День пионерии. 100 лет движению.
Шаг в сторону. Много лет назад я была ребёнком. Нянь у меня не было. Училась в начальной школе, домой с уроков возвращалась в полдень и до вечера оставалась предоставленной сама себе. Конечно, выходила во двор к ребятам, играли. Домашнее задание делала сама, родителей эта сторона вопроса вообще не колыхала, они изредка смотрели только результат в дневнике. Там преобладали "пятёрки", причин для волнений не было.
Часами могла торчать в библиотеке. Выдавали только по три книги, и я иногда умирала от жадности, что нельзя взять ещё четвёртую и пятую. Было дело, припрятывала в укромные места на стеллажах понравившиеся книжки, чтобы взять их в следующий раз.
Дома постоянно было включено радио. Чем бы я не занималась, куда бы не убегала, но в определённое время я всегда была дома: начинался "Театр у микрофона". О, сколько волшебных часов подарила мне эта передача! Слушала спектакли, брала в библиотеке книгу, читала, сравнивала...
И концерты классической музыки. Иногда не везло, домочадцы требовали "выключить эту симфонию", но это вечером, а днём никто не мешал слушать. Благодаря ем передачам я навсегда полюбила музыку. Вальсы Шопена (№7, "Минутка"...) - как головой в омут детства!..
Второй шаг в сторону. При всей моей любви и уважении к великолепным актёрам, видеть не могу "Сватов". На одном известном канале этот сериал крутят постоянно, одни и те же серии. Надоело до тошноты, до головной боли.
О чём сказать хочу.
В свете последних событий поднялась волна, даже скорее кампания по организации подрастающего поколения. Пересказывать не буду, все всё знают и видят.
Не могу сказать, поздно ли пить Боржоми.
Меня напрягает одно. Вот этот пафос и оголтелое рвение - показуха в чистом виде. Красивые и очччень правильные слова, впоследствии отчёты об успешно проделанной работе, нужны конкретным людям для закрепления в удобном кресла и не имеют ничего общего с конкретными делами. Погудят и успокоятся. Отчёты напишут.
Не будет молодняк в основной своей массе смотреть старые советские картины, они воспитаны на других фильмах, у них другие приоритеты и ценности. И фильмы братских республик не соберут кассы, какими бы замечательными они не были - это другое, совсем другое. Поезд ушёл.
Не надо орать изо всех ящиков "вот сейчас мы ка-а-ак возьмёмся, как организуем!". Так и просится "Не говори "Гоп!". Надо день за днём в обычном режиме на бытовом уровне выдавать каплю за каплей (шаг в сторону первый). Настоящая музыка, лучшие фильмы, классическая литература и пр. мирового уровня! Но это слишком трудоёмко и не выгодно - в отчётах будет смотреться не убедительно.
Назидание и насаждение каких-то чуждых идей, пусть и замечательных и верных по своей сути, не вызовет ничего, кроме сопротивления (шаг в сторону второй). Чем активнее будет внедряться, вдалбываться в мозги, тем прочнее будет оборона. Молодёжь талантливая, найдёт способы отделаться.
Вызвать заинтересованность и не обмануть ожиданий - единственный путь к успеху. Я не о материальной заинтересованности говорю, хотя и она не менее важна, но это будет попозже.
Энтузиастов, реально занимающихся душами подрастающего поколения, мало. Да ещё и показушники их тормозят на всех уровнях.
Очень хочу ошибиться в своих предположениях.