Во второй главе с воплощением и описанием проблем не было… к этому готова была предыдущими чтениями, но разбирательства с описаниями и документацией не удается уложить. Описания есть все время (потому что не существуют в мире) а документации может не быть, но, если документация есть, то в ней всегда описание.
Ох, а теперь то описание, которое альфа, на схеме альф. Как его показывать… если на любом носителе (софте, бумаге) оно становится документацией… а показать именно ту штуку, которая «описание», я никак не могу, потому что ее нет… и все на что я показываю пальцем тоже не описание (документация).
А если забыть это слово (описание) … останется, что-то, что представляет систему. Так, при обнаружении какой-то документации (софта), я наверно смогу вспомнить, что надо поискать чье они представление (измерение или модель). Попробую так.
Еще момент — заноза, о том, что разработка ведется для класса систем, а не для экземпляра. Мне очень надо знать — как именно экземпляр получится, если проектируется класс… но это наверно позже будет.
Дальше я нашла интересную штуку и играла с ней:
- Таблица со статистикой изучения курса — представление поведения студентов (или вариант описания курса? наверно это про студентов, потому что, изменение их поведения, в той таблице нужны)
- Таблица с рецептом — представление блюда
- Таблица со списком книг для чтения — представление кругозора, он должен меняться таблицей))
- Таблица с жалобами пользователей софта — представление софта
- А инструкция к подготовке презентации — представление презентации
…на этой игре что-то начало доходить, что-то про проектируемые классы систем и экземпляры. Экземпляр — это вот мой телефон, на моем столе… у него есть какой то свой ID устройства, а если я его сфотографирую, то это будет модель моего телефона. Из такой модели миллион экземпляров может получиться. А чтобы этот миллион получился, надо знать, как делаются системы (мета-мета) а именно телефоны.
Получается, я уже могу что-то понимать про время данных в какой-то табличке, например из списка выше. О времени будет говорить то, экземпляры там или модели.
Дальше, на забивании гвоздей вспомнила про пришедший вчера обновленный регламент бюджетирования. Открыла, посчитала объекты в нем упомянутые, заметила, что так читать документ стало интереснее. Добавила колонку и проставила «состояния созревания бюджета» стало еще интереснее. В итоге комментарии к файлу с регламентом я отправила, намного быстрее чем обычно. А насколько они стали полезные — в понедельник узнаю)))
И последним разделом появились вопросы к моим же буквам «Таблица с жалобами пользователей софта — представление софта». Это теперь некрасиво.
Таблица нужна для изменения процесса, частью которого эти пользователи являются тоже. И да… в жизни, по жалобам, изменения иногда вносятся не в софт, а в пользователей. А кто такая сама таблица теперь — представление эксплуатации процесса изменения ресурсов предприятия? Пока что, пусть так.
Были проблемы организационного характера:
- При обнаружении уже читанных кусочков мозг пытается проскочить часть текста. Это побеждается отметкой всех букв книги как «буквы с пасхалками»…правда же, за 15 000 раз виденными буквами — сидит системное мышление, в буквах все еще, а не у меня в голове))
- Из-за того, что и интересно — что там дальше, и к давно привычным словам надо или убирать или прикручивать новые смыслы, и их еще понять надо (вернуться перечитать потом вернуться перепроверить), я иногда не могу оторваться от чтения. И вылетаю за границы выделенного времени. Поэтому время чтения перенесла к вечеру. Я могу некоторые разы уснуть чуть позже… но там есть жесткий дедлайн ухода спать, он может побеждать приоритетом любопытство (а утренние дела не могут, и я нарушала некоторые сроки). Бонусом появилась мотивация, быстрее завершать все предшествующее чтению, потому что теперь только так, я могу это чтение ускорять))
#СМС24
#познавательное