Время подходило к полуночи. Я стоял в комнате с выключенным светом и ждал, когда вернется моя жена. Девятилетняя Маша, так и не дождавшись возвращения мамы, сладко посапывала в соседней комнате. Мысли были совсем грустными и безрадостными. Ещё год назад всё было ясно и безоблачно. У нас была прекрасная, красивая и дружная семья. Я инженер на заводе, жена бухгалтер, дочка умница и отличница.
Всё рухнуло, когда закрылся завод, и я остался без работы и прочно уселся на шею к жене. Сколько я прошёл собеседований, скольких знакомых обзвонил, всё бесполезно. Перезвонить обещали все, но никто не перезванивал. Даже для того, чтобы таксовать, нужна была своя машина, а мы на неё ещё не заработали. Денег катастрофически не хватало. Все отложенные средства стремительно растаяли. Жена тянула семью как могла, бралась за любые подработки, вела отчётность в трех фирмах. А я варил обеды, ходил по собеседованиям и ждал её по вечерам возле окна.
А месяца два назад у неё появился другой мужчина. Я это почувствовал. Даша стала приходить домой за полночь, иногда от неё пахло спиртным. Если раньше она работала и по субботам, то теперь её стали нередко и по воскресеньям вызывать. "Допуска к телу" меня под различными предлогами лишали. Может быть, если бы мы тогда сели друг напротив друга, откровенно поговорили, ещё можно было бы что-то сохранить. Ещё были надежды, что всё "устаканится", но мы не сели и не поговорили. Дашка, она у меня очень красивая, добрая, светлая и терпеливая. Была. Теперь стала холодной и чужой. Мне иногда казалось, что дома она выполняла обязанности, а по-настоящему жила вечерами до возвращения домой.
В эту ночью жена впервые не ночевала дома. Правда позвонила:
- Дим, ты меня не жди. Нам надо некоторое время раздельного пожить. Мы с тобой потом обязательно поговорим. Маша пока с тобой поживет, ладно?
И всё! Как сказал бы знакомый ветеринар: "Десять лет коту под хвост..." Было очень горько, больно и обидно.
- Папа, а что, нас мама бросила?- спросила утром дочка.
- Нет, Машуль, мы просто стали часто ссориться. Решили пока пожить отдельно.
- Папа, она нас предала. Я видела, как она с незнакомым дядькой в машине целовалась. Я не хотела тебя расстраивать...
Никогда не думал, что заплести дочке косы, такая проблема. У Маши хорошие густые каштановые волосы ниже плеч. Каждое утро жена собирала их в аккуратную красивую косу. Я не смог. У меня после бессонной ночи и от переживаний руки тряслись. А Маша все решила радикально. После занятий в школе дочка вернулась с короткой аккуратной стрижкой. Коса лежала в пакете.
- Пап, я зашла к крёстной в парикмахерскую и все ей рассказала...
Я сел на диван и обхватил голову руками. Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Наша маленькая Маша повзрослела за одну ночь.
А потом зазвонил телефон.
- Привет, домохозяин! Борщ успел сварить? Через час жду тебя в фирме, где я работаю. Шеф тебя хочет видеть.
- Виталя, я в разобранном состоянии. Сейчас не могу. А потом, я столько собеседований прошёл, всё равно берут знакомых или блатных.
- Ты что, не догоняешь? Я за тебя поручился. Сегодня ты блатной. Ты мозги-то включи! Тебе завтра в 9:00 утра гараж принимать.
Я опустил трубку и прижался головой к стене. Такого звонка я ждал целый год.
- Спасибо, Виталий!
-Димка, ты что там одурел от счастья? Сам знаешь, что со своим "спасибо" сделать. С первой получки шашлычок под коньячок с тебя. И не забудь своих девчонок с собой взять.
Здорово, когда на свете есть друзья...
Очень простые слова "Маш, мне завтра на работу" я долго не мог говорить.
Шашлыки получились замечательными. Только с Машей, но без Даши.
На всё лето, как обычно, дочка уехала в деревню к Дашиным родителями. А я, наконец-то, работал, не жалея ни сил, ни времени.
