Расскажу сегодня о своих отношениях с железной дорогой.
Начну со своей семьи. Мой прадед был начальником линейного отдела милиции станции Шарташ, в войну отправлял воинские эшелоны на фронт, в отставку вышел в звании майора. Дед работал электриком на железной дороге. Папа трудился на участке погрузочно-разгрузочных работ всё той же станции Шарташ, чаще всего трактористом, а в 90-е грузчиком. Ну и мама в 90-е успела поработать на железной дороге.
Дом, в котором я выросла, населяли семьи железнодорожников. Садик, детские лагеря - всё было ведомственным. Однажды, уже взрослая, я проходила мимо своего детского сада, на нем висел большой плакат: моя мечта - железная дорога.
У родителей всегда был бесплатный проезд раз в год на поезде. Благодаря этому, даже в трудное время, мы ездили в отпуск. Ездили в Белоруссию, к маминому брату. Ну или с папой, к нему на родину, в деревню (хотя сейчас кажется удивительным ехать на поезде каких-то 200км). И как же мне нравились эти поездки!
В шестом классе в школу пришла женщина. Она приглашала на Детскую железную дорогу (ДЖД), которая находится в ЦПКиО. Рассказала, что юные железнодорожники летом сами обслуживают настоящий поезд! Осваивают разные профессии. В общем, следующие четыре года жизни были тесно связаны с этим местом. Поверьте, это не просто детский аттракцион, это профориентация школьников в самой крутой его реализации! Мы, под руководством взрослых, обслуживали небольшой участок узкоколейки, по которому ходил настоящий поезд - тепловоз и пять вагонов. Проводились конкурсы "лучший по профессии", организовывались экскурсии в депо, в метро и в другие города, где есть ДЖД. Однажды организовали стажировку на настоящем, "взрослом" поезде. Да ещё и на фирменном! Там, в поезде "Урал", Екатеринбург - Москва, у меня появилась мечта - работать настоящим проводником.
После школы честно пыталась поступить в университет путей сообщений. Не получилось. Пошла в лесотехнический. И в первые же недели учёбы увидела объявление о наборе студентов в отряд проводников! Рассказала подругам и вместе с ними пошли на собрание. О, это история любви на всю жизнь! Большинство моих нынешних друзей именно оттуда. Правда, первый год меня не взяли работать, не было восемнадцати, вместо целины (летний рабочий период для студенческих отрядов), мы с друзьями рванули в Питер на электричках. Зато потом - пять лет, без просыху, летом и зимой. Москва, Приобье, Санкт-Петербург, Ижевск, Новороссийск, Анапа. Работали как не в себя. Не было слова "лень". До сих пор вспоминаем некоторые истории с той поры - иногда весёлые, а порой и страшные.
После окончания учёбы встал вопрос: а что дальше? Было большое желание остаться на дороге, проработать ещё год и выучиться на начальника поезда. Но все вокруг давили, мол это несерьёзно, надо осесть на земле, идти работать в офис. Пошла. Взяли логистом без опыта работы. Набравшись опыта, решила сменить работу. И чуть ли не первой вакансией попало: специалист по железнодорожным грузоперевозкам. Это было самое адекватное собеседование: "Что мне с тобой разговаривать, приходи завтра, начинай работать, посмотрим тебя в деле" - директор оказался настоящим полковником (в запасе), подход был деловой и конкретный. Так и осталась в этой сфере. Уже третью компанию сменила, но все равно катаю по стране вагоны с разными грузами.
И да, сейчас в отпуск я летаю самолётом - быстрее, а зачастую и дешевле. Но иногда специально подбираю маршрут так, чтоб поехать поездом. Стук колёс, гудки локомотива, мелькание огней за окнами.... это романтика вперемежку с великим трудом людей.
Шла вчера вдоль путей и как раз ехал поезд. И ту я вспомнила: моя мечта - железная дорога.