Друзья, давайте поговорим о перце. Очень часто и много людей спрашивают меня о том, какой перец сыпать при приготовлении корейских блюд и особенно при приготовлении Кимчи? И я понимаю почему эти вопросы возникают, ведь все привыкли использовать обычный перец чили и для многих одна столовая ложка такого перца - это сразу пожар.
Так вот, традиционно в корейской кухне используется красный перец Кочукару(고추가루, перцовая мука) - это корейский сушеный перец, который перемалывается в разные крупности, от порошка до больших хлопьев. Он бывает с семенами и без, с семенами считается острее, но лично я не заметил разницы. Данный перец не такой жгучий как обычный чили(я бы сказал у него средняя жгучесть), вдобавок он обладает сладковатой мягкостью, но при этом все равно является острым. Именно по этой причине все блюда с ним обладают особой пикантностью и узнаваемый корейский вкус. Часто некоторые кулинары заменяют кочукару смесью острого перца чили и сладкой паприки, в пропорции примерно 1 к 2, или 1 к 1. Получается отдаленно похоже, но естественно не то. В целом можно с твёрдой уверенностью сказать, что перец Кочукару это уникальная специя, без которой сложно будет добиться истинного вкуса корейской кухни. Обычный красный перец, продающийся в наших магазинах, не подойдет для большинства корейских блюд.
Как его найти и где его купить???
Найти его не сложно, можно купить в азиатских лавках, на рынке у китайских торговцев овощами и специями, либо заказать в интернете. Например на OZON либо на Wildberries, так же в интернет-магазине korshop, поискать можно ещё на 100sp и конечно же на AliExpress. Лично я в родном Хабаровске покупаю его на центральном рынке у вьетнамцев. Обычно он везде указан как «Перец для Кимчи», но не стесняйтесь гуглить и как «Кочукару». Часто на упаковке рисуют кимчи, не ошибётесь! Цена варьируется 450-1000 рублей за килограмм.
Кочукару бывает корейского и китайского производства. Разницы нет, я пробовал и тот и другой. На упаковке перца китайского производства часто можно заметить смешную надпись «Ресторан специально пользуется». Мой совет - покупайте сразу килограммовую упаковку, так дешевле и надолго хватит, вы полюбите этот перец и станете добавлять его везде, а от Чили скорее всего откажетесь.
Хранят открытую упаковку обычно в плотных герметичных контейнерах, которые потом помещают в морозилку. Считается что при таком способе хранения перец не потеряет свои вкусовые качества.
Остались вопросы? Пишите в комментариях.