"Мы не знаем, куда нас отправляют.
Мы не знаем, что будет дальше.
Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове".
Автор книги в 16 лет попала в Аушвиц вместе со старшей сестрой и матерью. Мать практически сразу отправили в газовую камеру (и Эдит это мучило многие годы — то, что возможно, если бы она сказала "это моя сестра", а не "Это моя мама" дала бы матери возможность выжить). Сама Эдит выжила только чудом, долгие годы после этого не в силах избавиться от кошмарных призраков прошлого. Уже после 50 после того, как она прочла книгу психолога Виктора Франкла, выучилась на психолога, Эдит смогла вернуться в то место, где был Аушвиц, чтобы попрощаться с прошлым.
По большей части это автобиография Эгер, никаких особых психологических техник и прочего, что обычно бывает в книгах психологов и коучей тут практически нет. Только личный пример женщины, которая прошла через ад и сумела не сломаться. Именно этому она и учит на своем примере: что бы ни было вокруг, в каком кошмаре ты бы ни оказался, у тебя всегда есть выбор, как относиться к тому, что происходит. За что держаться. Куда стремиться. Цепляться мыслями за то, что ты потерял, или думать о том, что ты все еще имеешь.
Кто-то выбирает жить ради мести, обратившись к дням минувшим, кто-то выбирает жить ради полноценного дня сегодняшнего. Кто-то живет в тюрьме прошлого, а кто-то относится к своему прошлому как к трамплину, с которого можно достичь желаемой жизни.
***
Каждое мгновение – это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным или тягостным был наш опыт, мы сами всегда выбираем, как к нему относиться. И я наконец начинаю понимать, что у меня тоже есть выбор. И осознание этого изменит мою жизнь.
Вся книга Эдит Евы Эгер о том, что у человека можно отнять вообще всё, кроме его внутренней свободы, его способности выбрать свое отношение к происходящему, свои мысли — и следовательно, свой путь. Самому решить, в какую сторону мы можем и должны двигаться. Свобода выбора — главный дар человеку.
Мы совершенствуемся во всем, в чем практикуемся. Если мы упражняемся в проявлении гнева, в нас будет больше гнева. Если мы упражняемся в проявлении страха, в нас будет больше страха.