ДЖИНСЫ, ФАРЦОВЩИКИ И МАРКЕТПЛЕЙСЫ
Первые предприниматели России – фарцовщики и цеховики
Основа АНТИКРИЗИСНОЙ торговли первых – джинсы.
База АНТИКРИЗИСНОГО производства вторых – джинсы.
Вчера при обсуждении этой публикации исполнительный продюсер проекта «План Б» Ануш Костандян спросила меня в силу своего возраста, а что такое «фарцовка» и кто такие «фарцовщики».
Я ответил одним словом: «Маркетплейсы».
А кто такие «Цеховики»? Прозвучал не менее лаконичный ответ. «Малый бизнес».
Первый мой контакт с маркетплейсом, то есть с фарцовщиками, окончился приобретением мною вожделенных джинсов с невиданной доселе кожаной прямоугольной надписью на правом бедре «Super Rifle».
Прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, слегка заметное расширение штанин книзу типа «Клеш», металлическая пуговица-заклепка, «баттон» с выбитой буквой «R». Карманы на бедрах, закрывающиеся блестящими «зипперами».
А главное, купленные на свои, не родительские, деньги, заработанные на студенческой сельхозпрактике, уборке винограда. Сто двадцать рублей. При средней зарплате экономиста в сто рублей…. Я чуть ли не спал в них. Через месяц их благополучно «скоммунистили» у меня на песчаных берегах Махачкалинского пляжа.
АНТИКРИЗИСНЫЙ малый «цеховой» бизнес основал предприниматель Ливай Страус. В 1853 году он произвел первые джинсы и продал их за полтора доллара за пару.
АНТИКРИЗИСНОЕ предпринимательское решение по одежде для калифорнийских золотоискателей привело к сочетанию производителей и торговцев. Была именно 20 мая 1873 года создана знаменитая фирма Levi Strauss с десятками производственных кампусов и собственных магазинов с неоновой вывеской «Levi's» по всему миру.
Развитие «private label» способствовало насыщению рынка столь необходимой одеждой. Многим профессиям, всем возрастам и поколениям, обоим полам.
Джинсовый низ, джинсовый верх, все цвета радуги, блузки, кофточки, сорочки, пиджаки, укороченные курточки, отороченные ботиночки…
Все на основе джинсов. Величайшие оживление и подъем рынков. Позитивное начало экономического цикла. АНТИКРИЗИСНОЕ.
Наша с Вами АНТИКРИЗИСНАЯ задача, повторяемая мною из поста в пост, насыщение товарами полок.
Ни один из маркетплейсов не удосужился создать свою производственную базу. Вы можете парировать, на то он и маркетплейс. Модное сейчас слово.
Очередное изобретение велосипеда. Словесное. Терминологическое. Был «ажиотаж», стало «хайп». Было «хипово» и «железно», стало «круто». Было «вранье», «ложь», стало «фейк».
В условиях недавнего дефицита «маркетплейсом» являлся не столько «фарцовщик», сколько «специальный распределитель» или «секция 100 ГУМа». Для АНТИКРИЗИСНЫХ решений поляки, венгры, другие недавние «социалисты», работающие по распределению в наших структурах активно, пару раз в месяц наведывались в подобные, извините, «маркетплейсы» при их посольствах и консульствах. Особой популярностью пользовались продукты «маркетплейсных нанотехнологий» «Токайское», «Зубровка», колбаса «Краковская».
В качестве антипода. Один Ваш звонок, и в течении всего лишь пятнадцати минут Вам доставят на велосипеде или самокате продукцию под маркой (тавтология) «Самокат». Собственный «прайвет лэйбл». Сочетание торговли и производства. Практическая реализация АНТИКРИЗИСНЫХ решений правительства.
Команда проекта «План Б» за две недели погружения в Ваше предприятие готова «выдать на-гора» индивидуальное решение Ваших АНТИКРИЗИСНЫХ движений и выхода из… на поверхность, а вполне возможно и вершину!