая мотивация: если ты накосячил и подобрал плохую машину, ты выкупаешь ее за свой счет. Я поэтому старался не брать больше трёх клиентов, чтобы всем уделить внимание и не распыляться. В день смотрел по 3-4 машины. А иначе клиент заплатил 30-40 тысяч рублей, его добавили в чат и забыли про него на несколько дней. Это вообще не дело. И ты можешь ошибиться, что-то не усмотреть.
-Звучит логично. Давай тогда последний вопрос. Расскажи мне какую-нибудь необычную особенность работы, что интересного может дать работа автоподборщика?
-Самое прикольное в этой работе было то, что собирается определенное комьюнити. Ты начинаешь общаться с перекупами, но не обязательно ушлыми, а нормальными, адекватными людьми. Тебе поступает заявка найти такую-то машину, ты у своих знакомых спрашиваешь и быстренько находишь. Или ездишь и изучаешь такие места, про которые все думают, что там только хлам продается, а ты находишь вполне достойный экземпляр. Кайф в изучении нового, знакомствах, удачно найденной машине в неожиданном месте и довольных клиентах, которые оставляют свои отзывы.
-Кирилл, спасибо огромное за твои ответы!