Страх- одно из самых древних чувств, присущее всему живому. Оно помогает нам избегать опасностей каждый день. Выражаться страх может по разному.
Можно вздрогнуть от гудка, проезжающего через пешеходный переход автомобиля, отвлекшись от своих мыслей по поводу предстоящего экзамена, и не угодить под колеса.
А можно свернуть в кабинет коллеги, увидев на другом конце коридора своего хмурого начальника, и отсрочить взбучку за проект, который должен был быть сдан еще неделю назад.
Страх мобилизует нас. Его задача в том, чтобы оберегать нас. Но, как и у всего в этом мире, у него есть обратная сторона. Страх сужает наш коридор внимания, и чем сильнее страх, тем этот коридор уже. Напуганный человек гораздо лучше поддается внушению, и им легче манипулировать.
Чем с удовольствием и пользуются мошенники. Особенно его любят «сотрудники из службы безопасности банка». Даже несмотря на широчайшую распространенность и популярность этого приема среди нашего общества, он до сих пор актуален, и до сих пор находятся люди, на которых он срабатывает.
Суть сценария очень простая. Вам звонит такой “сотрудник” и сообщает, что по вашей карте прямо сейчас проходит некая подозрительная операция.
Пока вы приходите в состояние готовности и пытаетесь понять, что собственно происходит и что с этим делать, этот сотрудник дает вам готовое решение вашей проблемы. Обычно предлагают либо назвать трехзначный код с обратной стороны карты, чтобы отменить операцию, либо перевести ваши деньги на специальный “безопасный счет”. Второй вариант предпочтительнее, так как в первом случае мошеннику еще потребуется выудить у вас код из смс, а это лишнее время, а значит лишняя возможность дать вам время на раздумья. А это не входит в планы нашего сотрудника безопасности.
Если вы поддадитесь страху, и последуете инструкциям, то вероятность увидеть вновь ваши кровно заработанные с момента проведения перевода начинает стремиться к абсолютному нулю. Потому что операции, которые проводятся по реквизитам вашей карты банк не сможет оспорить, а у слуг правопорядка практически никогда не получается доводить такие дела до конца.
Поэтому не поддавайтесь панике, не торопитесь, дышите глубже. И всегда проверяйте, кто вам звонит, и откуда. Настоящий сотрудник банка никогда не будет сам у вас спрашивать данные вашей карты, или код из смс, если только вы сами не звоните в банк для проведения операции.
Будьте осторожны, следите за собой.