Найти в Дзене
Изящные Изречения

«Проповедуй Слово» (2Тим.4:2)

Когда я проходил собеседование при устройстве на свою теперешнюю работу (12 лет назад), и когда я рассказал принимающей меня комиссии, что я верующий человек, то один из членов комиссии сказал: «Пожалуйста, ничего не говорите нам о своей вере». Конечно я согласился с этим требованием, тем более, что в этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан написано: «не навязывать свои религиозные убеждения коллегам».

Чем обусловлена просьба моей коллеги и общим требованием этического кодекса «не навязывать свои религиозные убеждения» на работе?

Есть масса причин, но к великому сожалению верующие люди тоже приложили свою руку к тому, чтобы вынудить НЕверующих предъявлять нам такие «просьбы».

Даже сегодня, когда бум евангелизации после распада СССР остался навсегда в истории, когда вас уже не достают на улицах пары проповедников, предлагающих вам открыть Библию, даже сегодня есть те, кто жалуется на навязчивые телефонные звонки от верующих.

«Нет житья, звонят и звонят! Откуда им известен мой номер телефона? Примите пожалуйста меры!».

Что тут скажешь? Есть у НЕверующих людей основание быть недовольными горе-евангелистами.

Исходя из таких соображений мне понятны требования людей «не навязывать» им свою веру. Делая иначе верующий человек, любой конфессии и деноминации, настраивает против себя людей. Сам на себя навлекает абсолютно ненужную неприязнь, переходящую в ненависть.

Разве этому учит нас Христос?

Позвольте привести иллюстрацию. Написано:

«мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Петр.1:19).

Если Библия — это светильник, а наш мир – это темное место, то хорошо ли делает человек в руках у которого есть такой фонарик, и он этим фонариком светит в глаза человеку, который привык к темноте? Вам светили когда-нибудь ночью фонариком в глаза? Думаю, что каждый переживал нечто подобное. Правда хочется, чтобы этот фонарик перестал «бить» вам в глаза? Теперь представьте, если вы просите убрать свет, а человек напротив старается светить и светить им. Вам это понравится?

-2

Мне нет, поэтому я хорошо понимаю, когда человек не хочет слушать от меня Слово Божие, тем более, если он прямо просит: «Пожалуйста, ничего не говорите нам о своей вере». Я ничего такому человеку не говорю. И это правильно.

Потому что проповедь Евангелия – это не только слова, но в большей мере это наши дела. Тот же апостол Петр писал женам:

«вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Петр.3:1,2)

Изложенный здесь принцип одинаково полезен и женам, и мужьям и всем.

Приобрести людей для Христа можно и молча, при этом нужно жить чисто и богобоязненно. Тогда и для соседей, и для коллег по работе будет видно, что для вас вера в Бога — это не просто слова, а образ жизни. Тогда и они перестанут чуждаться вас и ваших религиозных взглядов. По крайней мере это представляется возможным.

Уважаемые читатели, а как вы проповедуете Слово своим ближним?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные Изречения».

#библия #евангелие #церковь #христианство #православие #история #общество #философия #психология #религия