Признаюсь, я так давно работаю на системах с несколькими мониторами и дома и на работе, что привык считать, что уж минимум два монитора сейчас есть практически у всех. Поэтому, когда в течение буквально одной недели, мне попалось сразу несколько вопросов о том, как настроить рабочий стол Windows для работы с несколькими мониторами, я сначала немного растерялся.
В наше время, когда одновременно запущено множество программ, хотя бы два монитора уже давно перешли в категорию "мастхэв". Злосчастный альт+таб, конечно, помогает, но до определенного предела. И практически всегда (за исключением ноутбуков, которым просто не куда деваться), проще подключить к системе второй монитор, чем бесконечно переключаться между активными приложениями. Тем более, почти все современные видеокарты имеют более одного выхода.
Итак, вы подключили второй монитор, загрузили систему и... происходит что-то странное? Экран дублируется, или при перемещении мышки за границы одного из экранов она появляется на другом мониторе совсем не там, где вы ее ожидали? (Именно так, звучали попавшиеся мне недавно вопросы).
Настроить правильную работу нескольких дисплеев совсем несложно.
Для начала, переходим в свойства экрана, для чего щелкаем правой кнопкой мышки в любом месте рабочего стола и выбираем пункт "параметры экрана".
Здесь вы сразу увидите все подключенные к системе мониторы.
Если один из подключенных мониторов не определился, нажимаем кнопку "обнаружить", после чего он появится в списке.
Далее, нам нужно расставить их так, как они физически стоят на вашем столе. Для этого нажимаем кнопку "определить", которая выведет на каждый экран его числовое обозначение. Теперь их порядок можно поменять просто передвигая их изображения мышкой. Это необходимо для корректной работы общего рабочего стола, чтобы, когда вы выводите мышку за границу одного экрана она появлялся именно на соседнем, а не где-либо еще.
Теперь нам нужно определить основной монитор и выбрать режим работы нескольких дисплеев. Для этого выберите в списке тот монитор, который будет у вас главным и прокрутите список настроек в самый низ до раздела "несколько дисплеев".
Здесь ставим галочку "сделать основным дисплеем".
Теперь о режимах работы. Самым удобным является режим "расширить рабочий стол". Это позволяет держать каждое приложение на своем экране и свободно перемещать их мышкой куда вам надо.
Однако, в некоторых случаях может понадобиться дублировать экраны. Например, если одним из ваших мониторов является огромная плазма, на которой вы хотите смотреть любимый сериал. В этом случае, проще дублировать на нее основной монитор, чем "ловить" мышку на экране телевизора, стоящего, как правило, где-то в стороне.
На этом настройку нескольких дисплеев можно было бы считать завершенной, если бы не одно последнее "но", а именно - панель задач и меню "пуск". По умолчанию, она выключена на всех мониторах, кроме основного.
Если ее требуется включить, переходим в ее настройки, нажав правой кнопкой мышки на любом свободном месте панели задач и выбрав пункт "параметры панели задач".
Здесь, в разделе "несколько дисплеев", можно включить ее отображение на всех мониторах, а так же настроить какие именно кнопки показывать.
Надеюсь, эта инструкция пригодится тем, кто только переходит на работу с несколькими дисплеями.
И поверьте на слово - поработав на компьютере хотя бы с двумя мониторами, вы уже никогда не сможете вернуться к одному :).
Смотрите также:
Как надежнее всего проверить компьютер на вирусы
Создание загрузочной флешки
Вся информация о железе компьютера
Как включить виртуализацию на вашем процессоре
Мониторинг состояния системы