Море порой вымывает всевозможные странные вещи, от туш китов и кальмаров до окаменелостей и древних кораблекрушений. Но нет ничего более ценного, чем амбра, твердое смолистое вещество со светло-серым или желтым оттенком и обладающее приятным ароматом.
На протяжении тысячелетий амбра была основным ингредиентом парфюмерии. Древние египтяне сжигали это вещество как благовония, а современные египтяне курят его в сигаретах. Серая амбра также использовалась для придания аромата еде и напиткам. Сообщается, что порция яиц и амбры была любимым блюдом английского короля Карла II. Серая амбра также используется в качестве ароматизатора в турецком кофе, а европейцы 18 века пили ее с горячим шоколадом. В средние века амбру использовали как лекарство от головной боли, простуды, эпилепсии и других заболеваний.
Несмотря на его широкое применение, на протяжении веков никто не знал, откуда взялось это редкое воскообразное вещество, кроме того, что его выбросило на пляжи. Древние китайцы думали, что это драконья коса. Другие считали, что это экскременты морских птиц или какой-то морской грибок. Один англичанин с уверенностью утверждал, что это не что иное, как соты, которые пчелы строят на больших камнях на берегу моря, которые затем падают в море. Только в 1724 году бостонский врач Забдиэль Бойлстон наконец открыл правду. Амбра — это китовое дерьмо (или рвота).
Амбра образуется в кишечном тракте кашалотов. Поскольку киты потребляют большое количество кальмаров и каракатиц с твердыми острыми клювами, было высказано предположение, что киты выделяют защитное жировое вещество, которое поглощает твердые, неперевариваемые клювы, чтобы они не повредили себе кишечник и органы. Затем вещество выбрасывается из тела, хотя исследователи не уверены, с какого конца кита выходит капля серой амбры. Эксперт по кашалотам Хэл Уайтхед из Университета Далхаузи подозревает, что это вещество испражняется. «Ну, это пахнет скорее сзади, чем спереди», — говорит он.
Когда амбра впервые выходит из кишечника, она бледно-белого цвета, мягкая и жирная с сильным фекальным запахом. Масса всплывает на поверхность океана, где под воздействием солнца и соленой воды постепенно затвердевает, приобретая темно-серый или черный цвет, твердую восковую текстуру и специфический запах, одновременно сладкий, землистый, морской и животный. Чем дольше амбра остается в море, тем больше она вбирает в себя ароматы моря. «Это похоже на запах масла в вашем холодильнике», — объясняет Вера Тосс из Бангорского университета.
В конце концов, куски выбрасываются на берег, где их собирают и продают по выгодным ценам. Говорят, что фунт амбры, обнаруженный восьмилетним мальчиком в Великобритании в 2012 году, стоит 63 000 долларов. Высокая цена обусловлена редкостью вещества. Только около одного процента из 350 000 кашалотов в мире производят амбру.
Вместо того, чтобы ждать, пока на берег выбросит кусок, многие коллекционеры ищут туши китов. Кемп рассказывает историю о «тасманском рыбаке, который, предположительно, найдя тушу кита на берегу в 1891 году, проделал в его шее дыру, достаточно большую, чтобы в нее можно было поместиться, а затем заполз в кита, извиваясь в его холодных кишках в поисках о валуне амбры, который там поселился».
Серая амбра обычно поставляется небольшими кусками от менее 15 граммов до 50 килограммов, но один кусок, найденный в Голландской Ост-Индии, весил около 635 кг.
Амбру трудно идентифицировать. Один из тестов на серую амбру — проткнуть ее горячей иглой, и должна вытечь жидкость с мускусным запахом. Именно этот запах покорил парфюмерную индустрию.
Дефицит амбры и ее различное качество привели к поиску альтернативы. С 1940-х годов химики синтезировали такие соединения, как амброкс и цеталокс, имитирующие амбру. В 2012 году исследователи из Университета Британской Колумбии идентифицировали ген у бальзамических елей, который создает соединение с запахом, близким к амбре.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.