Буду для вас выкладывать рецепты консервированных вкусностей. Те, кто сам готовить не рискнёт, смогут заказать у нас. А кто любит с заготовками возиться - приготовит и сам. Все секреты Фирмы" я не открою, конечно, но поделюсь теми, которые гарантированно получатся у вас на отлично.
Итак, скумбрёха. Великолепная рыбка, которую вкусно есть и не очень вкусно готовить из-за специфического аромата. Ничего страшного! Мы её запечем в банках и лишнего аромата не будет.
Всегда готовила рыбку из расчета на 600 г скумбрии 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. постного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу, 1 штука лаврушки, 3 горошины душистого, 3 горошины черного перца, 2 веточки свежего укропа или петрушки.
Рыбку моем, убираем плавники и черную пленку, нарезаем брусочками по 4-5 см, поливаем в миске лимонным соком, постным маслом и посыпаем солью и молотым перцем. Пусть рыбка постоит минут 20.
На дно банки 0,5 кладем немного нашинкованного лука и натертой на терке морковки, затем слой рыбки. Далее чередуем рыбу с овощами и зеленью, вливаем в конце 1/4 стакана воды (или чуть меньше), закрываем банку плотно фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 170 градусов и оставляем на 50 минут. Всё! Можно фольгу снять, банку закрутить стерильной крышкой и хранить в холодильнике хоть месяц. Очень вкусно, ароматно и для завтрака/перекуса - самое то.
НО!!!!
Всегда есть вечное "но"! Мне ни разу не встречалась скумбрия на 600 граммов ровно. Это первое. Второе: я терпеть не люблю готовить 1 несчастную баночку - только электричество жечь. Ну, и третье, я не люблю (это личный пунктик) банку, заполненную не плотно. А по этому рецепту она просаживается по плечики. Поэтому в один прекрасный день я поступила нахальнее))
У меня было полтора (или даже больше, где-то 1,7 кг) рыбы, 1 очень большая морковь и 2 крупненькие луковицы. Но у меня ещё дома был большой классный помидор и пару стеблей сельдерея. Поэтому я поступила просто. Рыбу всё порезала, залила маслом и лимонным соком, как и написала выше. Посолила/поперчила.
А раскладывала иначе: 2 банки по верхнему рецепту, а в 2 другие добавила ещё нарезанный сельдерей и кубики томата. И вот те банки, что с сельдереем, залила не просто водой, а водой, в которой разбавила в 1/2 стакана воды 1 ст.л. соуса терияки. Дальше накрыла всё фольгой и запекла. Попробовала - и обалдела! Братцы, та рыба, которая с терияки и сельдереем, получилась 1:1 загадочно-секретная макрель по-андалузски, за рецептом которой я охотилась долго и тщетно. Вот, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло)))