Пульпа – это сложный соединительнотканный орган, включающий в себя разнообразные клеточные структуры, а также множество сосудов и нервов, которые в комплексе обеспечивают жизнедеятельность зуба.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба.
Осложнения пульпита при отсутствии лечения
Периодонтит. Поражаются ткани периодонта, окружающие корень зуба и удерживающие его в альвеоле. При остром периодонтите наблюдаются сильные боли, которые усиливаются при надкусывании или постукивании по зубу, отек, повышение температуры. Воспаление распространяется на твердые ткани зуба и костную ткань. Возможно образование гранулем, кист, свищей.
Периостит. Воспаляется надкостница, формируется флюс. Опухает десна, присутствует болезненность. При отсутствии лечения воспаление, отек и боль усиливаются. В десне может формироваться свищ.
Пародонтит. Поражаются ткани пародонта, что приводит к нарушению зубо-десневого соединения и выпадению зубов.
Абсцесс, флегмона, сепсис.
Осложнения пульпита из-за некачественного эндодонтического лечения
Обломок инструмента в корневом канале. Во время обработки корневых каналов, особенно узких и изогнутых, при неправильном выборе инструмента кусочек инструмента может отломиться и остаться в канале. Это провоцирует развитие воспалительного процесса.
Выход пломбировочного материала за верхушку корня. Пломбировочный материал будет травмировать ткани периодонта, вызывая воспалительный процесс.
Перфорация стенок корневого канала – искусственное сквозное отверстие в тканях зуба. В результате происходит инфицирование тканей, развивается воспалительная реакция. Со временем происходит резорбция (рассасывание) твердых тканей зуба и костной ткани в области воспаления, развивается деструктивный периодонтит. На десне может образоваться свищевой ход.
Повторное инфицирование. Были удалены не все инфицированные ткани.
Ошибки при обтурации (пломбировании) корневых каналов. Когда корневые каналы неплотно или не полностью заполняются пломбировочным материалом, остаются пустоты, которые заполняются микроорганизмами, развиваются инфекция и воспаление. Если канал заполняется пломбировочным материалом не на всю глубину, в верхушке корня остаются пустоты, в результате могут образовываться гранулемы и кисты.
Кроме некачественно проведенного эндодонтического лечения осложнения после лечения могут возникать в результате аллергии на пломбировочные материалы или используемые при лечении лекарственные препараты. В результате возникают боли и отек сразу после лечения, которые со временем усиливаются.
#стоматология #медицина #здоровье #зубы #пульпит