Найти тему
СмакБург

Удивительно ароматный гарнир из баклажанов и помидоров на сковороде - очень простой рецепт

Овощной гарнир по-мароккански - вкусный и очень ароматный! Фото: thespruceeats.com
Овощной гарнир по-мароккански - вкусный и очень ароматный! Фото: thespruceeats.com

Друзья, всем привет!😉Сегодня мы с вами приготовим очень ароматный овощной гарнир из баклажанов, помидоров, зелени, чеснока и специй - ЗААЛЮК.

🫕Это национальное марокканское блюдо, которое приготовить на самом деле проще простого. Без лишних хлопот, на сковороде. Да ещё и все овощи - основные ингредиенты блюда - уже созрели на грядках, что вдвойне приятно!😊

🥘 В Марокко такой гарнир подают с хрустящей лепёшкой или хлебом. А также заалюк идеально подходит к насыщенным мясным блюдам. Готовим, друзья!😉

Время приготовления: 1 час 

Выход: 4-6 порций 

КАК ГОТОВИТЬ:

Основные ингредиенты, а это овощи - баклажаны, помидоры, чеснок зелень, собираем прямо с грядки или покупаем в магазине по очень доступной цене.

Тщательно их промываем, очищаем и нарезаем. Баклажаны - небольшим кубиком, у томатов удаляем кожицу и семена и измельчаем подобно баклажану, свежий чесночок и зелень - мелко рубим. Специи и оливковое масло - тоже во всеоружии. И начинаем!😉

Простые и доступные ингредиенты нашего ароматного блюда Фото: thespruceeats.com
Простые и доступные ингредиенты нашего ароматного блюда Фото: thespruceeats.com

В большой глубокой емкости (сковороде или кастрюле) соединим нарезанные баклажаны, помидоры, чеснок и измельченную зелень - кинзу и петрушку.

Добавим в общий состав паприку, тмин, соль, масло, воду и кайенский перец.

Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Все ингредиенты на общей сковороде Фото: thespruceeats.com
Все ингредиенты на общей сковороде Фото: thespruceeats.com

С помощью деревянной ложки или картофелемялки измельчим помидоры и баклажан в кашицу.

Измельчаем основные компоненты Фото: thespruceeats.com
Измельчаем основные компоненты Фото: thespruceeats.com

По желанию, на этом этапе можно добавить к овощам дольку лимона.

Лимон придаст приятную остринку и блюдо станет ещё ароматнее.

Добавим в блюдо лимон Фото: thespruceeats.com
Добавим в блюдо лимон Фото: thespruceeats.com

Продолжим варить смесь без крышки в течение 10 минут.

За это время почти вся жидкость (или сок) должны выкипеть, а овощной гарнир приобретёт густую консистенцию.

Если смесь начнет подгорать, чуть сбавьте огонь.

Готовим овощной гарнир без крышки Фото: thespruceeats.com
Готовим овощной гарнир без крышки Фото: thespruceeats.com

Это всё! Удивительно ароматный гарнир по-мароккански готов!

Сбрызнем его оливковым маслом и подадим с хрустящим хлебом на радость родным и близким. Наслаждайтесь, друзья!

Заалюк - чудесная закуска-гарнир на все случаи жизни! Фото: thespruceeats.com
Заалюк - чудесная закуска-гарнир на все случаи жизни! Фото: thespruceeats.com

❣️ Друзья, а какие овощные закуски вы любите больше всего? Делитесь!😉

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 крупный баклажан
4 крупных помидора
3 зубчика чеснока
30 г свежей петрушки
30 г свежей кинзы
1 ст. л. паприки
1 ст. л. молотого тмина
1,5 ч. л. соли
50 мл оливкового масла
70 мл воды
Небольшая долька лимона - по желанию
Щепотка молотого кайенского перца - по желанию
Немного оливкового масла - для подачи
Хрустящий хлеб - для подачи

Рекомендую посмотреть на канале: