Есть такой рецепт варенье или "мед" из одуванчиков. Рецептов в интернетах можно найти порядочно. Описывается, как очень целебный продукт в "народной медицине". Почему в кавычках? Потому, что варить цветки одуванчика с сахаром вряд-ли стали так уж давно, учитывая, что сахара в России до революции потребляли около 7 кг на душу населения (при втором месте, после Германии по производству) и только в СССР, после индустриализации, он стал сравнительно дешевым продуктом. И сейчас его потребление (в том числе и в составе кондитерских изделий) в среднем 31 кг/год на человека. Так, что массово варенье из одуванчиков стали делать не так давно в 60-х годах. Есть мнение, что после повести Рея Бредбери вышедшей в 1957г "Вино из одуванчиков". А вот мед с одуванчиков (без кавычек) пчелы собирали всегда. Это один из немногих ранних массовых медоносов. Но именно одуванчикового меда у пчел не отобрать. Майские медоносы служат другой цели - наращиванию пчелиной семьи, и не каждый пчеловод этот самый майск