Рецепт 1980 года, из старой кулинарной тетради, привожу не изменяя ничего -
3 стакана муки,
2 яйца,
300 гр. сливочного масла,
1 стакан сахара,
1 чайн ложка гашеной соды,
замесить тесто, скатать его в шар и оставить в холоде на час.
прокрутить тесто на мясорубке и выпечь ( или выпечь коржами, а затем поломать их в мелкую крошку). сложить в миску, добавить обжаренные и измельченные орешки и заправить вареным сгущенным молоком, тщательно вымешать,до однородной массы. сделать муравейник и поставить в холод на час.
Немного добавим современности) Соду заменим на небольшой пакетик разрыхлителя.
Заправить кремом, на основе варёного сгущенного молока ( взбить миксером варёную сгущёнку и сливочное масло, сгущёнки должно быть в два раза больше, чем масла, минимум) По сути, просто немного смягчить консистенции и вкус варёной сгущёнки.
Когда всё готово, то не формируем муравейник, а надеваем перчатки и формуем небольшие, аккуратные шарики, обваливая в кокосовой стружке, или толченных орехах, кунжуте и так далее, по вкусу.
Порционные муравейники гораздо удобнее подать к столу и есть тоже удобнее.
#торт муравейник рецепт
#муравейник по советскому рецепту
#муравейник старый рецепт
#муравейник
#кулинарные советы