В этот день, 20 мая, прихожане Русской православной церкви вспоминают важное явление, произошедшее в 351 году от Рождества Христова. Считается, что в эту светлую дату люди наблюдали на небе появление Креста Господня. Однако как и при каких обстоятельствах это произошло? Рассказываем об одном из чудесных явлений главного символа христианства.
История праздника
В 351 году от Рождества Христова в Иерусалиме люди видели чудесное появление Креста Господня прямо на небе. Произошло же это событие после того, как первый христианин-император по имени Константин покинул людей. Место отца занял сын Констанций. В отличие от своего папы, новоиспеченный правитель отказался от христианства и отдал предпочтение еретической вере — арианству. По существу, это разветвление христианства, согласно которому Отец и Сын — не одна сущность. Считается, что Христос Господь Бог обратил на это свое внимание.
Чтобы сохранить христианство и положенный Константином путь, Бог дал особое знамение прямо на небе — Честный Крест. Этот образ сиял особым светом, который был ярче самого Солнца. Причем это явление видели многие из местных жителей. Знамение Креста исходило от той самой горы, где Иисус был распят — Голгофы. Видя это, люди чувствовали близость с Христом. Именно в этот день многие люди вместе направились в церковь Иисуса Христа.
После произошедшего патриарх Иерусалима по имени Кирилл послал Констанцию письмо, в котором просил его уверовать. Явление Честного Креста привело многих людей на путь истинный. Каждый покаялся в грехах, а некоторые и вовсе приняли обряд крещения.
Именно из-за этого чудесного явления в настоящее время 20 мая является самым настоящим праздником. Но как именно должны провести этот день христиане? Рассказываем.
Как провести 20 мая 2022 года?
В день, когда Крест Господня появился в небе Иерусалима, принято соблюдать несколько важных традиций. Но что к ним относится?
- 20 мая каждый прихожанин Русской православной церкви может посетить храм, чтобы покаяться в грехах, вспомнить о чудесном явлении Креста, а также прочитать молитву Господу Богу.
- В народе верили, что в этот день можно одолжить немного семян у соседей — причем сделать это можно без спроса. Именно эти зернышки могут принести вашему дому большой и вкусный урожай.
- Также считалось, что вода из колодцев обладает особым эффектом. Именно поэтому ее пили и ей умывались, веря в ее чудесные свойства.
- А женщины использовали ту самую воду для уборки.
Какие запреты необходимо соблюдать?
- В течение этого дня нельзя согрешать и богохульничать.
- В народе существовал запрет на работу на огороде.
- Также люди отказывались от проведения каких-либо ритуалов и обрядов.
- Кроме этого, 20 мая нельзя убираться и выносить мусор.
Источник: Курьер.Среда