Найти в Дзене

Доступные маяки. Херсонесский маяк.

К Херсонесскому маяку мы вышли поздно. Солнце стремительно заваливалось в море, ветер срывал пену с гребешков небольших волн и чайки почти неподвижно и немного странно висели в воздухе, лавируя в потоках воздуха. О том, что к маяку не пройти - я читал раньше, поэтому и хотел хотя бы сфотографировать его издалека - но подобравшись насколько возможно близко.

- А вы идите вон там, - показали местные полурослики на забор, который тянулся вокруг военной части. - Там выйдете к морю и маяк оттуда тоже видно. Наличие на берегу маяка для них было сродни наличию ещё одного автомобиля на соседней парковке. Ну маяк, ну и что? Сто лет он тут стоит... а ведь на самом деле двести! Херсонесский и Тарханкутский маяки почти братья близнецы. Братья точно. Оба белые, примерно одного роста и размера, очень похожие, только окна у херсонесского - настоящие, со стеклами, а у Тарханкутского только видимость, проемы глухие.

-2

Через 10 минут дорога привела на дикий пляж, там, где чайки, волны и ветер. Ветер стал силднее. В колючей проволоке, окружающей территорию военной части забором - виднелась большая давняя дыра. Дальше берег в сторону маяка был завален крупными обломками известняка и прыгать по ним пришлось почти 20 минут, все время опасаясь навернуться и расколотить фотоаппарат. А потом раз - и он поднялся справа, белый, строгий и в каком-то смысле огромный. И не было забора… Он просто стоял посреди большого двора, заросшего ровной травкой, рядом с обычными домами и это соседство было таким невозможным, нелогичным... Словно соседство космического корабля пришельцев рядом с сараем с дровами. О моря его защищала широкая стена, а внутри её был обычный дворик...и никого вокруг... Я обходил его вокруг и чувствовал все возрастающую дрожь. Не могу этого понять до сих пор. Маяки всё же для меня запредельны и бьют куда то в область солнечного сплетения... Гораздо больше, чем на 16 морских миль дальнодействия этого белого, уверенно стоящего на земле одной ногой - морского навигатора.

-3

Солнце садилось, было пусто и совершенно нереально красиво. И лишь спустя полчаса, когда я пришёл в себя - обнаружились люди. Две девочки с рюкзаками сидели на бетонной стене и пили чай из термоса. Какая-то влюбленная парочка опасливо бродила вокруг маяка, забрав голову. Из административного здания военной части вышел покурить мужичок в тельняшке. Я кивнул ему. Он, помедлив, кивнул мне в ответ и я понял, что прогонять меня никто не будет. Это был странный час. Час каких-то отрешеных мыслей, обрывков размышлений, воспоминаний и странного чувства в подвздошье, когда чувствуешь, что что-то вот-вот произойдёт. Солнце погружалось в море. Ветер свежел и я поднял воротник куртки.

-4

Было как-то... Невыносимо одиноко здесь. В том смысле, что оконечность мыса Херсонес чувствовалась здесь физически. Весь мир существовал где то там... непредставимо где... А здесь были только ветер и волны. И маяк. Он и стоял и словно всё время двигался, раздвигая волны и не склоняя головы. Я сидел, пока не начал дрожать.

-5

Обходить по огромной дуге каменную россыпь на пути обратно не пришлось. Всех забредших сюда туристов выпустили через центральный вход - ворота военной части. Никто не вышел проводить или проконтролировать - все ли ушли. Только рядом в соседней военной части солдаты включили подсветку ворот и площадки перед воротами. Солнце село. В маршрутный микроавтобус удалось подсесть на полдороге к следующей, не конечной остановке и уже вырулив на берег - я оглянулся на маяк и увидел яркую искру рефлекторного фонаря. Огонь горел. В стремительно темнеющем небе он горел ярко и ровно. Словно говорил мне - я подожду! Я махнул рукой и отвернулся. Микроавтобус потряхивало на ухабах прибрежной дороги.

-6

#маячные #свои #необъяснимое #смотритель маяка #смотритель_путешествует_по_маякам

Все истории автора - Смотритель маяка