«С любимым мы в браке уже 5-ый год. Ребенка планировать начали практически сразу после свадьбы, но получилось забеременеть не сразу.
Я хотела девочку, а муж - мальчика. Беременность была непростой, но стоит отдать должное мужу: на протяжении всего этого периода он заботился обо мне. Я была уверена, что он поддержит меня и во время родов, как же я была не права. Как только речь зашла о парных родах, любимый стал сам не свой. На мои просьбы объяснить свое поведение он отвечал: “Не мужское это дело, я не хочу знать, как это у вас там происходит. Боюсь потерять к тебе интерес. Во время интима все время буду вспоминать это. Что делать?».
Эту историю рассказала наша читательница Марина. Мы переадресовали ее вопрос Алине Бугрим, психологу, гештальт-терапевту, групповому терапевту, супервизору и велнесс коучу.
- Рождение ребенка - прекрасный и в то же время ответственный период нашей жизни, который определенно вносит коррективы в привычный уклад. Становление родителями неизбежно вызывает стресс для организма, и каждый его проживает по-разному в зависимости от своего уровня подготовленности и опытности.
Женщине необходимо больше поддержки в этом вопросе - ведь на первом этапе основная нагрузка падает именно на нее. Во время беременности она вкладывает огромное количество ресурсов, в том числе и на физиологическом уровне - ее тело меняется, ее организм перестраивается гормонально.
Абсолютно нормально хотеть поддержки и чтобы муж разделил не только радости, но и тягости, сопряженные с процессом родов. Таким образом женщина хочет получить внимание и признание факта, что ей приходится нелегко и важно опереться на чье-то сильное плечо.
Однако иногда мужчина отказывается присутствовать на родах, чем может огорчить и вызвать непонимание. Но не стоит торопиться с выводами и расценивать такое решение, как сигнал, что он недостаточно вас любит.
Каждый мужчина может проходить этот процесс по-разному, ведь для него это тоже стресс. Возможно, необходимо подготовить его к присутствию на родах заранее — почитать необходимую литературу и вообще весь путь беременности проходить совместно, чтобы сам процесс родов для него не был шоком.
А если он не хочет наблюдать процесс родов, то не настаивать и попытаться понять причины. Например, можно обидеться на мужа за то, что он не пошел с вами — а он элементарно боится крови и не признается жене.
Важно уметь договариваться в любой семейной ситуации, не только связанной с беременностью или с родами — учиться обсуждать вопросы и слышать партнера.
Навык разговаривать друг с другом может открыть много нового в понимании своей второй половины. Порой мужчина просто слишком переживает и в то же время не может показать своих эмоций.
Ведь представьте - нас гораздо больше и дольше готовили к этому прекрасному событию. Девочкам с детства объясняют, что в будущем они станут мамами, пройдут через беременность и роды. В подростковом возрасте девушки начинают ощущать это на уровне тела и тоже психологически настраиваются на процесс деторождения. Пока мальчики играют в машинки, девочки играют в куклы. Уровень вовлеченности в этот процесс во многом формируются еще в детстве, и мужчина в этом не виноват.
Многие боятся ощутить в стрессовой ситуации, что они не могут совладать со своими эмоциями и показаться уязвимыми. Может быть он сверхчувствителен к таким процессам. Разрешите ему проявляться в этой ситуации так, как он может.
Также будет полезно задать вопрос и себе: почему я так сильно держусь за идею, чтобы муж оказался на родах? Что или кто вызывает во мне желание и принципиальную необходимость в этом? Так ли это на самом деле для меня важно? Ведь поддерживать и быть рядом можно не только физически находясь в родильном кабинете.
Если для вас все-таки важно, чтобы он присутствовал на родах, то настраивайте своего мужчину заранее, объясняйте ваши чувства и переживания, говорите о том, что вы нуждаетесь в его поддержке. И вместе выберите самый оптимальный вариант решения, принимая во внимание чувства и волнения друг друга.