Найти в Дзене
Ликбез

Уровень развития общества и политические конфликты

Изучив политические конфликты в 84 странах в 1948-65 гг., Иво Фейерабенд,Розалин Фейерабенд и Бетти Несволд в очерке "Социальные изменения и политическое насилие: перекрестные модели", помещенном в книге "История насилия в Америке" /1969 г./ установили, что относительно "современные" общества имеют уровень конфликтов явно ниже уровня конфликтов "традиционных" обществ и особенно уровня конфликтов "переходных" обществ /находящихся на стадии перехода от "традиционализма" к "современности"/. Это показано на приводимой ниже таблице.

Процент политических конфликтов и уровень общественно-экономического развития в 84 странах в 1948-1965 гг.

-2

Это наводит на вывод, что возможность урегулирования политических конфликтов мирным путем возрастает с увеличением ВНП на душу населения и прочих связанных с ним показателей "модернизации".

Налицо корреляция между социально-экономическим развитием и мирным урегулированием конфликтов; уровень конфликтов снижается с повышением уровня развития. И именно, как указывал Дал, количество полиархий обратно пропорционально уровню конфликтов.

а) Убывание "конфликтного уровня" по мере экономического развития"объясняется прежде всего тем, что положен конец бедности, дефициту. До той поры потребности, которые нужно было удовлетворить, заметно превышали имевшееся количество наличных товаров и благ. Это обусловливало беспощадную борьбу за присвоение имеющихся ресурсов, острую напряженность, глубокие социальные антагонизмы, противопоставлявшие привилегированное меньшинство, живущее в достатке, массам, переносящим серьезные лишения.

Вопиющее неравенство создает атмосферу страха и ненависти, а также невозможность мирного, ненасильственного политического соперничества, что приводит к отсутствию консенсуса в отношении основополагающих общественных ориентиров. Насилие со стороны привилегированных слоев чередуется с насилием со стороны масс в атмосфере, близкой к гражданской войне, устраняет которую диктатура, зачастую консервативная, порой революционная, но в том и в другом случае навязывающая волю одной части населения другой.

Экономический рост кладет конец состоянию нищеты — источнику глубоких социальных антагонизмов. Индустриальные общества гарантируют прожиточный минимум почти всем своим гражданам. Кроме элементарных или первичных потребностей (питание, одежда жилье), они обеспечивают и большую часть вторичных потребностей (комфорт, досуг, культура). Общий уровень жизни заметно повышается, а чрезмерная роскошь и крайняя нищета имеют тенденцию к исчезновению. Индустриальное общество на развитой стадии тяготёет к относительному уравниванию условий жизни.

б) Экономический рост приводит к ослаблению классовых антагонизмов, к смягчению социальной напряженности. Устанавливается консенсус, то есть всеобщее согласие относительно фундаментальных общественных ориентиров. Мирное сосуществование между разными общественными классами делает возможным ненасильственное политическое соперничество. Борьба внутри режима, то есть в рамках институтов, с которыми все согласны, вытесняет борьбу по поводу режима.

Заметно уменьшая социальные антагонизмы, экономическое развитие преобразует конфликтное общество в консенсусное общество, которое представляет собой единственно возможную структуру для либеральной демократии, основанной на свободных выборах, наличии оппозиции и чередовании партий у власти и т.д.

Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.