Комментарий читателя:
Хабаров. Моя сибириада., видимо, это характерно для малых городов. У нас в 15 км город в 3 раза меньше по населению. Тоже слегка застыл во времени. Даже тамошние менты местных коллег считают неженками, жизни не видевших )
Не знаю кто там и кем кого считает, но сходя из личных наблюдений, могу сказать, что действия некоторых сельских полицейских, как и стиль их общения, несколько своеобразны , и далеки от буквы закона.
Особенно это касается небольших райцентров, иногда глядя на работу деревенских полицейских, усомнишься знают ли хоть какой-то юридический минимум.
Как-то беседовал на улице с гаишником из сельского райотдела. Гаишник он и в Африке гаишник. Разговаривает, а сам одним глазом на проезжую часть косит. Обрвав фразу на полуслове, милиционер метнулся со своей волшебной палочкой к дороге, и тормознул мотоциклиста.
В забайкальских деревнях мало кто заморачивается получением прав на мотоциклы, как и оформлением документов на оные. В данном случае возраст мотоциклиста явно не дотягивал на право получение прав. Гаишник заставил парнишку слить на землю бензин, и катить мотоцикл к райотделу. Это прием даже не из девяностых, а из 70-80-х.
Или жительница того же села несколько раз звонила в райотдел. К ней в дом ночью ломился какой-то пьяный мужик. Дежурный вызовы игнорировал. Девушка устав ждать помощи, пригрозила в матерной форме, что завтра придет и напишет жалобу. Полиция приехала через пять минут и забрала звонившую. Будут тут нам еще угрожать! А пьяный тем временем ушел.
Интересен режим содержание пятнадцатисуточников. Кормить их у райотдела нет средств. Поэтому тех кто себя хорошо вел( полы помыть в райотделе, двор подмести) на обед и ужин отпускали домой. Хорошо вели себя все, и случаев чтобы кто-то не вернулся не было.
Необоснованные применения резиновой и волшебной (полосатой) палочки сплошь и рядом. А то и просто по фейсу отхватить для профилактики запросто. Некоторые деревенские полисмены всерьез считают если одел форму, то уже властелине колец. И садят их, и выгоняют из органов, без толку.
Тут конечно еще и специфика работы с населением виновато еще само население деревень. Какому-нибудь первому парню на деревне, который с детства считает, что блатнее его разве что сосед дядя Вася с тремя ходками не скажешь, - Гражданин, пройдемте, вы задержаны, рассмеется в лицо. Вежливость и корректность здесь принимается за слабость.
Проишествие в другом селе. Приехали двое полицейских на речку машину помыть. Тоже кстати административное нарушение. Рядом отдыхала компания молодых людей. Тем такое соседство не понравилось, и обладая трехкратным численным превосходством деревенские гопники сильно убавили полицейским здоровья. За что потом, понятно сели.
И напоследок еще один случай. Утро в райотделе полиции. Дежурный, в звании капитана полиции, сидит за столом и что-то пишет. На стульях уже сидят первые посетители. Тут в помещение заходит сержант, и улыбаясь отвешивает капитану смачный чилим.
Посетители в шоке от такого нарушения субординации. Наверное сержант с капитаном еще в детсаду сидели на соседних горшках, но при посторонних показывать такое панибратство все таки не следовало. Такая вот простота нравов.