Всё в этом Мире оставляет свой след. Порой он незрим, но это не значит, что его нет. Думаю, в жизни многих часто возникают моменты, когда хочется остановить время, или на крайний случай замедлить его ход. Увы, но, к сожалению, мы не волшебники и не умеем им управлять. Единственное, на что мы способны, - это зафиксировать его в памяти. Мы бережно, как некую драгоценность, храним в себе то, что в сущности уже не существует.
Солнце медленно, как бы нехотя опускалось за кромки гор. День подходил к концу…
Подмечено, что время заката, когда солнечный диск полностью проходит линию горизонта, длится в среднем около восьми минут. Восемь минут – много это или мало? Полагаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Для сравнения, именно столько времени надобно лучу Солнца, чтобы достигнуть поверхности нашей планеты, и столько же в среднем живёт человеческий мозг после полной остановки сердца. Всего восемь минут и такие события, так много это или мало? Впрочем, оставим вопросы, а лучше понаблюдаем за Солнцем, ведь не зря же оно посылает к нам свои лучи. Вероятно, хочет что-то сказать, намекнуть, мол, пока существую я во вселенной, жить будите и вы на земле. А потому цените каждый лучик, что к вам посылаю, восхищайтесь моими восходами и закатами, и помните, только восемь минут нас разделяют.
Восемь минут. Впрочем, их было несколько больше в тот вечер, когда покидали мы Лофотены. Закатное Солнце над островами. Добавьте сюда ещё море (Норвежское), корабль, с которого все эти наблюдения происходили, облака (в меру, чтобы не закрывали собой светило), и картина будет почти готова.
Интересно, отчего так притягивают нас закаты? Казалось бы, обыденные явления, так нет, щемит что-то в душе, заставляя сердце биться сильнее. Не можем мы равнодушно взирать, как солнечный диск растворяется за горизонтом. Вероятно, существует некая неразрывная связь между нами. Пока Солнце есть, будем и мы на планете, а каждый закат – это как маленькая репетиция тех восьми минут, что в будущем каждого ожидает. Однако не скоро наступят они и времени у нас ещё предостаточно, как у того первого лучика, что достиг миллиарды лет назад нашей планеты.
Был он настолько мал, что его никто не заметил. Впрочем, никто и не мог заметить, потому как Земля на тот момент была совершенно пустой и безжизненной. Затосковал наш герой, и было решил покинуть негостеприимную планету, как вдруг обнаружил, что чудным образом изменился. Будучи белым и тусклым, он стал на земле ярким и многоцветным. Лучику так понравилась данная метаморфоза, что он тут же начал экспериментировать. Он перемешивал краски, создавая всё новые и новые вариации. Так, постепенно Земля заблестела и стала хорошо видна в чёрном космосе. Затем нашу планету заметили другие солнечные лучи, до того пролетавшие мимо, и стали приносить свои частицы на её поверхность. Многоцветье света росло, а с ним начали появляться первые ростки жизни и Земля ожила.
Сегодня, всматриваясь в закатное Солнце, мы можем увидеть следы тех лучиков, что первыми проникли на нашу планету. Как такое возможно? – спросят некоторые, отвечу: Всё очень просто, ведь в мире ничто не исчезает бесследно. Верю, лучи пролетят миллиарды световых лет и вернутся. И вновь всё повторится, как тогда, через каких-нибудь восемь минут.