Найти тему
Квартира у моря

Недвижимость за 1 500 000₽ в Геленджике? Давайте разбираться!

Вид на город и бухту с Маркотхского хребта
Вид на город и бухту с Маркотхского хребта

Приветствую заинтересовавшихся! Меня зовут Константин, я работаю риэлтором и большую часть года живу в Геленджике, куда приезжаю из Москвы.

Популярность черноморского юга России растёт с каждым годом по мере развития его инфраструктуры. Я впервые оказался в Геленджике, чтобы приобрести себе квартиру в далёком 2008 году и тот путь, который проделал этот курортный городок с тех пор лично меня впечатляет. Конечно, он по-прежнему остаётся "городом контрастов" и над ним ещё работать и работать, но зон и территорий, которые соответствуют даже европейским курортным стандартам становится всё больше и больше с каждым годом. То же справедливо и в отношении сферы услуг, уровень качества обслуживания в которой увеличился многократно.

За ростом инфраструктуры тянутся цены, и так это у ловко у них получается, что, к примеру, в Сочи средняя цена за кв. метр в 2021 году впервые в истории обошла столичный показатель. Сейчас средняя цена кв. метра в Сочи достигает почти 300 тысяч рублей, а средняя стоимость квартиры колеблется у отметки в 15 миллионов рублей. Показатели Геленджика несколько скромнее, но всё равно впечатляют, 200 тысяч за квадратный метр и около 11 миллионов за квартиру.

Ценники заоблачные и большинству наших соотечественников о квартире у моря остаётся только мечтать. Казалось бы на этом можно расходиться, но как в том анекдоте - возможны варианты. О них пойдет речь ниже.

Несмотря на то, что из Москвы я добираюсь до Геленджика на автомобиле, по городу предпочитаю передвигаться пешком и обошёл его ногами несчитанное количество раз из конца в конец, заглядывая во все уголки закоулки. Однажды забрёл на территорию гаражно-строительного кооператива и оказался под очень сильным впечатлением от увиденного.

На месте гаражных боксов стоят и 2-х и даже 3-х этажные постройки, в большинстве присутствуют подвалы и веранды. Кипит жизнь, кооператив больше напоминает дуплексы и таунхаусы с поправкой на то, что каждый владелец строит их кто в что горазд, сообразно вкусу и кошельку. Кооперативы эти, как правило, ещё советских времён поэтому их расположение на фоне разрастания города за последние 30 лет из жёстких выселок превратилось во вполне себе спальные, а иногда и даже престижные районы города. Можно встретить варианты с отличным панорамным видом на море с верхних этажей конструкции.

-2

Открываем известный ресурс с объявлениями о продаже в том числе и недвижимости, находим раздел гаражи и, поверьте, в результатах поиска есть из чего выбрать. За 1.5 млн предлагается 2х уровневый жилой гараж с подвалом общей площадью 74 кв. м под чистовую отделку вот с таким видом из окна.

ГСК "Восток", ул. Советская
ГСК "Восток", ул. Советская

Из коммуникаций электроэнергия, а воду, канализацию и газ(!) можно подвести, т.к. они уже присутствуют в ГСК.

Есть варианты и подороже (до 2.5-3 млн) с коммуникациями и отделкой, где можно встретить камин, который будет весьма кстати промозглой зимой.

-4

В целом же подобные гаражи снаружи выглядят плюс/минус вот так. Коммуникации, как правило: электроэнергия, вода может быть, как из скважины, так и центральной, канализация, в виде септика или тоже центральной. Как писал выше встречаются и газифицированные варианты. По документам, нет, не баня-люкс, а нежилое помещение, гараж.

Возможно кто-то, дочитав до сих пор, скажет, а чего я собственно рассиживаюсь, надо брать! Для них или для тех, кого эта идея в заинтересовала в принципе, я приведу ниже плюсы и минусы подобного рода недвижимости. Начнем с плюсов:

  • Площадь, наличие веранды, иногда небольшого куска земли, садика. Это уже не квартира, хотя, конечно, и не полноценный дом
  • Месторасположение, зачастую с отличной транспортной доступностью и сложившейся инфраструктурой в виде магазинов, а иногда и школ с садиками
  • Отсутствие платежей УК, лишь небольшой ежегодный взнос кооперативу
  • Возможность сдачи в аренду, существует устойчивый спрос, как со стороны туристов с горячий сезон, так и молодых семей на долгосрочной основе

Теперь о минусах:

  • Отсутствие возможности зарегистрироваться. По документам помещение нежилое
  • Вероятность сноса. Да она не нулевая, хотя и высокой я её не назову. Поездив по побережью и Краснодарскому краю в целом могу с уверенностью сказать, что жилые гаражи это серьезный сегмент недвижимости здесь. Если документы у ГСК оформлены надлежащим образом, то у вас всегда останется на руках участок с боксом в одном из лучших курортных городов Краснодарского края

Резюмируя, конечно, это далеко не идеальный вариант, и не квартира мечты. Но тем не менее это реальная возможность приехать в собственное жилье на море для отдыха или жизни, а возможно и работы.

Надеюсь, что статья и информация в ней были полезными. В случае если вам требуется помощь в подборе, оформлении и сопровождении сделок с недвижимостью на Черноморском побережье, обращайтесь, я с удовольствием помогу!