Найти в Дзене
Мастерская Chipmaster.BY

Загрузка Windows 10 на старом компьютере с LGA-775 за 3 секунды.

Прокачаем нашего старичка по максимуму.

Материнская плата ASUS P5E-VM HDMI
Материнская плата ASUS P5E-VM HDMI

Однажды после очередного "тупняка" офисного компьютера окончательно назрел вопрос о его модернизации. Компьютер построенный пожалуй на самом распространенном сокете LGA775 верой и правдой честно отслужил на текущий момент вот уже более 10 лет. И откровенно говоря потенциал как мне кажется его не до конца раскрыт. И вот почему. При первоначальной сборке я не стал использовать самый мощный процессор (было космически дорого), а значит есть смысл его заменить (теперь это невероятно дешево!), но самое слабое место это жесткий диск, однако на текущий момент современная индустрия выдала на свет самые быстродействующие накопители SSD NVME в форм факторе M.2. Понятное дело такой накопитель невозможно установить в старый компьютер без определенных манипуляций. Последний вопрос с ОЗУ, но вроде бы установленной оперативной памяти 8Гб для повседневных задач должно хватать.

Итак что имеем:

  • Материнская плата ASUS P5E-VM HDMI
  • Процессор Intel® Core™2 Duo E6550 (2 ядра, 3Мб кэш)
  • Жесткий диск RAID0 из двух WD по 250Гб
  • ОЗУ DDR2 8Гб
  • Видеокарта NVIDIA GeForce 8600 GT

Средняя начинка, неплохая для своего времени, я бы сказал стандартная. Чтобы выжать из этой сборки еще немного жизни решено заменить только процессор и жесткий диск.

Процессор. Сначала все шло стандартно - открываем спецификацию к материнке и выбираем из линейки поддерживаемых процессоров максимально мощный. Выбор места покупки падает конечно же на китайский Алиэкспресс, как вдруг случайно натыкаюсь на том же али на переделанный серверный процессор Xeon E5450 LGA771 под сокет LGA775. Стало интересно и гугление выводит на множество статей по установке серверного Xeon в материнки LGA775. Надо сказать китайцы молодцы и процессоры продают сразу готовые к установке. Решено - заказываем.

Intel Xeon E5450 для LGA775
Intel Xeon E5450 для LGA775

Жесткий диск.  Сегодня всем уже ясно, что если делать апгрейд то ставить надо SSD. Самые быстрые SSD конечно NVME в формате M.2. Но такого слота в стареньком компьютере нет. Однако NVME работает на шине PCI-E которая в моем случае представлена в полном формате PCI Express x16 и слот предназначен для установки видеоадаптера. Как же быть? Решение рождается само собой - жертвуем видеокартой (ведь интегрированной нам для офисных задач хватит) и ищем переходник NVMe M.2 -> PCI-E.

Переходник NVMe PCIe M.2 NGFF SSD
Переходник NVMe PCIe M.2 NGFF SSD

Алиэкспресс выдает просто вагон и тележку решений для установки быстродействующих накопителей в слот предназначенный под видеоадаптер. Выбрав самый доступный по цене - заказываем.

Итак мы определились с процессором и SSD.

Накопитель SSD Netac NVMe M.2 2280 256Gb
Накопитель SSD Netac NVMe M.2 2280 256Gb

Все оплачено и прибыло с али. Попутно пока все это дело происходило, мы потихоньку изучали вопросы совместимости. Старенький BIOS десктопной материнки врядли будет включать в себе микрокод серверного процессора, поэтому отыскиваем готовый БИОС с таким микрокодом. Благо есть ресурсы, которые предоставляют такие дампы ко многим если не всем материнским платам. Находим подходящий и кладем в копилку.
Но самый интересный вопрос будет конечно же с поддержкой SSD NVMe. Разумеется загрузиться с такого накопителя на старом железе не получится, а проделывать манипуляции с установкой загрузчика на жестком диске (или и того хуже на флешке), а потом переадресовывать его на NVMe это костыль, и мы так делать не будем. Мы включим поддержку загрузчика NVMe прямо в BIOS. Как это сделать? По большому счету ничего сложного.