Однажды вечером домой зашла жена. Я был не один.
- Быстро же ты меня забыл и утешился,- сказала Даша.
Всё-таки странная у женщин логика. То, что она ушла от нас к другому, это нормально. А то, что я через три месяца привёл домой женщину, "быстро утешился". Это я про себя подумал, а вслух сказал:
-Да, утешился.
Жена развернулась и вылетела из квартиры.
- Даша, ты бы ключи оставила в прихожей!
Ключей под зеркалом не оказалось.
Приближалась осень, 1 сентября. Разговаривая с дочкой по телефону, я очень боялся услышать, что она с мамой будешь жить, и, как мог, откладывал эту тему. Маша позвонила сама:
- Пааааап, ты когда за мной приедешь? Мне надо в школе ещё костюм купить, портфель. Бабушка говорит, что я очень вытянулась за лето и из всего выросла.
На шопинг за обновками мы взяли маму. Я побоялся один, а дочка очень обрадовалась. И вот, как в прошлой жизни, мы бродили по бутикам в торговом центре. Машу надо было одевать с ног до головы, она и правда так вымахала за лето. Счастливые дочка с мамой перемерили множество юбок, платьев, кроссовок, босоножек, забили пакеты колготками, носочками, трусиками. А потом ещё портфель, ручки, тетради, краски, карандаши. К вечеру Маша была полностью готова. Хорошо, что я всё лето собирал деньги. Уставшие мы зашли в наш любимый кафе, с удовольствием умяли два полных подноса всякой еды. Со стороны могло показаться, что мы счастливая дружная семья. Но я-то знаю, что не счастливая, совсем недружная и почти не семья. У Даши за внешней бравадой чувствовалась тревога и напряжение. А я понимал, что теперь за любимым обликом прячется чужая женщина. Жена сменила духи, у неё по-другому стали пахнуть волосы, да и спала она совершенно с другим мужчиной.
1 сентября я пораньше отпросился с работы. Дома пахло шкварками и чесноком. Это значит, что Даша сварила наш любимый настоящий борщ, а ещё нам с дочкой приготовили большую кастрюлю картофельного пюре, полную сковородку котлет. Нам с Машей уже два года так никто не баловал. Очень кстати оказался принесённый торт с надписью:" Маша, будь умницей!"
Пиршество получилось на славу. Дочка с восторгом рассказывала про друзей, про соседа по парте, про учительницу, а потом вдруг резко замолчала, в упор посмотрел на Дашу и после небольшой паузы спросила:
- Мама, ты к нам насовсем?!
Столько надежды было в этом вопросе. В комнате повисла напряжённая тишина.
- Нет, доченька. Мама ещё посидит с нами, а потом вернется к себе домой. У неё теперь другой дом,- я произнес эту фразу твёрдо, но внутри сердечко ныло.
- Мам, пойдём с тобой посекретничаем.
Девчонки ушли в Машину комнату. Я понимаю, что дочке очень не хватает мамы. Я для неё делаю всё, что могу, но я же мужчина...
Жена вышла часа через два. Всё это время я сидел в соседней комнате боясь издать даже слабый шум. Пускай дачка с мамой пообщаются подольше.
- Дима, она уснула на моих коленях. Она уткнулась мне в живот и плакала. Я гладила её по голове и чувствовала, как вздрагивают её плечики. Дима, что же мы наделали?
"Все-таки странная у женщин логика. А почему мы?"- про себя подумал я.
-У вас здесь тепло и уютно, у вас здесь семья. А у меня холодно и сквозняки гуляют. Даже дочку не могу туда привезти. Я знаю, что мой дом здесь, а вернуться не могу. Дима, не прогоняй меня...
После таких слов захотелось броситься к жене, прижать к себе, поцеловать в любимые глаза. Но это была только первая реакция. Я поднялся, взял телефон и вызвал такси. А потом стоял в комнате с выключенным светом у окна и ждал, когда такси увезёт мою жену.
Можно ли верить человеку, предавшему самое родное и святое, что есть в жизни?