Афины были в весьма сложных отношениях с Персидской империей, к началу Vв. до н.э. в полисе сформировалась мощная антиперсидская «партия», которую поддерживало подавляющее большинство населения. Ионийские послы нашли здесь весьма радушный прием и получили военную помощь.
Другие статьи из серии «Ионийское восстание»:
Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания
Неудачное завоевание острова Наксос
Ионийские греки просят Спарту о помощи
Дипломатическая миссия бывшего тирана Милета Аристагора в Лакедемон не увенчалась успехом, правителей Спарты гораздо больше волновала борьба за гегемонию в Пелопоннесе и на территории материковой Греции, чем сомнительная авантюра по освобождению соплеменников в далекой Азии от власти персидского царя. Сначала спартанский царь Клеомен «помариновал» его несколько дней в ожидании ответа, затем повелел: «Покинь Спарту до захода солнца!». А после попытки Аристагора подкупить царя огромной взяткой (пятьдесят талантов!) и вовсе перестал обращать внимание на назойливого просителя (Подробнее ЗДЕСЬ: Ионийские греки просят Спарту о помощи). Аристагору пришлось срочно покинуть негостеприимный Лакедемон и направиться в Афины, где его выслушали гораздо внимательнее. Столь разная реакция на мольбу ионийских полисов о помощи была обусловлена внутренними процессами внутри этих ведущих городов-государств Греции и их внешнеполитическим положением.
Спарта к началу V в. до н.э. заняла лидирующее положение на Пелопоннессе, объединив большинство его полисов в рамках Пелопоннесского союза (Подробнее ЗДЕСЬ: Спарта. Союз заклятых друзей). Общество Спарты, сплоченное чередой внутрипелопонесских войн и «реформами Ликурга» (Подробнее ЗДЕСЬ: Спарта – страна испуганных героев), было монолитным, а ее авторитет, как самого сильного в военном отношении государства Греции – непререкаемым. Лакедемону не было никакой необходимости вступать в войну с далекой и могущественной Персидской империей, ее правители были скорее озабочены тем, как сохранить и упрочить завоеванное в тяжкой борьбе положение «первого полиса Эллады», не изменив при этом внутреннее устройство общества – знаменитый «спартанский образ жизни». Что же касается Афин, то в начале V в. до н.э. они находились совсем в другом положении.
Начало VI в. до н. э. совпало в Афинах с крайним обострением внутриполитической борьбы, едва не закончившейся гражданской войной. Следствием этих потрясений стали реформы Солона (Подробнее ЗДЕСЬ: Реформатор на вершине), несколько успокоившие «страсти», но никого не удовлетворившие. На протяжении всего VI в. до н. э. в Афинах продолжается напряженная социально-политическая борьба (Подробнее ЗДЕСЬ: Остров раздора. Дебют авантюриста), во второй половине столетия к власти первый раз приходит удачливый военачальник, политик и авантюрист Писистрат (Подробнее ЗДЕСЬ: Вслед за богиней к власти). Правление Писистрата продолжится недолго, вскоре он отправится в изгнание на десять лет.
Но неунывающий авантюрист использует это время, чтобы подготовиться к триумфальному возвращению и в 546 г. до н.э. вновь завоевывает власть над Афинами, на этот раз навсегда (Подробнее ЗДЕСЬ: Золото приносит победу). Правление Писистрата подарило Афинам передышку от политических баталий и значительно усилило их (Подробнее ЗДЕСЬ: Золотой век Аттики; Золотой век Аттики (продолжение)). Но затишье продолжалось недолго, в 527 г. до н.э. мудрый тиран умер, а наследовавшие власть его сыновья – Гиппий и Гипарх, не обладали авторитетом отца и его лидерскими качествами, в Афинах вновь началось брожение и политические интриги, Гиппарх погиб в результате покушения (Подробнее ЗДЕСЬ: Политическое убийство с "голубым оттенком").