Модификация старого BIOS для поддержки OpRom NVMe. Все что нам понадобится это дамп родного БИОС (в нашем случае с уже встроенным микрокодом Xeon E5450), микрокод NvmeOpRom.bin который судя по названию включает в себе поддержку OpROM NVMe (простыми словами он  добавит в список загрузчиков наш накопитель SSD NVMe) и утилита MMTOOL.EXE. Данная утилита предназначена для разборки сборки и модификации дампов BIOS AMI. Для других редакций BIOS используются другие утилиты. Процесс модификации очень простой - загружаем утилиту, указываем источник нашего дампа BIOS, выбираем файл OpROM и дописываем необходимые VID/PID нашего NVMe накопителя. После чего сохраняем полученный дамп в новый файл и записываем его программатором в микросхему памяти BIOS нашей старенькой материнской платы.

Включаем компьютер и удивляемся успешному старту. :) Ну раз включился это уже хорошо. Процесс сборки всех железок простой. Процессор Xeon E5450 пришел с подготовленными ключами на корпусе и перемычкой на контактной группе для установки в слот LGA775. Тут все просто - старый процессор извлекли, а новый поместили. SSD крепим в адаптер, который в свою очередь устанавливаем в слот PCI-E x16 вместо видеокарты (в этом месте я пускаю слезу, но быстро беру себя в руки). Включаем компьютер, дожидаемся появления первой картинки, жмем кнопку F8 и видим чудо с надписью NVMe в списке возможных загрузчиков.

NVMe  в списке возможных загрузчиков BIOS
NVMe в списке возможных загрузчиков BIOS

Это отличная новость и можно приступать к установке Windows 10, старую ОСь решено не переносить на новый накопитель.
Берем оригинальный дистрибутив и через 5 минут на экране Рабочий стол Win10. Оптимистичное начало, так быстро я еще не устанавливал операционку на этом компьютере. А что по скорости загрузки? Выключаем компьютер и готовим секундомер. Стартуем, дожидаемся начала загрузки и включаем секундомер, 1, 2, 3 и Рабочий стол развернулся на экране монитора!!! Что, 3 секунды?! Удивлению нет предела. Невероятная скорость загрузки. Да, это конечно начисто установленная и даже без всех необходимых драйверов ОСь, однако впечатлительный старт в любом случае.

Таким образом нам удалось получить удивительно шустрый компьютер на старом socket LGA775.
Что в итоге:

  • Материнская плата ASUS P5E-VM HDMI
  • Процессор Intel® Xeon® E5450 (4 ядра, 12Мб кэш)
  • Жесткий диск SSD NVMe M.2 256Gb
  • ОЗУ DDR2 8Гб
  • Видеокарта Intel X3500 (встроенная в чипсет G35)

А что со стоимостью проекта? Давайте посчитаемся. Были закуплены следующие лоты на али:

  • Процессор Xeon E5450 - 16.80$ (куплен здесь)
  • Переходник NVMe PCIe M.2 NGFF SSD - 4.13$ (куплен здесь)
  • Накопитель Netac NVMe M.2 2280 256Gb - 29.5$ (куплен в магазине Netac  Off Store)

Итоговый прайс в 50 баксов небольшие деньги за отличный результат. И я уверен мой старичок послужит еще не один год. Возможно такой апгрейд покажется кому то интересным и он захочет повторить. Помогу советом и делом.

P.S. У сборки появилось продолжение "Мод видеокарты".

SSD NVME работает на шине PCI-E в режиме x4, поэтому если у вас есть свободный порт х4 ставьте его смело туда, ничего не потеряете в быстродействии.

Обновил систему на последнюю редакцию.
Обновил систему на последнюю редакцию.

Ну и конечно система давно переустановлена на Windows 11.

chipmaster.by