Здравствуйте, товарищи!
В обществе сложилось мнение, что Иосиф Сталин не посещал передовую. Это заблуждение возникло из-за того, что до наших дней дошло немного информации о посещении Сталиным фронта.
Но на самом деле в 1941 году Сталин выезжал на фронт 3 раза - когда шла битва за Москву. А в августе 1943 года вождь четверо суток провёл в прифронтовой полосе - в районе Ржева и Гжатска.
Также по данным личных охранников Сталина - Тукова и Власика - известно, что лидер Советской страны посещал Волоколамскую, Можайскую и Малоярославскую оборонительные линии в самое тяжёлое время - осенью 1941 года.
Так что же нам известно о посещениях фронта?
1) Сталин оценил работу "Катюш", а его машина застряла в снегу:
В ноябре 1941 года Иосиф Сталин посетил военных госпиталь на Волоколамском шоссе - в Лупихе. А заодно посмотрел на работу "Катюш" в деревне Скриманово.
Но на обратном пути произошло непредвиденное. Автомобиль вождя - бронированный "Паккард" - застрял в сугробе. К несчастью, машина охраны также увязла в снегу - поэтому пришлось вручную выталкивать машины.
Интересно, что Сталин наравне со всеми выталкивал автомобиль. Вскоре на место происшествия прибыли танки Т-34 - и отбуксировали машины к шоссе.
2) Соломенные матрасы:
В 1943 году поездку Сталина на фронт курировал генерал Серов. (Он впоследствии стал первым руководителем КГБ СССР). Серов вспоминал о необычайной мнительности Сталина - никто не знал маршрут поездки, а об отъезде вождя из столицы знали только самые приближённые к Сталину люди.
Часть пути Сталин ехал на неприметном спецпоезде в сопровождении 75 охранников. Затем с поезда сгрузили бронированный "паккард". Это было в Гжатске. Дальше вождь путешествовал на нем. Изменив первоначальный план, Сталин отправился ночевать под Юхнов. Серову было приказано найти в лесу постройки, которые освободил фронтовой штаб.
Но загвоздка была в том, что в этих постройках были только соломенные матрасы. Но Сталин сказал, что он не князь - и потому в дворцах не нуждается.
Затем выяснилось, что автомобиль с продуктами ограбили неизвестные лица. Транспорт шел без сопровождения. Серов упоминает, что обратился к Соколовскому и Булганину с просьбой помочь с продовольствием.
На следующий день состоялось совещание. Там всего было в достатке, нашлось и "Цинандали". После того как Соколовский упомянул в докладе эффективную работу дальней авиации под руководством генерала Голованова, вождь лично приказал присвоить тому звание Маршала. Распоряжение Маленкову он отдал по телефону, но не ответил на вопрос о своем местонахождении.
Неприятный инцидент случился, когда в небе были замечены гитлеровские бомбардировщики. Сталин приказал убрать от дома "паккард" и замаскировать его.
А на этом пока всё. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!
#исторические факты #история #истории реальных людей #история войны #великая отечественная #вторая мировая #сталинизм #иосиф сталин #битва за москву