Друзья, всем привет!😉Сегодня мы с вами приготовим очень ароматный овощной гарнир из баклажанов, помидоров, зелени, чеснока и специй - ЗААЛЮК.
🫕Это национальное марокканское блюдо, которое приготовить на самом деле проще простого. Без лишних хлопот, на сковороде. Да ещё и все овощи - основные ингредиенты блюда - уже созрели на грядках, что вдвойне приятно!😊
🥘 В Марокко такой гарнир подают с хрустящей лепёшкой или хлебом. А также заалюк идеально подходит к насыщенным мясным блюдам. Готовим, друзья!😉
Время приготовления: 1 час
Выход: 4-6 порций
КАК ГОТОВИТЬ:
Основные ингредиенты, а это овощи - баклажаны, помидоры, чеснок зелень, собираем прямо с грядки или покупаем в магазине по очень доступной цене.
Тщательно их промываем, очищаем и нарезаем. Баклажаны - небольшим кубиком, у томатов удаляем кожицу и семена и измельчаем подобно баклажану, свежий чесночок и зелень - мелко рубим. Специи и оливковое масло - тоже во всеоружии. И начинаем!😉
В большой глубокой емкости (сковороде или кастрюле) соединим нарезанные баклажаны, помидоры, чеснок и измельченную зелень - кинзу и петрушку.
Добавим в общий состав паприку, тмин, соль, масло, воду и кайенский перец.
Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
С помощью деревянной ложки или картофелемялки измельчим помидоры и баклажан в кашицу.
По желанию, на этом этапе можно добавить к овощам дольку лимона.
Лимон придаст приятную остринку и блюдо станет ещё ароматнее.
Продолжим варить смесь без крышки в течение 10 минут.
За это время почти вся жидкость (или сок) должны выкипеть, а овощной гарнир приобретёт густую консистенцию.
Если смесь начнет подгорать, чуть сбавьте огонь.
Это всё! Удивительно ароматный гарнир по-мароккански готов!
Сбрызнем его оливковым маслом и подадим с хрустящим хлебом на радость родным и близким. Наслаждайтесь, друзья!
❣️ Друзья, а какие овощные закуски вы любите больше всего? Делитесь!😉
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 крупный баклажан
4 крупных помидора
3 зубчика чеснока
30 г свежей петрушки
30 г свежей кинзы
1 ст. л. паприки
1 ст. л. молотого тмина
1,5 ч. л. соли
50 мл оливкового масла
70 мл воды
Небольшая долька лимона - по желанию
Щепотка молотого кайенского перца - по желанию
Немного оливкового масла - для подачи
Хрустящий хлеб - для подачи
Рекомендую посмотреть на канале: