«Такого от Дагестана мы не ожидали» - постоянно повторяли мы нашим друзьям-дагестанцам, которые отвезли в самые красивые, по их мнению, места.
Конечно, я знала, что в Дагестане красивые горы, нетронутая природа, древние аулы в горах среди потрясающих пейзажей. Но в реальности все оказалось гораздо лучше.
Село-призрак Кала-Корейш
Его ещё называют «Дагестанской Атлантидой».
Построенное в 7 веке арабами, оно является ещё и сакральным местом для религиозных местных, ведь отсюда началось распространения ислама по Северному Кавказу.
В средние века Кала-Корейш был столицей крупного феодального владения, административно-политическим и культурным центром региона.
А сейчас здесь никто не живет, кроме одного мужчины, который присматривает за мечетью и пускает в неё поломников, некоторые остаются на ночлег.
И рассказывает историю этого места таким же туристам, как мы.
Мужчина даже показал нам своё жилище, предложив, в случае чего, остаться. Настоящее дагестанское гостеприимство!
Кубачи
Высокогорное село, где можно увидеть настоящий Дагестан, со всем его колоритом.
«Кубачи» в переводе с тюркского означает «кольчужники», и это неспроста.
Это небольшое поселение - один из традиционных центров художественной обработки метала, резьбы по камню и дереву. Можно купить себе и друзьям красивые традиционные изделия.
Мы зашли вот в эту возвышающуюся над поселением башню:
И обнаружили внутри интересные экспозиции, традиционные дагестанские наряды, украшения, изделия из металла и дерева. Даже примерили на себя образ дагестанских жён.
По лестнице поднялись и на крышу, отсюда виды открываются великолепные, не пропустите этот пункт!
Дагестанский «Язык Тролля»
Если ехать в Норвегию, чтобы посмотреть на тот самый «Язык Тролля» далеко и затратно, есть вот такая альтернатива.
«Языком Шайтана» называют 5-метровый скальный выступ над пропастью рядом с аулом Старый Гоор.
Идти по выступу страшно, ветер так и норовит сорвать вниз любителей экстремальных фотографий. А некоторые ещё прыгают, чтобы запечатлеть себя в полёте - вот это действительно выглядит со стороны жутко!
Но даже посмотреть со стороны на «Язык Тролля» определённо стоит, да и виды вокруг потрясающие.
Посетить Объект ЮНЭСКО - крепость Нарын-Кала
«Солнечная крепость», как гласит перевод, действительно потрясает открывавшимися с высоты видами на старый и новый Дербент.
На основании достоверных источников и исследований было сделано заключение, что город основан в VI веке н. э. персидскими царями Сасанидской династии.
Крепость очень большая, и есть масса интересных объектов, таких как древняя тюрьма, ханская баня, ханский дворец и несколько музеев.
Обязательно возьмите гида, который проведёт по всему комплексу и подробно расскажет о древнем городе, дополнив рассказ интересными фактами и легендами.
Увидеть «Лунь» на берегу Каспийского моря
Находясь в Дагестане, не упустите возможность увидеть советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» — уникальный экспонат, аналогов которому нет во всем мире.
Вы только представьте: огромный серый «монстр», одновременно прохожий на корабль и самолёт, одиного лежащий на берегу Каспийского моря.
Впечатлит даже бывалого путешественника!
По определению советской классификации, экраноплан — судно (корабль) на динамической воздушной подушке. Но его скорость в 10 раз быстрее любого известного судна, или корабля.
Сейчас этот футуристический корабль – только музейный экспонат.
Находится сейчас «Лунь» в 20 км от Дербента, в строящемся парке «Патриот», который планируют открыть в следующем году и где экраноплан станет главным экспонатом.
А вы были в Дагестане ?
Что больше всего запомнилось?