Найти тему
Виталий Минутко

Электросудорожная терапия при шизофрении

Электросудорожную терапию можно модифицировать за счет использования анестетиков и миорелаксантов, чтобы уменьшить вероятность неблагоприятных побочных эффектов, таких как переломы позвоночника и конечностей в результате судорог.  Имеются данные о том, что использование ЭСТ в менее развитых странах выше, чем в странах с более высоким уровнем дохода. 

Электросудорожная терапия была признана эффективным методом лечения аффективных расстройств, а для шизофрении ее стали использовать в развитых странах реже , где большинство людей получают ЭСТ при депрессивных расстройствах .

Электрошоковая терапия также появилась более чем за десять лет до появления нейролептиков и антидепрессантов, и есть свидетельства того, что ее использование со временем сократилось.

 Однако нет доказательств того, что ЭСТ приводит к повреждению головного мозга . 

Чтобы снизить риск когнитивных побочных эффектов, ЭСТ иногда назначают односторонне в не доминантное полушарие, хотя есть свидетельства того, что необходимо использовать большую дозу электрического стимула и что эффективность ниже, чем при двустороннем размещении электродов.

Американская психиатрическая ассоциация рекомендует использовать ЭСТ при шизофрении в следующих случаях: когда психотические симптомы в настоящем эпизоде ​​имеют резкое или недавнее начало, когда шизофрения кататонического типа или когда в анамнезе имеется благоприятный ответ на ЭСТ.

Королевский колледж психиатров Великобритании заявляет, что 1) в то время как лечение шизофрении является лекарственной терапией, ЭСТ может быть рассмотрена для резистентных к лечению случаев и кататонии, и 2) хотя есть некоторые доказательства, подтверждающие краткосрочную эффективность ЭСТ, доказательства для устойчивых среднесрочных и долгосрочных выгод не хватает

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) рекомендует ЭСТ только при тяжелой депрессии, длительном или тяжелом эпизоде ​​мании или кататонии (которая также может возникать при других расстройствах, таких как депрессия).

Схемы дозирования электросудорожной терапии варьируются от страны к стране, при этом лечение часто проводится три раза в неделю в США по сравнению с двумя в неделю в Великобритании.

 Существуют также значительные различия в практике: небольшое количество клиницистов в разных частях мира назначают ЭСТ ежедневно или много раз в день до тех пор, пока не будет достигнуто состояние регрессии (регрессивная ЭСТ)

Количество сеансов в курсе ЭСТ обычно варьируется от четырех до двенадцати. 

Было высказано предположение, что больным шизофренией может потребоваться от 12 до 20 сеансов.

 В редких случаях некоторым пациентам также назначают ЭСТ раз в две недели или ежемесячно в качестве «продолжительной ЭСТ» или «поддерживающей ЭСТ» для предотвращения рецидива. 

Имеются данные о том, что частота ЭСТ влияет на скорость реакции, а также неблагоприятное воздействие на когнитивные функции.

Кроме того, есть доказательства того, что доза электрического стимула также влияет на исход лечения, при этом более высокие дозы электричества связаны с большей эффективностью, но с большим количеством когнитивных побочных эффектов.

 Как работает ЭСТ, не совсем понятно. Несмотря на опасения по поводу повреждения головного мозга и когнитивных побочных эффектов, на животных моделях есть эмпирические данные о том, что ЭСТ вызывает нейрогенез . Исследования людей с депрессией показали, что ЭСТ вызывает увеличение нейротрофического фактора головного мозга .

Из-за неоднозначного характера ЭСТ существуют юридические ограничения на ее применение по сравнению с другими методами лечения во многих юрисдикциях . 

В Великобритании, например, пациент, который может дать согласие на прием лекарства, но отказывается от него, может получить это лекарство, если на него распространяется действие Закона о психическом здоровье. 

Для сравнения, пациент, который может дать согласие на ЭСТ, но отказывается от нее, не может быть назначен ЭСТ в соответствии с Законом о психическом здоровье

Однако исследования также показали, что нейротрофический фактор головного мозга может играть потенциальную роль в развитии шизофрении. 

Другие предполагаемые механизмы включают влияние на активность нейротрансмиттеров дофамина и серотонина и модуляцию иммунной системы.

Кокрейновские обзоры ЭСТ для лечения шизофрении не рассматривали конкретно доказательства ЭСТ у людей с резистентной к лечению шизофренией, несмотря на то, что это клиническая дилемма является общепризнанным приоритетом для исследований эффективности ЭСТ.