Найти тему

Как высадить томаты в открытый грунт и защитить от возвратных заморозков

Добрый день, дорогие огородники!

12 мая я посадила рассаду томатов на уличную грядку. "Быстренок F1", "Рубинчик F1", "Нуар коктейль F1", "Черный сахар", "Слонопотам", "Падишах","Миловичка", другие сорта и гибриды подходят для выращивания в открытом грунте. Рассада от компании "Ваше хозяйство" компактная, не переросшая, мартовского посева.

"Нуар коктейль". Фото автора.
"Нуар коктейль". Фото автора.

Лунки для посадки готовлю с помощью строительного бура, об этом есть на канале публикация. Расстояние между углублениями стандартное, 40 см. В этом году внесла новшество. По десертной ложке рыбной муки и борофоски в каждую ямку. Перемешала лопаткой и полила из лейки так, чтобы воды была до самых краев.

Просто так в землю, даже богатую гумусом, рассаду высаживать нежелательно. Для успешного старта томатам нужен не только внесенный с осени компост, но и минеральные удобрения. Всего должно хватать для полноценного развития растений. Поэтому рыбная мука и борофоска - незаменимая добавка к рациону питания.
Фото автора.
Фото автора.

Мука дорогая, но мне пакета хватило на три шестиметровые грядки с томатами и еще немного осталось для подкормки баклажанов и перцев. Есть и более бюджетный вариант. По одной маленькой рыбке или по горсти рыбьей требухи, и фосфором наши растишки будут обеспечены.

Рассаду, даже переросшую, я высаживаю так, чтобы не заглублять земельный ком из стаканчика. В этом случае не будет задержки развития из-за образования дополнительных корней. Быстрее будут появляться цветочные кисти, а значит и первые помидорки мы попробуем гораздо раньше.

Фото автора.
Фото автора.

После посадки хорошо поливаю грядку, чтобы в дальнейшем 10-14 дней не заботиться об увлажнении посадок. За это время растения приживутся и быстро тронутся в рост.

Фото автора.
Фото автора.

После полива вокруг кустов разложила сено. Это и дополнительное тепло, и "сенная палочка". Всё готово к укрытию. Слой белого спанбонда и сверху целлофановая плёнка - достаточная защита от похолодания, но не от морозов.

Фото автора.
Фото автора.

И вот как раз сегодня ночью ожидается -1° C. Это безобразие называется возвратными заморозками, поэтому посадки нужно спасать!

Мы поступим так. Ближе к полуночи отнесем под укрытия кастрюли, в которые поставим свечки, плоские из ИКЕА и в стеклянных стаканчиках. Пожара не будет, потому что спанбонд и пленка наброшены на высокие дуги, а свеча горит в железной ёмкости.

Фото автора.
Фото автора.

Томаты, которые я посадила, раннеспелые, урожайные. Не секрет, что на уличных грядках помидоры вкуснее, чем выращенные в теплице. В них больше сахаров, они ароматнее. Прямые солнечные лучи и теплый летний дождь питают лучше, чем вода из колодца и ультрафиолет из-под поликарбоната. Уже предвкушаю первый салат из "Черного сахара" и "Слонопотама", ждать осталось не так долго.

Фото автора.
Фото автора.

Подробную информацию о семенах можно узнать на сайте «Ваше хозяйство» https://clck.ru/hcZsC

Приобрести семена можно на сайте «Агросемфонд» https://clck.ru/hcZuP

А как вы, дорогие огородники, спасаете свои посадки? Мои родственнике даже перцы с баклажанами посадили на улицу. Не знаю, как они, такие неженки, у них ночь перенесут.

👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!

#томаты #ваше хозяйство #семена томатов #полезные советы #высадка рассады