Найти в Дзене
financist kurkul

Первая работа. Когда нет опыта...⁠⁠

добрый день дорогие друзья.

после гайда по выбору профессии - переходим к проблеме "первой работы".

Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels


Данный вопрос встает перед как только окончившими учебу людьми, которые начинают свою карьеру, так и перед людьми, которые решили кардинально сменить сферу (например, из продавца в айтишники)

Для первой работы можно ставить разные задачи:
1. Старт в новой сфере с получением максимально полезного опыта.
2. Старт с получением определенного дохода по причине наличия обязательств.
3. Вариант "любителей комфорта".
4. Гибридные варианты.

Как выбирать работу, приоритет признаков у кого в приоритете "опыт":
1. обязанности позиции в компании насколько соответствуют карьерному направлению (например, человеку который хочет построить карьеру в data science есть смысл идти junior/trainee data scientist, но нет смысла идти верификатором).
2. удобство работы (логистика как добираться если это в офисе, наличие /отсутствие переработок и т.д.)
3. именитость компании. при эквивалентном наполнении по обязанностям и удобству более "крутая" компания даст в перспективе незначительное преимущество.
4. зарплата - данный пункт является незначительным и только при наличии нескольких эквивалентных предложений вступает в игру.

Первая работа: Старт в новой сфере с получением максимально полезного опыта.
Данный вариант чаще всего встречается в таких случаях:
- выпускник/студент профильного вуза готов "работать за еду" /"бесплатно" и т.д.
- в новой сфере зарплаты начинающих специалистов эквивалентны или превосходят зарплаты предыдущей серы работы человека.
- человек при смене сферы готов по тем или иным причинам работать за любую зарплату в новой сфере

Первая работа: Старт с получением определенного дохода по причине наличия обязательств.
Данный вариант характерен в основном:
- для людей, которые имеют уже семью и собрались в новую сферу и для них не вариант в принципе получать сильно меньше, чем на предыдущей работе, а огромного резерва, который позволит ставить такие эксперименты у них нет).
- те же выпускники/студенты с высокой самооценкой и самомнением (Админ из таких сам, когда учился на магистратуре, то получал среднюю по столице зарплату🤟)
-другие люди, которые по какой-то причине не согласны получать менее какого-то уровня дохода может быть связано с арендой в случае офисной работы в столице или центре региона)

Для них алгоритм выглядит иначе, приоритет признаков для "любителей денег":
1. зарплата. Раз вопрос принципиальный - значит идет первым.
2. обязанности позиции в компании насколько соответствуют карьерному направлению (например, человеку который хочет построить карьеру в data science есть смысл идти junior/trainee data scientist, но нет смысла идти верификатором). Потому как если вы собрались зарабатывать деньги, то нужно их зарабатывать хорошо и в долгосрочном периоде.
3. удобство работы (логистика как добираться если это в офисе, график, наличие /отсутствие переработок и т.д.). Оно не должно быть хотя бы нестерпимым.
4. Именитость компании. Это в данном случае значения почти не имеет, если вы зарабатываете сколько нужно и обязанности соответствуют карьерному направлению - то это уже хорошо. хотя при прочих равных работа в техногиганте лучше , чем в ноунейме, но скорее всего вы до этого пункта при выборе не дойдете.

Первая работа: Вариант "любителей комфорта".
Данный вариант может выбирать человек вне зависимости от возраста/семейного состояния /финансового положения- но он любит комфорт

В данном случае,
приоритет признаков:
1. удобство работы (логистика как добираться если это в офисе, график, наличие /отсутствие переработок и т.д.). Оно должно быть на целевом уровне: например человек хочет работать удаленно, и все - офисные вакансии исключает из перечня вариантов.
2/3. обязанности. Это для долгосрочного успеха - необходимый пункт. Любитель комфорта затем и собрался карьеру делать, чтобы добиваться каких-то успехов и улучшить свой же комфорт.
2/3. Зарплата. В зависимости от баланса между обязанностями и зарплатой - возможны перемещения в списке приоритетов.
4. Именитость компании. Если такому человеку комфортно, он делает то, что хотел и получает деньги, которые его устраивают - имя компании уже не принципиально...

В целом при адекватной оценке своих сил и рынка - любой подход имеет шансы на успех, но нужно понимать и риски, которые несет каждый из них:

1. Подход "полезного опыта" ("согласен даже за еду опыт получать") . Люди соглашаются на :
- бесплатную или почти бесплатную работу
- невероятно плохие условия труда (переработки/график/время добраться и т.д.)
- им дают только простые и бесполезные для дальнейшего роста задачи (принеси-подай-распечатай)
В итоге: выгорают быстро и потом не могут провести свое "карьерное наступление"

2. Подход "Концентрация на деньгах":
- соглашаются на бесполезные с точки зрения долгосрочной карьеры позиции (Админ так как-то обжегся будучи студентом)
Итог тот же: невероятно плохие условия труда (переработки/график/время добраться и т.д.)- выгорают быстро и потом не могут провести свое "карьерное наступление"

3. Риск "любителей комфорта":
- не те обязанности
- более медленный рост и более долгий поиск работы (на позициях начинающих специалистов часто условия хуже, чем для более опытных, в том числе например по удаленке и графику). Но попробовать стоит если любитель комфорта, можно другими пунктами "поторговать"
Риск аналогичный - депрессия/хандра и выгорание, но не из-за перегрузок, а из-за "недостижения" целей.

4. В случае гибридных вариантов - возможен результат: ни к умным, ни к красивым и результат - тот же : фрустрация и выгорание.

Удачи вам в старте в новой сфере Господа!)🤟

Ссылка на наш телеграм-канал:
https://t.me/financist_kurkul

#работа #работа мечты #первая работа #карьера #начало карьеры #начать сначала #начать с чистого листа #поменять работу #новая сфера #личные финансы