Найти тему

Усть-Волма археологическая. Часть третья. Сопки

Про сопки я уже писал неоднократно. Но не упомянуть их, рассказывая об археологических древностях усть-волмского края было бы не красиво. Сопки, если кто забыл или не знал, это большие погребальные насыпи, насыпаемые на окраине поселения жившими там в то время древними славянами. Где-то в X веке это была очень модная фишка в северной части древнерусского государства. Любой уважающий себя хутор хотел иметь подобную, а наиболее состоятельные могли их насыпать и не один десяток. По Мсте кстати сохранилось довольно много подобных комплексов. Вот например особо впечатляющие насыпи в Любытино и в Морозовичах

Людям здесь было перед кем понтоваться. Караваны судов тащились здесь от холодных Балтийский берегов в тёплые арабские страны.

-2

Вернемся впрочем в Усть-Волму. Здесь возле деревни фиксируется несколько скоплениий подобных памятников. Есть насыпи непосредственно у деревни, на коренных берегах Волмы. Были так же у Жёрновки. Но были, да сплыли.

Но больше всего и самые впечатляющие в округе сопки расположены в 4-х км вверх по течению Мсты, напротив д. Воронья Гора. Вместе с расположенными в соседнем Маловишерском районе, и привязанными к д. Барашиха их тут 7 штук.

Первые упоминания о сопках на берегу Мсты на землях помещика Славянинова оставил Владимир Нилович Глазов в 1903 г. В 1910 г. о пяти сопках близ порога «Скаряиха» (у Шлитова завода) писал Павел Григорьевич Любомиров. Позже памятник фигурировал в сводах Ивана Степановича Романцева, Николая Николаевича Чернягина и Валентина Васильевича Седова.

Наиболее детальное описание и схемы расположения памятников оставил в 1982 году Владимир Владимирович Мильков

За последние 30 лет дорога между Усть-Волмой и Барашихой, идущая вдоль берега Мсты, как внезапно и вдруг закончилась. И теперь добраться до сопок можно только древним дедовским по воде на лодочке.

Кстати именно из этого путешествия приключение со пчёлами, запечатленное в одном из шедевров творчества крепостных

-7

#археология #путешествие #краеведение #история #путешествие по россии #на лодке