Правление оставшегося единоличным правителем Гиппия становилось все менее прочным. Захват персами Фракии привел к утрате доходов от рудников в Пангейских горах, стало нечем платить наемникам и пришлось увеличить налоги, что не могло понравиться афинянам. А несколько позднее Персидская империя взяла под свой контроль проливы и перекрыла доступ к черноморскому хлебу для торговцев из Аттики. Это уже было сильнейшим ударом для Афин, неспособных самостоятельно обеспечить себя хлебом. Наверное, именно тогда афиняне впервые всерьез заинтересовались событиями, происходящими в далекой Азии, и узнали кто такие персы (хотя и дальше продолжали именовать их мидийцами). До этого никого кроме моряков и торговцев Ближний Восток в Афинах не интересовал, даже на захват Киром Великим ионийских городов, родственных жителям Аттики, не вызвал никакой реакции. Зато прекращение поставок хлеба, отразившееся, прежде всего, на беднейших афинянах, вызвало сильное недовольство, как Персидской империей (которой было наплевать на это), так и тираном Гиппием, неспособным отстоять интересы родного полиса. Недовольные группируются вокруг семейства Алкмеонидов – богатых аристократов, давних соперников Писистрата и его сыновей, начинаются столкновения между наемниками тирана и вооруженными группами оппозиции (Подробнее ЗДЕСЬ: Стать «царем горы»).
Не справившись «своими силами», Алкмеониды, при посредничестве Дельфийского храма, обращаются за помощью к Лакедемону. Спартанцы под руководством царя Клеомена в 510 г. до н. э. захватили Афины и отстранили Гиппия от власти (Подробнее ЗДЕСЬ: Спарта выполняет интернациональный долг). Бывший тиран отправился в Малую Азию, где на полуострове Троада (сейчас Бига) на мысе Сигей располагались, наследственные владения Писистратидов.
А в Афинах опять началась борьба политических партий, между собой сцепились Клисфен – представитель «умеренных», продолжавших курс Солона и Исагор – глава консервативных аристократов, ратовавших за возврат к власти «лучших людей», т.е. аристократической олигархии. После нескольких лет борьбы «с переменным успехом» Исагор позвал на помощь спартанцев. Небольшого отряда воинов Лакедемона с Клеоменом во главе оказалось достаточно, чтобы захватить Афины и передать власть Исагору. Но тут взбунтовалось население главного полиса Аттики, на помощь которому пришли крестьяне из окрестных земель. Осажденный в Акрополе Клеомен предпочел договориться с афинянами и уйти восвояси, сторонников Исагора, в основном, перебили. Поддержка народа позволила Клисфену провести широкие административные реформы, закончившие превращение Афин в демократическое рабовладельческое государство классического периода (Подробнее ЗДЕСЬ: Захват Афин и позорное бегство победителей). Однако, несмотря на крупную политическую победу в Афинах царило уныние, там с ужасом ждали спартанские войска, которые собирались в Пелопоннесе.
От страха афиняне даже «… отправили посольство в Сарды заключить союз с персами: они были убеждены ведь, что предстоит война с Клеоменом и лакедемонянами. Когда посольство прибыло в Сарды и изложило свое поручение, то Артафрен, сын Гистаспа, сатрап Сард, спросил: «Что это за народ, где обитает и почему ищет союза с персами». Получив разъяснение послов, сатрап дал им такой краткий ответ: «Если афиняне дадут царю землю и воду, то он заключит союз, если же нет, то пусть уходят». Послы же, желая заключить союз, согласились, приняв это на свою ответственность ...» Геродот. «Спартанское нашествие» в 506 г. до н.э., правда, не состоялось, Клеомен перессорился со своим соправителем, вторым царем Спарты Демаратом, коринфянами, а затем и с остальными членами Пелопонесского союза. С халкидянами и беотийцами, решившими поучаствовать в разграблении старинного недруга, афиняне справились сами (Подробнее ЗДЕСЬ: Спарта. Как проиграть войну без единого поражения). Победную эйфорию несколько подпортили вернувшиеся послы, сообщившие, что они дали «землю и воду» персидскому царю. Обстоятельства уже изменились и посланников стали обвинять, что они превысили свои полномочия, а Клисфен и проперсидски настроенные Алкмеониды подверглись суровой критике за этот мир. Впрочем, на ком конкретно лежала ответственность за это посольство, выяснить так и не удалось, вопрос просто «замяли» на некоторое время.
