Найти тему

Укусил клещ? Извлеки и проверь.

Внимание, участились сезонные случаи укусов клещей. Это достаточно опасно для здоровья. Чтобы быть точно уверенным в том, что клещ не представляет опасности, его необходимо сдать на исследование.

В МЦ "Полимедика" вы можете сдать клеща на исследование по выгодной цене. У нас для вас два выгодных предложения.

«Принеси клеща. 4 инфекции»:

Стоимость: 1 800 руб.
Список проводимых анализов:
- Клещевой вирусный энцефалит
- Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
- Гранулоцитарный анаплазмоз
- Моноцитарный эрлихиоз

«Принеси клеща. 5 инфекций»:

Стоимость: 2 500 руб.
Список проводимых анализов:
- Клещевой вирусный энцефалит
- Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
- Гранулоцитарный анаплазмоз
- Моноцитарный эрлихиоз
- Пятнистые лихорадки

Извлекаем и транспортируем клеща правильно.

Удалите клеща аккуратно ниткой, ручкой-лассо, пинцетом или клещевой отверткой, максимально сохраняя целостность клеща
- Не вытаскивайте клеща пальцами!
- Не удаляйте клеща с помощью масла, спирта, лака для ногтей, антисептика, средств от насекомых - клещ станет непригоден для исследования.
- Сохраните клеща в максимально неповрежденном состоянии. Поместите клеща в герметичную емкость и как можно быстрее принесите в МЦ "Полимедика" в лабораторию ЛабКвест в для выявления возбудителей.
- После извлечения клеща обязательно обработайте место укуса антисептиком, руки помойте с мылом.
Формат результата:
Обнаружено / не обнаружено

В СЛУЧАЕ УКУСА КЛЕЩА, РЕКОМЕНДУЕМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ В ПРОФИЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (город Сургут, БУ «Сургутская Клиническая Травматологическая больница»)

Чем опасны клещи?
Для клещей человек – не самая главная добыча, но эти кровососущие паразиты являются переносчиками нескольких инфекций как вирусной, так и бактериальной природы – примерно полсотни различных заболеваний. Наиболее опасные – клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки - риккетсиоз.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща болезнь передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании. Болезнь сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда – комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного.

Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

Анаплазмоз сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Аналогичные симптомы и у эрлихиоза.

Среди клещевых пятнистых лихорадок в России известны три: Астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все три вида сопровождаются покраснением на месте укуса клеща, сыпью и лихорадкой, слабостью, ознобом, повышением температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма.

Около 20% клещей заражены сразу несколькими инфекциями. Такое состояние называется микстинфекция и оно — скорее правило, а не исключение. Микстинфекция протекает тяжелее, лечится сложнее и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода.

По внешнему виду клеща невозможно понять – является ли он носителем болезни. Его нужно аккуратно извлечь и как можно скорее доставить в лабораторию на исследование. Важно, чтобы срок выполнения анализа в лаборатории был коротким, один или два дня – несколько суток могут стать критическими. Если возбудители инфекций в клеще были найдены, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту за назначением экстренной профилактики. Это нужно сделать обязательно, особенно, если ваше самочувствие ухудшилось – даже если вам кажется, что это ОРВИ. Врач оценит опасность, определит – когда и на какие инфекции нужно будет сдать анализы.

К сожалению, в некоторых случаях клеща можно вообще не заметить, - например, когда кусает самец, - но риск заражения клещевыми инфекциями всё равно есть. Поэтому если в течение полутора месяцев после посещений эндемичных регионов или укуса клеща у вас поднялась температура до 38 градусов и держится более 2 суток — обратитесь к врачу. В случае укуса - обязательно сообщите, где и когда вас укусил клещ.

Период проведения акции: 01.05.22 по 31.07.22 включительно.

Наш адрес: Сургут, 30 лет Победы 44а
Тел.: 8(3462) 77-48-77

#клещ #клещи #клещевойэнцефалит #клещевойборрелиоз