Вообще говоря, результаты афинского посольства в Сарды могли быть истолкованы греками и персами, в силу разницы культур и менталитета, совершенно по-разному. Персидский царь и его вельможи однозначно считали согласие на предоставление «земли и воды» подчинением Империи безо всяких дополнительных условий и уже числили афинян своими подданными, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сама церемония преподнесения «земли и воды» была только формальной демонстрацией принесения «вассальной присяги». Афиняне же в те времена еще не обладали опытом восточной дипломатии и могли не знать точного значения обычая преподнесения «земли и воды». Согласно дипломатической практике Древней Греции заключение подобного договора не могло быть полностью в компетенции послов, соглашения, достигнутые на переговорах, требовали ратификации правителями полиса. Однако, в силу изменившихся обстоятельств, ратификации не последовало, и афиняне могли считать, что договор так и не был заключен. Так обстояли дела с формальной точки зрения, практически же и греки, и персы, прекрасно знали всю подоплеку событий, но делали вид, что не понимают оппонентов. Остается отметить, что афиняне своими, продиктованными паникой действиями, «подарили» Дарию прекрасный casus belli, которым персидский царь мог воспользоваться в любой удобный для себя момент.
В 504 г. до н.э. Лакедемон, с подачи царя Клеомена, предпринял очередную попытку установить в Афинах подконтрольный Спарте режим. На этот раз решили «восстановить в правах» свергнутого шесть лет назад Гиппия, попытка потерпела неудачу на самой начальной стадии, союзники Лакедемона по Пелопоннесской лиге отказались участвовать в походе. После этого обиженный Гиппий разочаровался в соотечественниках и решил сделать ставку на могущественную Персидскую империю. Он отправился в город Лампсак (сейчас Лапсеки) в Мизии, на берегу Геллеспонта, местный тиран – Эантид, поддерживал тесные отношения с Дарием I, и, видимо, обещал оказать протекцию беглому афинянину. «…Гиппий же после возвращения из Лакедемона прибыл в Азию и пустил все средства в ход против афинян: он клеветал на них Артафрену и делал все возможное, чтобы подчинить Афины себе и Дарию ...» Геродот. Дальнейшие взаимоотношения Афин и Персии были осложнены, с одной стороны пребыванием в Азии изгнанного афинского тирана Гиппия, сына Писистрата, с другой – непонятной ситуацией с согласием на предоставление «земли и воды», которую каждая из сторон трактовала так, как ей было выгодно.
Следующее обострение отношений между Афинами и Персией произошло незадолго до Ионийского восстания. Точная дата неизвестна, но можно уверенно предполагать, что афинское посольство отправилось в Сарды в 501-500 г. до н.э., причиной послужило беспокойство деятельностью Гиппия. «… Когда афиняне узнали о происках Гиппия, они отправили послов в Сарды, убеждая персов не верить афинским изгнанникам. Артафрен же велел передать послам: если афинянам дорога жизнь, то пусть они примут назад Гиппия ...» Геродот. Артафрен занял намеренно жесткую позицию на переговорах, тем самым провоцируя афинян на необдуманные действия. Провокация удалась: «… афиняне наотрез отклонили эти предложения, сообщенные послами. Не согласившись же, они твердо решились открыто воевать с персами ...». Потребовав возвращения Гиппия в Афины, Артафрен способствовал усилению антиперсидских настроений афинян, что повлекло за собой отстранение от власти партии Алкмеонидов, по всеобщему мнению, виновной в унижении эллинов перед персами.
К власти пришли сторонники отказа от подчинения персидскому царю, не признающие обещаний, данных афинскими послами в 506 г. до н.э., впрочем, это был далеко не конец истории. Противники конфликта с Персией, объединившиеся вокруг рода Алкмеонидов, имевшего обширные торговые связи с Малой Азией, были многочисленны и представляли собой немалую силу. Стоявшая у власти антиперсидская партия не была достаточно влиятельна, чтобы пренебречь подобной оппозицией, политическая борьба в Афинах продолжалась с переменным успехом. На фоне этих политических баталий к афинянам обратился прибывший из Спарты Аристагор Милетский. Обстоятельства складывались сравнительно благоприятно для ионян, все же, даже противники разрыва с Персией были раздражены результатами последнего посольства, поэтому бывшего милетского тирана слушали благосклонно.
«… Аристагор явился в народное собрание и повторил то же самое, что он уже сказал в Спарте. Он говорил о богатствах Азии и о персидской военной тактике, о том, что в бою они не применяют ни щита, ни копья и поэтому их легко-де одолеть. К этому он добавил еще, что Милет — афинская колония и что долг Афин как могущественной державы спасти город. Аристагор давал всевозможные обещания и просил так настойчиво, пока не убедил афинян ...» Геродот. Афинский демос и без того уже был враждебно настроен по отношению к Персии, поэтому люди с удовольствием слушали Аристагора, говорящего именно то, что они хотели услышать. Понятное дело, никто особо не задумывался о том, что Афины, мягко говоря, не самая авторитетная военная сила Греции и еще недавно они все дрожали от страха при мысли о нашествии брутальных спартанцев. Большинство афинян плохо представляло силу Империи Ахеменидов и ее возможности, те, кто представлял, а это были, в основном, торгующие с востоком купцы, те же Алкмеониды, например, считали ионийское восстание безумием и решительно выступали против помощи ионийцам, поскольку это могло привести к войне Афин с Персией. Несмотря на то, что среди противников вмешательства Афин в малоазиатскую войну были самые влиятельные и богатые граждане полиса, массовый энтузиазм (или безумие) победил. «… афиняне постановили, поэтому послать на помощь ионянам двадцать кораблей под начальством Меланфия, одного из самых уважаемых афинских граждан ...» Геродот. Из других государств Эллады только полис Эретрия на острове Эвбея, издавна тесно связанный с Милетом общностью торговых интересов, откликнулся на просьбу восставших, но смог послать всего пять триер. За это он будет разрушен в 490 г. до н. э. войсками персидских полководцев Датиса и Артаферна II (сына сатрапа Лидии Артаферна и племянника Дария I). Большая часть жителей попадет в рабство, успевшие бежать спасутся в Афинах.
Геродот крайне саркастически комментирует успех Аристагора: «…многих людей, очевидно, легче обмануть, чем одного: одного лакедемонянина Клеомена ему не удалось провести, а тридцать тысяч афинян он обманул ...». Да и успех-то был весьма относительный, вместо общегреческого антиперсидского фронта во главе с могучей Спартой помощь восставшим оказали только Афины и Эвбея, полисы родственные, но далеко не самые сильные в военном отношении. В указанное время все афинские военно-морские силы включали в себя никак не более пяти десятков триер. Что же касается количества воинов на двадцати пяти триерах, то Е.В. Черненко считал, что: « … общая численность экипажа одного корабля доходила до 200 человек ...», таким образом, общее количество афино-эвбейского «экспедиционного корпуса» составляло около пяти тысяч человек, причем гоплитов там была едва ли одна треть. Отправка подобного континента на помощь восставшим была прямым вызовом Дарию I и демонстрация разрыва с Персией, но на судьбу восстания кардинально повлиять могла. Несмотря на все усилия ионийских дипломатов, материковая Греция помогла малоазиатским грекам скорее морально, продемонстрировав свою солидарность, чем отправкой реальной военной силы. Геродот пишет: «… эти корабли стали началом всех бед для эллинов и варваров ...» и добавляет в другом месте своего труда: «… несомненно, тяжкая вина лежит на эллинах, так как они раньше пошли походом в Азию, чем варвары в Европу ...». Забегая вперед можно отметить, что вопрос о «земле и воде» не будет забыт, после подавления Ионийского мятежа Дарий давал Афинам шанс выказать покорность и обойтись без большой крови, восстановив отношения с Персией. В 491 г. до н. э. в Афины прибудут его послы, чтобы вновь потребовать землю и воду как знаки подданства и только после их убийства начнется военный поход Датиса и Артаферна.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье
"История Древней Греции" Николас Хэммонд
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«История» Геродот
"ГРЕЦИЯ И АХЕМЕНИДСКАЯ ДЕРЖАВА: История дипломатических отношений в VI-IV вв. до н. э." Э. В. Рунг
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
Другие статьи из серии «Ионийское восстание»:
Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания
Неудачное завоевание острова Наксос
Ионийские греки просят Спарту о помощи